Москва
Последние новости
» » МН17: Повлияет ли увольнение украинских прокуроров на расследование


МН17: Повлияет ли увольнение украинских прокуроров на расследование

Дата: 18 июнь 19:40
МН17: Повлияет ли увольнение украинских прокуроров на расследование

До начала судебного процесса осталось меньше трех недель

На днях нидерландские СМИ взорвались заголовками: четыре украинских прокурора, которые принимали участие в расследовании дела МН17, уволены в ходе реформы Генпрокуратуры Украины. Все они от имени Украины входили в Международную совместную следственную группу (JIT). Парламент Нидерландов очень пристально следит за ситуацией и уже заслушал министра юстиции Нидерландов относительно того, как украинская реформа может повлиять на расследование катастрофы. Ведь рассмотрение дела МН17 стартует уже 9 марта 2020 года в судебном комплексе “Схипхол”.

Итак, чего ждать после увольнения украинских прокуроров, которые шесть лет вели дело МН17 и входили в Международную следственную группу, из кого будет формироваться украинская делегация для участия в судебном заседании? Как официальные институты и политические партии в Нидерландах реагируют на такие изменения за несколько недель до начала слушаний? И что тем временем делает российская пропаганда?

МН17: Повлияет ли увольнение украинских прокуроров на расследование

ИСТОРИЯ ОДНОГО ИЗ ПРОКУРОРОВ ИЗ СОСТАВА МЕЖДУНАРОДНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ ГРУППЫ

Все началось, когда в Украине в очередной раз взялись реформировать прокуратуру. Соответствующий закон Верховная Рада приняла в сентябре. Согласно новому закону, прокуроры должны пройти переаттестацию, которая состоит из нескольких этапов – анонимное тестирование и собеседование. Если не набирается проходной балл, прокурора увольняют с должности. Желающие продолжить работу должны были подать заявления, в которых должны были согласиться на переаттестацию.

МН17: Повлияет ли увольнение украинских прокуроров на расследование
Олеся Скрипник

Олеся Скрипник – одна из тех прокуроров, которая занималась делом МН17 и которую уволили. Она согласилась на переаттестацию. Женщина уверяет, что даже несмотря на технический сбой во время тестирования – набрала высокий балл, но, несмотря на это, ее уволили.

“Лично я прошла успешно первый этап тестирования. Я набрала около 80 баллов из 100 и была допущена к сдаче следующего этапа аттестации. Следующий этап аттестации – это было задание на общие способности. Были разработаны задания и они состояли из двух блоков. Это вербальный блок и логический блок, который предусматривал несколько вопросов. Это тестирование лично у меня было назначено на 7 ноября”, – рассказывает она.

В связи с тем, что 7 ноября Скрипник должна была быть в командировке в Нидерландах, она написала официальное заявление о переносе даты и сдачу второго этапа тестирования ей назначили на 21 ноября.

“Для прохождения этого тестирования было выделено отдельное помещение, была техническая поддержка. Стояла компьютерная техника. Сдав успешно вербальный блок, я ввела пароль и хотела перейти к логическому блоку, однако у меня случилась перезагрузка компьютера и меня выбросило из системы”, – вспоминает Скрипник.

По ее словам, она сразу обратилась в ИТ-поддержку и попросила составить соответствующий акт.

“В составлении технического акта мне было отказано, однако перезапустили компьютерную технику. Я потеряла несколько минут на это и введя пароль, начала тестирование. До конца тестирования мне не хватило где-то... минут пять точно мне не хватило, и меня выбросило из системы. На мой вопрос, успела ли я, все ли успешно, ко мне подошел человек из ИТ-поддержки – и в отличие от других сотрудников, которым результат считал компьютер (собирал два блока и высчитывал результат), мне сотрудник ИТ-поддержки высчитывал вручную. То есть, брали мой первый результат, второй, суммировали на калькуляторе. Был выведен общий балл 92,5”, – говорит женщина.

Проходной балл – 93, однако Скрипник заверили, что все в порядке.

“Мне сказали, что 92,5 округляется, поэтому, скорее всего, я прошла успешно. Я сразу же посоветовалась с коллегами – и мне сказали писать апелляцию. В тот же день я подала апелляцию о том, что был технический сбой компьютера, о том, какое количество баллов я набрала, и также с просьбой объяснить, допущена ли я к следующему этапу тестирования, имею ли я право на пересдачу. До сих пор ответ из кадровой комиссии мне не пришел”, – возмущается уже бывший прокурор.

МН17: Повлияет ли увольнение украинских прокуроров на расследование

К финальному этапу – собеседованию, Скрипник не допустили. В декабре 2019 года ее уволили.

“Я обратилась с иском в суд о восстановлении меня на работе. И я также отмечала то, что в приказе прописано исключительно уволить меня с административной должности, об увольнении из органов прокуратуры нет ни слова. Потому что у всех остальных моих коллег прописано, что уволить из органов прокуратуры, а у меня такого пункта нет”, – объясняет Скрипник.

По ее мнению, увольнение украинских прокуроров не повлияет на рассмотрение дела МН17. Но на изучение материалов дела новой командой может уйти очень много времени.

“Была собрана масса доказательств и была проведена колоссальная работа. По моему мнению, опять же, не сомневаясь в компетенции других прокуроров, я хочу сказать, что значительный объем времени понадобится для того, чтобы просто хотя бы прочитать все эти материалы, вникнуть в суть этого производства, изучить все”, – говорит Скрипник.

МН17: Повлияет ли увольнение украинских прокуроров на расследование

А еще она отметила, что увольнение всех четырех украинских прокуроров может стать преградой относительно последующих этапов расследования сбития самолета, привлечения к ответственности других виновников трагедии.

Скрипник также подчеркнула, что с самого начала над делом работал руководитель украинской команды Олег Пересада, и лучше него дело не знает никто.

“Пересада знает материалы на таком уровне, на котором больше никто не сможет разобраться. Он провел колоссальную работу. Я считаю, что всю группу прокуроров увольнять перед судом неправильно, в этом нет логического смысла. Материалы в отношении четырех лиц переданы уже в Нидерланды для рассмотрения по существу и на судебное разбирательство в отношении этих четырех лиц совершенно уже ничего не повлияет, потому что материалы находятся там. Однако, есть перспективы расследования, и в дальнейшем и эти перспективы расследования значительные”, – подчеркнула Скрипник.

Олег Пересада – единственный из украинской команды, кто до сих пор привлечен к расследованию, но уже не в статусе прокурора.

МН17: Повлияет ли увольнение украинских прокуроров на расследование

В Офисе Генерального прокурора ОГП сообщили, что к работе Международной совместной следственной группы (JIT), которая занимается расследованием дела MH17, привлечено четверо представителей ОГП. В Офисе генпрокурора также подчеркнули, что на национальном уровне процессуальное руководство в указанном уголовном производстве осуществляют 9 сотрудников ОГП, а именно – Департамента надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

В то же время Олеся Скрипник уверяет: “Я могу сказать точно, что все прокуроры входят в состав Международной совместной следственной группы (JIT), будучи уже уволенными”.

Она объяснила, что существует определенная процедура, без которой не могут исключить из состава Международной совместной следственной группы (JIT).

“Для того, чтобы сменить руководителя группы и изменить состав группы, необходимо согласие других стран, а именно: Нидерландов, Малайзии, конечно Украины, Бельгии и Австралии. Потому что все эти пять стран входят в состав Международной совместной следственной группы (JIT). Так вот, после реформирования из состава JIT меня не исключили, потому что есть соответствующая процедура”, – объясняет Скрипник.

8 марта 2020 года, за день до старта судебного процесса, состоится возобновление соглашения о сотрудничестве в рамках Международной совместной следственной группы (JIT), в которую входят Нидерланды, Украина, Австралия, Бельгия и Малайзия. После переподписания могут быть официально назначены новые украинские прокуроры.

МН17: Повлияет ли увольнение украинских прокуроров на расследование

РЕАКЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ, МИНЮСТА И ПАРТИЙ В НИДЕРЛАНДАХ

“Прокуратура Нидерландов не обеспокоена относительно последствий в связи с реорганизацией для будущего судебного рассмотрения дела MH17, поскольку материалы нидерландского суда почти готовы”, – сказала в комментарии Укринформу пресс-секретарь прокуратуры Нидерландов Брехт ван де Мосдейк.

Также во вторник, 18 февраля, выступая в Палате представителей, министр юстиции Нидерландов Ферд Грапперхаус заявил, что реформа не повлияет на судебный процесс. “Украина остается преданным партнером Международной совместной следственной группы (JIT), и кадровые перестановки этого не меняют”, – сказал он.

МН17: Повлияет ли увольнение украинских прокуроров на расследование
Ферд Грапперхаус

Однако прогрессивные демократы из партии D66 и CDA (Христианско-демократическая партия) выразили свою обеспокоенность относительно увольнения украинских прокуроров. В частности, относительно проведения дальнейшего расследования и привлечения к ответственности всех причастных к сбитию самолета. Депутат из CDA Крис ван Дам подчеркнул, что такие изменения должны иметь смысл для расследования". В свою очередь министр юстиции Нидерландов Ферд Грапперхаус отметил, что один из украинских прокуроров, который с самого начала занимался этим делом, продолжит сотрудничество с JIT.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РОССИИ

На прошлой неделе стало известно, что Россия сделала предложение Нидерландам – судить троих подозреваемых россиян в деле МН17 в РФ. Речь идет о бывшем офицере ФСБ, так называемом бывшем министре обороны "ДНР" Игоре Гиркине (Стрелкове); генерале, а во время сбития самолета – полковнике ГРУ генерального штаба вооруженных сил РФ, главе "ГРУ ДНР" Сергее Дубинском и подполковнике спецназа ГРУ Олеге Пулатове, который захотел присоединиться к судебному процессу и будет представлен в нидерландском суде юридической фирмой. Еще один подозреваемый – украинец Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

МН17: Повлияет ли увольнение украинских прокуроров на расследование
Крис ван Дам

Свое предложение относительно троих россиян Москва направила в октябре 2019 года. Нидерланды не приняли предложение РФ.

“17 октября 2019 года Министерство юстиции и безопасности получило письмо от российских властей. В письме российская сторона спрашивала, не хотят ли Нидерланды рассмотреть вопрос о передаче уголовного производства в отношении трех подозреваемых россиян в Россию. Был дан ответ, что передача дела в отношении трех подозреваемых нидерландскими властями – не вариант и (предложение относительно передачи дела – ред.) не была принята во внимание”, – подчеркнул на прошлой неделе министр юстиции Нидерландов Ферд Грапперхаус в письме парламенту.

МН17: Повлияет ли увольнение украинских прокуроров на расследование
Макс ван дер Верф та Яна Ерлашова

Накануне старта судебного процесса активизировалась и российская пропаганда в Нидерландах. Голландский блогер Макс ван дер Верф, который вместе с российской журналисткой время от времени снимает “кино” о МН17, опубликовал “документ”, что разведка Нидерландов якобы не обнаружила "Бук", который сбил МН17. Стоит отметить, что Макс ван дер Верф, который называет себя журналистом-расследователем, вместе с Яной Ерлашовой, которая работала на RT (Russia Today), постоянно пытаются подвергнуть сомнению результаты официального расследования относительно причастности к трагедии России. Они несколько раз беспрепятственно посещали территорию так называемой «ДНР». Даже запустили свой канал – платформу под названием Bonanza Media, где иногда выступают со своими версиями и выкладывают “документы”.

На этот раз Макс ван дер Верф опубликовал документ от 21 сентября 2016 года – письмо военной разведки Нидерландов в прокуратуру Нидерландов. В нем содержится информация о том, что были собраны данные о местоположении комплексов “Бук”, принадлежащих как РФ, так и Украине, непосредственно в день трагедии. И не было обнаружено никакого активного ЗРК "Бук", который мог бы уничтожить самолет. Выложив это письмо, Макс ван дер Верф, как всегда, пытается заставить сомневаться, что самолет рейса MH17 был сбит российским зенитно-ракетным комплексом "Бук". На самом же деле это только письмо об известных на тот момент координатах нескольких комплексов “Бук” – и заключение именно о них.

МН17: Повлияет ли увольнение украинских прокуроров на расследование

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Символично, но на вопрос журналистов относительно увольнения украинских прокуроров, которые занимались делом МН17, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отвечал во время мероприятий, посвященных другой трагедии – памяти жертв рейса PS752. Самолет МАУ был сбит 8 января в аэропорту Тегерана, сразу после взлета, ракетами зенитно-ракетной системы "Тор-М1", которую Иран получил из России. На его борту находились 176 человек, все они погибли.

Самолет рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

“СБУ и Гепрокуратуры руководство знает, вопрос рассматривается, Но он проходит просто в контексте просто нормальной ротации. Не все следователи уходят – следователи, которые работали, есть наработанные материалы”, – сказал Пристайко.

Министр иностранных дел заверил, что украинская сторона обеспечит помощь нидерландской, которая при согласии Украины ведет расследование катастрофы.

Рассмотрение дела МН17 состоится в соответствии с нидерландским законодательством. Между Украиной и Нидерландами существует соглашение о международно-правовом сотрудничестве. В комментарии Укринформу Посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов сказал, что уровень взаимодействия между Украиной и Нидерландами по делу МН17, в частности по линии правоохранительных органов, полностью устраивает обе стороны. И это было подтверждено во время недавней встречи президента Украины Владимира Зеленского с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте в Давосе.

МН17: Повлияет ли увольнение украинских прокуроров на расследование
Всеволод Ченцов

Посол также рассказал, что 18 февраля 2020 года провел встречу с главным прокурором Нидерландов Фредом Вестербеке, на которой шла речь о подготовке к судебному процессу.

“Мы, в частности, обсудили состояние подготовки визита делегации Украины для присутствия в судебном заседании по делу МН17 9 марта. В состав делегации войдут представители Офиса Генерального прокурора, СБУ и МИД. Этот визит станет хорошей возможностью, чтобы сверить часы относительно всего круга вопросов, в том числе и оперативного взаимодействия. Я проинформировал нидерландских коллег, что украинская сторона намерена повысить уровень представителей Украины в Совместной группе по расследованию (JIT). Эту функцию предлагается возложить на заместителя генерального прокурора Гюндуза Мамедова. При этом будет обеспечена преемственность – предыдущий руководитель Олег Пересада останется в составе украинской команды”, – сказал Ченцов.

Он также подчеркнул, что сотрудничество двух стран в деле МН17 успешно развивается уже более пяти лет.

“За это время удалось не только собрать качественные и достоверные доказательства и передать их в суд, но и обеспечить необходимый уровень взаимного доверия и постоянство сотрудничества. Учитывая долгосрочность подобных процессов, вполне естественно, что происходят личные изменения, причем в каждой из пяти национальных групп в составе JIT. Главное, что эти изменения не влияют на качество взаимодействия. То, что любая информация относительно МН17 вызывает интерес, это также вполне естественно накануне старта судебного процесса”, – отметил он.

Ирина Драбок, Гаага

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: