Москва
Последние новости
» » Видные служители РПЦ ГБ, баскетболисты, режиссеры…


Видные служители РПЦ ГБ, баскетболисты, режиссеры…

Дата: 13 ноябрь 12:31
Видные служители РПЦ ГБ, баскетболисты, режиссеры…

Беглый взгляд на опубликованную картотеку агентов КГБ в Латвии

В 1991 году в столичной Риге и в Латвии в целом удалось взять максимально полные для постсоветских стран картотеку и архив КГБ. Об обстоятельствах этого Укринформу рассказывал непосредственный участник тех событий, а ныне юрист, исследователь истории КГБ Линард Муциньш…

Но информация – это огромная сила. Поэтому споры о «чекистских мешках», «мешках КГБ», о том, публиковать ли эти материалы, и если да, то в каком виде, затянулись более чем на четверть века. Но, в конце концов, решение все же было принято. И вот в четверг вечером, в День чекиста, по-прежнему пышно отмечаемый в Московии, на сайте kgb.arhivi.lv была выложена первая большая порция документов. Жители Латвии, историки и исследователи других стран начали изучать опубликованные материалы. Они представляют собой отсканированные журналы, картотеки, карточки, написанные, как правило, от руки. Просмотр материала в таком виде – не быстрая история. Поэтому пока можно делать только самые первые выводы.

Видные служители РПЦ ГБ, баскетболисты, режиссеры…

СТРУКТУРА «МЕШКОВ КГБ» И СТАТИСТИКА КОПАНИЯ В НИХ

Прежде всего, немного статистики. Публикация документов КГБ вызвала большой интерес. Уже в четверг до полуночи специально созданный для этого сайт успели посетить около 54 тысячи человек. На следующий день интерес не ослабевал. Больше всего посетителей было, разумеется, из Латвии, а также еще шести стран. Это три постсоветских страны, в которых все, что связано с КГБ, вызывает повышенный интерес – Россия и Беларусь (где доступ в архивы затруднен, а в Беларуси даже само название «КГБ» сохранилось), а также Украина. Плюс три страны традиционных демократий – США и Канада (здесь много старой латвийской эмиграции) и Британия (тут, преимущественно, новая эмиграция – экономическая).

Среднее время посещения было восемь минут. Сессии многих пользователей длились многие часы. Учитывая это, можно понять, что еще большее число посещений были совсем скоротечными. Люди просто наскоро проглядывали выложенные материалы или же, что видимо чаще, – искали в картотеках конкретные фамилии. Найдя или не найдя их, покидали сайт.

Видные служители РПЦ ГБ, баскетболисты, режиссеры…

Структура представленных материалов – трехчастная. Во-первых, это телефонная книга КГБ Латвийской ССР. Благодаря ей, можно увидеть – из каких подразделений состояло республиканское управление гэбэ (с именами и фамилиями штатных сотрудников). Любопытная деталь ожидает нас уже на четвертой странице справочника. Здесь даны направления междугородней оперативной связи (МОС). Разумеется, районные центры ЛССР. Также – соседние областные центры РСФСР: Ленинград, Псков, Калининград, столицы соседних союзных республик Вильнюс и Таллин (по тем временам с одной «н»). Связь с всесоюзным центром Москвой осуществлялась не по постоянному двухзначному коду, как с другими городами, а «по заказу». Соответственно столичные разговоры имели более высокий статус – были под особым контролем.

Главное для нас – в список городов МОС входил и Киев (первый из номеров кода – 32, а уже дальше идут Ленинград 33, Вильнюс 34, Таллин 35 и т.д.). То есть контакты по линии КГБ со второй по численности республикой СССР из Риги были достаточно частыми. Показательно также, что Минска в списке МОС нет, хотя Белоруссия граничит с Латвией, а латгальские районы до революции входили в Витебскую губернию.

Видные служители РПЦ ГБ, баскетболисты, режиссеры…

Вторая группа материалов – картотека внештатных сотрудников КГБ. Слово «внештатный» тут ориентирует не совсем точно. На самом деле, внештатные сотрудники КГБ были фактически такими же должностными лицами госбезопасности, только действовавшими под прикрытием совсем других учреждений. Если осознать этот факт, яснее становится такой советский термин, как «внешняя разведка». В отличие от нее, внештатные сотрудники КГБ составляли разведку внутреннюю. Они занимали официальную должность в учреждении, внешне никак не связанном с КГБ, и там, кроме местной отраслевой работы, выполняли оперативные задания, поставленные перед ними госбезопасностью. Чаще всего внештатными оперативниками были офицеры запаса КГБ или Советской Армии. В их обязанности входил общий мониторинг ситуации, подбор агентов, проверка «сигналов с мест», реализация разнообразных «превентивных» мер, проведение иных оперативных мероприятий.

Данные агентов КГБ написаны на таких же карточках, что и внештатных оперативников. Но их, разумеется, было на порядок больше, и составляли они куда более широкую сеть. Всего в настоящее время опубликовано более 10 621 карточку агентуры КГБ ЛССР.

Что же там?

Видные служители РПЦ ГБ, баскетболисты, режиссеры…
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (агент КГБ Читатель) на экуменической службе с папой Франциском

ВИДНЫЕ «ОТЦЫ ЗВЕЗДОНИИ» РОДОМ ИЗ ЛАТВИИ

Самая громкая сенсация в списке агентов – сенсацией, по сути, не является.

Агентом КГБ оказался Митрополит Рижский и всея Латвии (РПЦ) Александр, он же Александр Иванович Кудряшов, завербованный с псевдонимом Читатель в 1982 году сотрудником 5-го отдела 4-го отделения КГБ Латвийской ССР Александром Ищенко. Рукоположен Кудряшов был в том же году. Таким образом, его карьера в РПЦ и КГБ началась одновременно и развивалась параллельно. Что, повторюсь, чем-то особенным в СССР не являлось. (Более того, иначе и не могло быть в церковной структуре, основанной в 1943 году товарищем Сталиным).

Сотрудничество вербовщика и вербуемого было взаимовыгодным. Офицер госбезопасности Ищенко вскоре стал уполномоченным по делам религий при Совете министров ЛССР, то есть главным местным надзирателем за религиозными организациями и их лидерами. Не мудрено, что его протеже за восемь лет вырос до епископа Александра, в 1990 году возглавившего Православную церковь Латвии. Во время восстановления латвийской независимости Александр, естественно, взял четкий курс на Московский патриархат.

Видные служители РПЦ ГБ, баскетболисты, режиссеры…

Поскольку православных латышей было меньше, чем православных эстонцев в соседней республике, то восстановить в 1990-е годы православную церковь под омофором Константинопольского патриархата в Латвии не удалось (а в Эстонии получилось). Также не удалось создать и более-менее регулярной сети приходов Русской Зарубежной Церкви (независимой от советской и постсоветской Москвы).

Когда в конце 1991 года в Латвии началась реституция собственности, Московской патриархии привалило большое счастье. Церковное имущество, недвижимость, полученные по реституции, оказались под контролем ЛПЦ, подчиненной МП (при том, что во время отбора имущества в 1940 году ЛПЦ была в ведении Константинополя, а с 1947 года Латвийская православная церковь Константинопольского патриархата оформилась в эмиграции как Латвийская православная церковь в изгнании).

И вот тут епископ Рижский и всея Латвии передает это имущество – угадайте, кому? Правильно, своему вербовщику – Александру Ищенко. Для того, чтобы управиться с таким богатством, старый чекист становится матерым бизнесменом. Уже в феврале 1992 года создается фирма FONDS PC, через полтора года, в октябре 1993-го – FONDS LC…

И в настоящий момент ЛПЦ Московского патриархата (а другой нет в принципе) все так же остается надежным защитником интересов старого имперского центра.

В латвийском КГБ под псевдонимом «Анатолий» начиналась карьера еще одного видного сотрудника РПЦ, ныне известного как протоиерей Иоанн Миролюбов. А в 1981 году это был Иван Иванович Миролюбов, 25-летний молодой человек из традиционной старообрядческой общины. В 1994 году он стал доктором теологии Латвийского университета. А с 1998 года с группой своих сторонников взял курс на сближение с «новообрядцами», то есть – с РПЦ. В настоящее время протоиерей Иоанн, проживающий в Подмосковье, является секретарем Синодальной комиссии РПЦ по старообрядчеству и единоверию. Но что более важно для Украины – он еще и сотрудник эрпэцэшного МИДа, то есть Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Именно в таком качестве он работает против украинской автокефалии на «польском направлении». (И за это Миролюбов уже внесен своим практически однофамильцем, сайтом «Миротворец» в соответствующую базу данных).

Видные служители РПЦ ГБ, баскетболисты, режиссеры…

СПИСОК АГЕНТОВ КАК СРЕЗ ОБЩЕСТВА И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Когда смотришь опубликованную картотеку агентов и внештатников КГБ, появляется понимание того, насколько всеобъемлющей и всеохватной была та система слежки. Эти мысли лучше всех выразил один латвийский профессор, написавший: «Порылся в “мешках”. Только сейчас понял, сколько же их было, «агентов»... преподы в институте, заведующий отделением в больнице, мужья коллег, отец коллеги, однокашник супруги, бывший сосед, покойный ныне приятель, пара знакомых, писатель, журналисты... и это только «пролистав»... в каком же ужасе мы жили! То есть я знал, что их много, но, только увидев конкретные имена, пришло осознание масштаба!».

Да, именно так. Тысячи и тысячи имен, люди самых разных национальностей и специальностей. Любопытно, например, видеть, что агентами КГБ в конце 80-х являлись начальники линейных отделов МВД. Это лишний раз показывает, что к 1988 году госбезопасность в СССР полностью подмяла под себя милицию.

Но публика в первую очередь, конечно же, обращает внимание на известных людей: поэты, писатели, актеры, режиссеры, музыканты, художники, спортсмены, политики, юристы, ученые. Это люди, очень известные и популярные в Латвии. Из тех, кого знают в Украине, можно упомянуть великого латвийского баскетболиста Валдиса Валтерса (завербованный в 1985 году агент «Стивс») и знаменитого режиссера, снявшего культовый фильм «Театр» Яниса Стрейча (завербованный в 1984 году агент «Викторс»). В январе 1991 года Стрейч был переведен в «отделение ОС (общественных связей)». ООС было создано уже в либеральные времена при Горбачеве как передовой отряд интеллектуалов, туда включали, преимущественно, журналистов, киношников.

Видные служители РПЦ ГБ, баскетболисты, режиссеры…

Полезно было пролистать в картотеках карточки людей родом из Украины или с пометкой «украинец/украинка» в графе «национальность». При быстром просмотре картотеки КГБ ЛССР заметных украинских персон, деятелей украинской диаспоры в Латвии замечено не было. Ну а дальше – подробной работой с данными гэбэшных архивов обещал заняться сайт «Миротворец».

Вообще же, само по себе, попадание в картотеки оставляет некоторую двусмысленность. Многие говорят, что чекисты вписали их туда для отчетности – для большей массовости. А в реальности они, якобы, ничего не делали.

Что ж, оцифровка документов продолжается. И с мая 2019 года будет опубликована следующая их порция, в том числе отчеты и донесения. Тогда многое станет яснее.

Олег Кудрин, Рига

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: