Москва
Последние новости
» » Импорт электричества из России прекратили до октября. А можно, чтобы навсегда?


Импорт электричества из России прекратили до октября. А можно, чтобы навсегда?

Дата: 28 май 20:34
Импорт электричества из России прекратили до октября. А можно, чтобы навсегда?

Обойтись без импортной энергии помогут устранение искусственных препятствий для атомной генерации и усиление контроля в тепловом и “зеленом” секторах

Одним из самых резонансных решений на этой неделе стало постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) об ограничении до 1 октября импорта электроэнергии из России и Беларуси. По словам председателя комиссии Валерия Тарасюка, пока страна не готова к полному прекращению поставок электричества с российского и белорусского направлений. Ведь, например, прошлой зимой обойтись без импорта отечественная энергосистема не могла. Из-за дефицита ресурса при пиковых нагрузках.

Решение о продлении или непродлении запрета будет зависеть от подготовки к следующей зиме. В частности, от ситуации с накоплением угля. Ведь именно недостаточный объем этого ресурса и стал одной из причин небаланса в зимний период 2020-2021. Когда даже приходилось принимать экстренные меры, чтобы спастись от возможных веерных отключений электричества и прекращения теплоснабжения.

Какие же еще уроки, кроме "угольного", должна вынести из этого страна? И есть ли шансы полностью отказаться от импорта электричества с севера и северо-востока?

Поставка энергии из государства-агрессора: глазами сторонников и противников

В отличие от других энергорынков - прежде всего, нефтяного и газового - Украина имеет достаточно мощностей для производства электричества. Как для собственных нужд, так и на экспорт. К примеру, ежегодно мы продаем 6-6,5 млрд кВт-ч электроэнергии странам ЕС и Молдове. При этом вот уже более полутора лет периодически возобновляем закупку энергии в России и Беларуси. В чем же логика?

Сторонники импорта объясняют такую ​​необходимость положительным влиянием на стоимость ресурса для украинской промышленности и "страховкой" на случай возникновения дисбалансов в Объединенной энергосистеме Украины (ОЭС) во время сезонных пиков или аварий. В этой связи председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус опровергает утверждение о том, что импорт российской и белорусской электроэнергии периодически возобновляют в интересах одного из олигархов, на руку которому якобы играет и сам народный избранник. "Компании Коломойского один раз импортировали электроэнергию в декабря 2019 года и с тех пор не импортируют. Но импорт не открывался и не закрывался "под Коломойского" или еще под кого-то. Импорт шел, когда на рынке был дефицит электроэнергии, дефицит угля и велись "аварийные ремонты" блоков ТЭС. То есть, исходя из государственных интересов, которые предусматривают стабильную, гарантированную и бесперебойную подачу электроэнергии всем потребителям", - утверждает Герус. Он продолжает настаивать: импорт снижает цену на рынке и усложняет ценовые сговоры.

Импорт электричества из России прекратили до октября. А можно, чтобы навсегда?
Андрей Герус

Со своей стороны противники говорят об исключительно деструктивном влиянии северо-восточного импорта на отечественный энергосектор, который и без того страдает от "вагона с тележкой" проблем. Потому что это такой "снежный ком". По себестоимости украинское электричество (кроме атомной и гидрогенерации) объективно не может конкурировать с российской и белорусской. Ведь соседи для ее производства используют почти дармовые газ и уголь, за которые мы платим рыночную цену. Соответственно, не выдерживая конкуренции, украинские производители вынуждены останавливать часть мощностей. Искусственно формируется дефицит. На рынок начинает заходить больше дешевого импортного ресурса. И так - по кругу.

При этом многие эксперты утверждают: украинскую генерацию ограничивают намеренно. Как иначе объяснить перманентный "дружный" вывод в ремонт атомных реакторов и блоков ТЭС? Правда, об обвинении лоббистов таких шагов в подыгрывании агрессору прямо не говорится: в этом случае хлопот Украине, скорее, добавляют деньги, а не политика. Таким образом группы влияния защищают интересы ряда крупных промышленных потребителей, производителей возобновляемой энергии с установленными для них заоблачными "зелеными" тарифами и части частной тепловой генерации.

Хотя у тепловиков - свои проблемы. Не выдерживая конкуренции с импортом по цене, они вынуждены ограничивать генерацию и наращивать долги перед поставщиками угля. И если в частном секторе проблему еще как-то удается решать за счет предоплаты, взаимозачетов и внутренних расчетов между участниками холдингов и родственными потребителями электричества, то государственным шахтам приходится туго. Долги ПАО "Центрэнерго" (до четверти мощностей отечественной тепловой генерации) постоянно растут. Горняки месяцами сидят без зарплаты и время от времени выходят на акции протеста. Власти приходится тратить на улаживание ситуации миллиарды бюджетных гривень.

Импорт электричества из России прекратили до октября. А можно, чтобы навсегда?
Герман Галущенко

Не стоит забывать и о главном "моральном" аргументе: покупая российскую энергию, мы напрямую спонсируем государство-агрессора. Покупая электричество из Беларуси, мы финансируем агрессора опосредованно. Ведь львиная доля белорусского электричества произведена из российских энергоносителей, а введенная недавно в эксплуатацию Белорусская АЭС - проект, который полностью воплощался и контролируется россиянами.

Туда-сюда и снова: история возобновления / прекращение импорта "из-за поребрика" и "от батьки"

Возможность восстановления импорта электричества появилась с вступлением в силу закона "О рынке электрической энергии", говорившего о введении с 1 июля 2019 года новой модели рынка электроэнергии. Уже с 10 июля начался импорт белорусской энергии структурами ахметовской ДТЭК. И объемы ресурса были настолько малы, что никто, кроме отраслевых специалистов и самих импортеров, этого и не заметил. И перспектив наращивания поставок практически не было. В отличие от возможного импорта электричества с западного направления. Ведь, по закону, электроэнергию, произведенную в странах, не являющихся членами Энергетического Сообщества, можно было продавать только на рынке "на сутки вперед" и балансирующем рынке. Импорт из России и Беларуси по двусторонним (прямым) договорам было невозможен.

До 18 сентября 2019 года, когда Верховная Рада поддержала пресловутую "правку Геруса" в законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии" - документ, к регулированию импорта электричества вообще не имевший никакого отношения. Поэтому уже тогда это вызвало шквал критики и обвинений в адрес Андрея Геруса в действиях в интересах олигарха Коломойского.

Еще больший резонанс тема приобрела после 1 октября, когда российское электричество потекло в Украине (впервые с ноября 2015 года). И "пионером" импорта тогда действительно стала связанная с Коломойским частная компания "Юнайтед Энерджи".

А в ноябре оператор ОЭС, компания "Укрэнерго", заявила о реальных угрозах для нашей энергосистемы, возникших в связи с демпинговым поставками импортного электричества, ограничением мощностей отечественной тепловой генерации и угрозой принудительной остановки ряда атомных блоков. Первыми неприятными "звонками" стало ограничение работы одного из самых крупных в Украине - второго энергоблока Хмельницкой АЭС - и некоторых теплоэлектростанций. А также первое в истории ограничение генерации "зеленых" производителей в ночь на 5 ноября.

Результатом тогда разгоревшейся дискуссии было принятие 4 декабря Верховной Радой решения о запрете поставок электроэнергии из России по двусторонним договорам и на внутрисуточный рынок. Однако возможность импорта из РФ на рынке на сутки вперед осталась. А поставки из Беларуси вообще не ограничивали. Но и такой "полушаг" наряду с общественным резонансом вокруг "электрической" темы несколько приглушил аппетиты импортеров, объемы поставок из-за границы сократилоись. Отечественная генерация получила больше возможностей. Хотя некоторые жаловался, что из-за дешевой белорусской энергию вынуждены были покинуть рынок "на сутки вперед" и перейти к торговле на "балансирующем рынке". А это - дополнительные финансовые потери для производителей.

Свой положительный для украинской электрогенерации вклад (конечно же, положительный только в этом смысле) сделал коронавирус. С 10 апреля прошлого года компания "Укрэнерго" перестала импортировать электричество из РФ и Беларуси. Соответствующие ограничения ввели на период карантина.

В общей сложности эти ограничения продержались до конца января 2021 года. С тех пор импорт электричества из России возобновился. Как объясняли - из-за неспособности отечественной генерации справиться с пиковыми нагрузками в условиях холодной зимы. К примеру, в начале февраля украинская энергосистема в пиковые часы потребляла примерно на 800 мегаватт электроэнергии больше, чем производила, а в самые холодные дни января эта разница превышала 1500 мегаватт. При таких условиях даже самые ярые противники российско-белорусского импорта электричества вынуждены были согласиться с необходимостью такого шага. Хотя попытки запретить импорт не прекращались.

Импорт электричества из России прекратили до октября. А можно, чтобы навсегда?

Наконец, в связи со вступлением 15 мая в силу Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи", НКРЭКУ получила полномочия ограничивать доступную пропускную способность, распределяемую на суточных и месячных аукционах на 2021 год, в части межгосударственных пересечений между Украиной и странами, не являющимися сторонами Энергетического Сообщества. Такими полномочиями комиссия и воспользовалась. Что же дальше?

Избавиться от зависимости от РФ в электроэнергетике: попытка №2

Эксперты утверждают: четкий контроль со стороны государства наряду с общественным контролем и вниманием НКРЭКУ, АМКУ и других "заинтересованных" органов, а также наблюдение "за руками" манипуляторов гарантирует отсутствие в следующие отопительные сезоны с присущими им пиками энергопотребления проблем вроде тех, что возникали прошлой зимой. Ведь эти проблемы были вызваны в основном Россией и доморощенными сторонниками сотрудничества с агрессором в энергетической сфере и теми, для кого "деньги не пахнут". Касается это и саботажа при закупках угля, и слишком активного временного вывода из эксплуатации блоков АЭС. И в самом деле, как-то подозрительно, когда браться за ремонтные работы на многих реакторах, не работавших летом прошлого года, не спешили, перенося их на осень. Что, согласитесь, нелогично.

Но и здесь есть еще один "замкнутый круг". Как пояснили в "Энергоатоме", энергоблок нельзя выводить в плановый ремонт, если там есть неотработанное ядерное топливо. А ограничения мощности блока увеличивают продолжительность использования топлива и отодвигают ремонт. При этом с регуляциями в атомной энергетике что-то странное творится: вроде бы все признают, что проблема искусственного ограничения генерации существует, а кто и как ограничивает, до конца непонятно. Заинтересованные стороны продолжают обвинять в деструкции друг друга. На выходе красноречивые цифры: в феврале украинские АЭС производили менее 50% всей электроэнергии в стране, а тепловые электростанции - более 30%. Тогда как год назад на АЭС генерировали до 57% отечественной электричества на ТЭС же - только 20-22%. Ведь, по данным отраслевых экспертов, прошлой зимой не работали 3 энергоблока Запорожской АЭС, которые, по плану, должны были отремонтировать еще до начала отопительного сезона!

При этом Андрей Герус не усматривает никакой прямой зависимости между импортом электроэнергии и остановкой нескольких блоков украинских атомных станций. В качестве аргумента, политик приводит данные о том, что в прошлом году импорт запретили в апреле. А реакторы начали временно выводить из эксплуатации в мае-августе. "Блоки АЭС были остановлены, чтобы дать больше выработки для ТЭС и "зеленой" генерации. И именно огромный прирост "зеленой" мощности по сверхвысокому «зеленому» тарифу привел к техническим и финансовым проблемам", - отмечает Герус. Отсюда - инициативы по взиманию с зеленой генерации дополнительных акцизов. По данным “Экономической правды”, Кабинет министров предлагает ввести акциз на продажу электроэнергии из возобновляемых источников. Минфин наработал проект изменений в Налоговый кодекс, среди которых и введение такого акциза по ставке 3,2%. По замыслу, это будет приносить до двух миллиардов гривень в год и хотя бы частично решит проблему задолженности на рынке электроэнергии. Также такой шаг хотя бы притормозит неконтролируемый рост "зеленого" сегмента отечественной энергетики и "добавит воздуха" атомщикам и тепловикам.

Импорт электричества из России прекратили до октября. А можно, чтобы навсегда?
Ольга Кошарная

И именно атомная генерация, по мнению многих экспертов, сможет в будущем спасти нас от необходимости возобновления импорта электричества из Беларуси и России. "АЭС, которые дают энергию "ровным графиком", неизменным в течение суток, могли бы сделать импорт ненужным. Но при условии, что в Украине будут работать 11-13 из 15 ядерных энергоблоков (как было прошлой зимой), а не 10, как сейчас", – убеждена эксперт по ядерной энергетике Ольга Кошарная.

В этом случае тепловая генерация, прежде всего, будет покрывать "пики" потребления. А в другое время Украина могла бы даже экспортировать электроэнергию. Плюс: большая часть в энергобалансе дешевой атомной энергии - это ниже общей стоимость ресурса для потребителей. И без российско-белорусского демпинга.

Еще один шаг, который будет способствовать отказу от импорта, - упорядочение ситуации в тепловом сегменте производства электроэнергии. Некоторые эксперты считают крайне подозрительными возникновения "аварийных ситуаций" на отечественных ТЭС именно в наиболее проблемные для ОЭС периоды. Говорят даже, что все это вызывалось искусственно. С другой стороны, стоит обратить внимание на обнародованные в пятницу данные Счетной палаты о том, что 68 из 75 энергоблоков отечественных ТЭС эксплуатируются сверх проектно отведенного срока, а 95% распределительных электросетей находятся в неудовлетворительном состоянии. При таких условиях избежать аварий вряд ли удастся...

Что касается перспектив, то "запрет импорта Украины электроэнергии из Беларуси и Российской Федерации до 1 октября ускорит интеграцию Украины в европейскую энергосистему ENTSO-E", - убежден министр энергетики Герман Галущенко. Он напомнил, что условием такого шага является полное разъединение ОЭС Украины с энергосистемой РФ и Беларуси.

Кроме того, добавил чиновник, Украина должна развивать собственные мощности для экспорта электроэнергии в будущем. "Это касается не только достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, но и развития генерации на основе ВИЭ, высокоманевренных генерации и систем накопления энергии", - подытожил Галущенко.

Как известно, интеграция Объединенной энергетической системы Украины в общеевропейскую энергосистему ENTSO-E запланирована на 2023 год. И это - еще один аргумент в пользу "пожизненного" запрета импорта электроэнергии из Беларуси и РФ. Ведь специалисты убеждены: прежде чем присоединиться к европейской энергосистеме, украинская ОЭС должен показать надежность и способность длительный период работать без сбоев. Если же импорт осенью восстановить, Украина не будет иметь возможности показать такую ​​устойчивость.

Владислав Обух, Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: