Москва
Последние новости
» » Ограничения цен на нефтепродукты: эффективность или потенциальный вред


Ограничения цен на нефтепродукты: эффективность или потенциальный вред

Дата: 18 май 17:40
Ограничения цен на нефтепродукты: эффективность или потенциальный вред

Власть усиливает борьбу с ценовой вакханалией на рынке топлива. Кто-то говорит об успехе, кто-то - о возможных негативных последствиях

Во вторник, 11 мая, Кабинет министров отнес дизтопливо и бензины А-92 и А-95 к перечню социально значимых товаров. Продавцов обязали заранее, за 20 дней, информировать о ценовых изменениях. Такое декларирование стало обязательным при увеличении стоимости ресурса на 1% и более (при нынешних ценах - от 25-30 копеек за литр). В пятницу чиновники пошли еще дальше: ввели предельный уровень торговой надбавки к средней цене дизтоплива (7 грн/литр) и бензина (5 грн/литр). Таким образом, в мае дизельное топливо в среднем должно стоить 27,89, бензин - 30,22 гривень за литр.

Ответом участников рынка на требование декларировать цены стало повышение стоимости горючего на несколько десятков копеек за литр - "про запас". Введение же регулирование торговых надбавок вообще вызвало шквал критики. Возмутились, например, в Европейской бизнес-ассоциации, Нефтегазовой ассоциации Украины, ряде экспертных организаций. А в выходные сети OKKO и WOG сообщили о временном прекращении торговли премиальными видами топлива. Что же дальше? "Ценовой рай" для потребителей или, как некоторые прогнозируют, дефицит топлива на рынке со всеми последствиями?

Госрегулирование - как вынужденная реакция на сговор продавцов и попытки давления на правительство

Попытки обуздать цены на топливо в Украине стали некоей традицией. За наведение порядка в этой сфере власть берется регулярно, раз в год. Правительство Дениса Шмыгаля - не исключение. Чуть больше месяца назад Кабинет министров и нефтетрейдеры подписали меморандум, согласно которому владельцы АЗС обязались снизить стоимость горючего, чтобы самый дорогой премиальный бензин стоил не больше 30 гривень. За это власти обещали усилить наступление на нелегальные автозаправки и НПЗ, от деятельности которых страдает честный бизнес. И бюджет немало теряет.

Впрочем, "топливное перемирие" было временным - действовало всего месяц. С начала мая цифры на стелах украинских АЗС снова начали стремительно расти. Всего, по данным аналитиков, с начала года средняя стоимость дизплива и "обычных" бензинов выросла на 4 гривни за литр, премиального бензина - на 5 гривень.

Из причин главной называют повышение стоимости сырья: нефть на мировых биржах с прошлогоднего октября подорожала чуть ли не вдвое - с $38 до $68 за баррель. Плюс еще некоторые особенности нашего рынка: мартовское введение санкций против нефтегазового бизнеса Медведчука, апрельский уход из Украины трейдера топлива от "Роснефти" Proton Energy Group и майская остановка на плановое техобслуживание Мозырского НПЗ в соседней Беларуси. (Две трети годовой потребности в 7 млн тонн дизтоплива Украина импортирует преимущественно из Беларуси и РФ).

Впрочем, в правительстве считают, что все эти обстоятельства не должны настолько влиять на внутренние цены на топливо. И кроме объективных, говорят о субъективных факторах такого стремительного подорожания - заговор и попытки участников рынка "воспользоваться моментом" для получения дополнительных доходов. Что в условиях продолжения карантина и довольно вялого посткризисного восстановления национальной экономики и домохозяйств недопустимо. Введение же временного госрегулирования, по замыслу, сделает невозможным манипулирование ценами, стабилизирует рынок розничной торговли горючим и внедрит прозрачный механизм ценообразования.

К тому же, временное регулирование касается, как оказалось, только массовых видов топлива, стоимость которых бьет по карману среднестатистических украинцев, а также влияет на транспортную составляющую в цене продовольственных и промышленных товаров ширпотреба. Как объяснили в Минэкономики, премиального топлива правительственное постановление об установлении максимальной торговой надбавки на бензин и дизтопливо не касается.

"Требования к автомобильным бензинам и дизельному топливу, в том числе к их обозначению (маркировке), определены Техническим регламентом требований к автомобильным бензинам, дизельным, судовым и котельным топливам, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 августа 2013 № 927, согласно которому обозначение (маркировка) "брендового премиального" горючего с улучшенными показателями качества может включать торговую марку (товарный знак). Таким образом, под установку максимальной торговой надбавки не подпадает "брендовое премиальное" горючее с улучшенными показателями качества и обозначение (маркировка) которого включает определенную торговую марку (товарный знак), которое предлагается на автозаправочных станциях для автомобилей премиум-сегмента по более высокой цене, чем социально значимое горючее", - говорится в сообщении.

Ограничения цен на нефтепродукты: эффективность или потенциальный вред
Юлия Свириденко

“Государственное регулирование - вынужденная мера для нецивилизованного рынка. Снятие с продажи брендового горючего - очередная демонстрация монопольного сговора, - отмечает в эксклюзивном комментарии Укринформу замглавы Офіиса Президента Украины Юлия Свириденко. – Ни одна из сетей не везет специально отдельное топливо для розничной продажи как брендовое. Об этом свидетельствуют данные по импорту нефтепродуктов. Топливо становится брендовым, когда прямо на нефтебазе в него добавляют специальную присадку, цена которой почти не влияет на себестоимость. Однако дополнительная цена, которую платят покупатели - почти $50 на тонне". По ее словам, и базового топлива, и присадок в Украине достаточно. Никакого дефицита и никаких оснований для ограничения продаж нет. Единственная цель демарша некоторых автозаправочных сетей - давление на правительство.

С такой аргументацией соглашается и часть экспертной среды. Специалисты напоминают, что в кризисных условиях в разных странах власть прибегает к различным - часто и, казалось бы, нерыночным - механизмам поддержки потребителей. К примеру, председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко напоминает, что во Франции государство мониторит цены на несколько тысяч наименований продуктов питания. Для того, чтобы вовремя прогнозировать любые ценовые изменения, нужно понимать, что происходит на внутреннем рынке и при необходимости вмешиваться и помогать бизнесу и поддерживать граждан.

"Почему то, что мы принимаем в Европе, у нас кажется ограничением конкуренции и чрезмерным вмешательством государства в дела бизнеса? Если мы строим европейскую модель государства, должны это принять. Нужен разумный баланс между государством и бизнесом, поскольку государство действует в интересах своих граждан. Пока несколько сетей прекращали продажу премиального топлива, сеть Shell конкурировала за потребителя и даже снизила цену на самый дорогой бензин и дизтопливо, получив лояльных покупателей", - подчеркнул Дорошенко. По его выводами, государство оправданно прибегает к механизмам - в том числе антиконкурентным, правоохранительным, нормативным, - для того, чтобы привести рынок к равновесию после ограничения деятельности отдельных операторов, которые поставляли ресурс в Украину.

Вынужденным - как реакцию на 15-процентный рост стоимости горючего назвал решение правительства и председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. По его словам, речь идет только о предотвращении "безосновательного повышения цен в розничных сетях". И решение это - временное. Хотя, сколько может действовать ограничение торговых наценок, парламентарий не уточнил.

Ограничения цен на нефтепродукты: эффективность или потенциальный вред
Даниил Гетманцев

Хотм как лучше, а выйдет?..

Противники же такого шага верят, что срок действия правительственного постановления будет минимальным. Ведь, помимо прочего, должны понимать: пока государство таким образом будет вмешиваться в работу топливного рынка, мы вряд ли можем рассчитывать на возобновление полноценного сотрудничества с Международным валютным фондом и получения от него очередных кредитных траншей, на что Украина так надеется. Более того, некоторые эксперты говорят, что такой шаг может свидетельствовать о том, что украинская власть вообще потеряла надежду на получение траншей в 2021-м, поэтому и решила идти "ва-банк".

Среди других вероятных негативных последствий установления предельных торговых надбавок на топливо в Европейской бизнес-ассоциации называют:

  1. Нивелирование роли рынка как основного регулятора рыночных отношений и провоцирование дальнейшего вмешательства государства в экономические бизнес-процессы. Что противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.
  2. Уничтожение механизмов формирования цен, которые годами использовал прозрачный бизнес, непредсказуемость обеспечения нефтепродуктами украинских потребителей и даже остановка части "белых" АЗС. Потому что в цену топлива заложены не только средняя стоимость нефтепродуктов и торговые надбавки, но и расходы на транспортировку, перевалку, хранение, сертификацию, изменчивость курса валют, контроль качества и тому подобное.
  3. Разрушение конкурентной среды. Ведь сейчас именно большое количество АЗС позволяет потребителю выбирать продукцию и продавцов, в зависимости от цены и других факторов. "Механизм же предельной торговой надбавки ставит прозрачный бизнес в единый "ценовой коридор", а обязанность заблаговременного декларирования изменения цен исказит ценовую конкуренцию, что, очевидно, нарушает принципы прозрачной конкуренции и противоречит отечественному законодательству в этой сфере", - говорится в заявлении ЕБА .
  4. Потери для местных бюджетов. В ЕБА объясняют: "При условии государственного регулирования цен, которые ниже экономически обоснованных, органы исполнительной власти и местного самоуправления должны возмещать бизнесу такую ​​разницу (Закон Украины "О ценах и ценообразовании"). Иначе такое регулирование не допускается".
  5. Убытки для бизнеса, и, соответственно, потери налоговых поступлений в государственный бюджет.

И Европейская бизнес-ассоциация, и большинство отраслевых экспертов считают, что в итоге из-за этого решения проигрывают все: и честный топливный бизнес, и государство, и потребители. Выигрывают же только представители теневого сегмента нефтепереработки и торговли нефтепродуктами. И если в начале года специалисты оценивали возможные убытки от деятельности нелегалов по итогам 2021-го в 20 млрд гривень, в начале мая - в 22 млрд грн, то теперь к этим суммам можно смело накинуть еще несколько миллиардов.

То есть, ни попытки ввести государственное регулирование цен, ни обещанное наступление на нелегальные автозаправки, по оценкам отраслевых экспертов, особой пользы не принесут. Более того, владельцы некоторых "белых" АЗС сигнализируют, что под видом борьбы с нелегалами контролеры часто "кошмарят" именно представителей легального сегмента, придираясь к мелочам. Тогда как успехи в отрубании голов теневой "гидре" преимущественно локальны. Не говоря уже о том, как быстро в украинских условиях эти головы отрастают.

Ограничения цен на нефтепродукты: эффективность или потенциальный вред
Сергей Куюн

“Тот, кто закупает топливо на мини-НПЗ, не платит акциз и через такой "схематоз" имеет возможность держать цены на колонке ниже себестоимости легального топлива, - объясняет директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - Как показывает наш ценовой мониторинг, таких станций около 50%. Разумеется, продажи также перетекают в "тень", забирая у "белых" игроков выручку при неизменности затрат. Что вынуждены делать остальные? Повышать торговую наценку, чтобы при меньшем количестве проданных литров покрывать прежний объем расходов. При этом вопросы у Кабмина исключительно к "белым" игрокам, а не к тем, кто залезает в казну ". Между тем, настоящей борьбы с нелегалами мы, по словам Куюна, так и не дождались.

Правда, хоть немного оптимизма добавило обнародование в понедельник сообщение СБУ о блокировании работы одного из подпольных нефтеперерабатывающих заводов с ежемесячным оборотом более миллиона гривень. Дельцы "работали" на Кировоградщине. Для изготовления фальсифицированного топлива незаконно использовали мощности легального НПЗ. Затем неучтенные бензин и дизтопливо сбывали через ряд подконтрольных предприятий - под видом растворителей и других производных нефтепродуктов, не подлежащих акцизному налогообложению. Однако, при миллиардных объемах нелегального рынка топлива в Украине пресечение схемы "стоимостью" 12 миллионов гривень в год, согласитесь, - капля в море. Общий вывод остается неутешительным: настоящих акул нелегального топливного бизнеса так и не поймали...

Зато удар по "белому" сегменту рынка может оказаться куда чувствительнее. Прогнозируя это, эксперты ссылаются на предыдущий украинский опыт, когда попытки вмешаться в ценообразование приводили лишь к возникновению дефицита тех или иных товаров. С кучей "производных" негативных последствий.

Кажется, выход один: кроме упомянутого уже усиления борьбы с нелегалами, - садиться за стол переговоров с трейдерами и владельцами автозаправочных сетей. И обсуждать, какими могут быть общие усилия и взаимные уступки для урегулирования ситуации. Чтобы государство получило снижение цен для граждан. В обмен на преференции и защиту от неконкурентной борьбы для "белых" участников рынка. И, наконец, на реальную борьбу с "теневым" сегментом. Ведь главная задача государства - сформировать благоприятные для бизнеса и потребителей рыночные условия, а не ломать через колено то одних, то других.

Владислав Обух, Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: