Москва
Последние новости
» » Альтернативная история: как Россия стремится аннексировать Киевскую Русь


Альтернативная история: как Россия стремится аннексировать Киевскую Русь

Дата: 15 июль 10:08

Альтернативная история: как Россия стремится аннексировать Киевскую Русь

«Для Кремля история - это не что-то, что нужно изучать и помнить. А что-то, чем нужно управлять, чтобы оправдать нынешние действия России».

Это меткое наблюдение принадлежит Раймонде Миглинайте из Оперативной группы по стратегическим коммуникациям Европейского Союза, которая системно противодействует российским дезинформационным атакам.

Войну за историческое прошлое Кремль активизировал ровно 20 лет назад, когда Путин впервые выступил с обращением по случаю 60-летия начала «Великой отечественной войны».

С тех пор историческая политика стала одним из ключевых направлений информационной войны во внешней и внутренней политике Кремля. Фальсификация истории, манипуляция фактами, понятиями и символами стали привычными явлениями для решения пропагандистских задач: от формирования выгодной для власти идентичности российских граждан - до сохранения влияния России на постсоветском пространстве, а также в странах Восточной Европы и Южного Кавказа.

Поэтому "историческую агрессию" современной России ощущает на себе вся Европа, а Украина - больше всего. Среди всего арсенала средств "мягкой силы" историческая политика является главным, которым Кремль пытается оправдать агрессию против Украины.

ЧТО ТАКОЕ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА?

Историческая политика - не изобретение России. Термин происходит от немецкого Geschichtspolitik, который впервые был употреблен в 1980 годах в ФРГ. Основная идея тогдашнего канцлера Гельмута Коля заключалась в изменении подхода к трактовке истории, где нацистское прошлое и его преступления не должны были преобладать в исторической памяти немцев, а история должна была стать предметом гордости, а не стыда. Это должно было, в частности, создать ему образ примирителя.

Такой подход подвергся значительной критике со стороны ученых, историков, политиков и жертв Холокоста, а сам термин получил отрицательное значение как использование истории государством или отдельными политическими силами по политическим мотивам и попытки убедить общество в правильности искаженной версии.

У инициативы канцлера не было шансов в демократическом обществе, где основаниями для пересмотра истории могут быть только новые научные открытия. Любые попытки политиков использовать историю в свою пользу не имеют никакого отношения к исторической науке, не могут становиться основаниями для переписывания истории и попадать в учебники.

Альтернативная история: как Россия стремится аннексировать Киевскую Русь

ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КРЕМЛЯ

После распада Советского Союза (что Кремль считает крупнейшей геополитической катастрофой) и поражения в холодной войне Россия так и не смогла смириться со статусом второсортной державы на международной арене. Характерной чертой для внешней и внутренней политики России стала «геостратегия реванша»: возвращение к многополярному миру, в котором Россия будет главным из полюсов, в сочетании с идеей «собирания земель» на постсоветском пространстве.

Эта стратегия легла и в основу исторической политики Кремля, главная цель которой - закрепление сформированной властью концепции прошлого, где основополагающими для исторической преемственности России являются государство и вера.

С начала 2000-х годов режим Владимира Путина запустил новый пересмотр истории. А в 2009 году была создана комиссия для выявления «попыток фальсификации истории в ущерб интересам России», основная задача которой, в соответствии с указом президента РФ, заключалась в «обработке и анализе информации о фальсификации исторических фактов и событий, созданных на умаление международного престижа Российской Федерации».

Центральной темой исторической политики Кремля в это время становится Вторая мировая война. И в академическом, и в политическом контекстах Россия начала активно подчеркивать роль Советского Союза во Второй мировой войне как государства, которое якобы спасло Европу от нацизма, с акцентированием на важности России для европейской безопасности.

А для того чтобы создать имидж России как государства с тысячелетней историей и колыбели православной веры, в Кремле начали обращаться к еще более древнему историческому периоду — истории Киевской Руси. Кроме того, что эта пропаганда активно использовалась для внутриполитических целей консолидации российского народа, это стало основным инструментом манипуляций в агрессивной политике Кремля в отношении Украины.

Так почему для России настолько важно киевское наследие и какие основные исторические фейки использует Кремль для его присвоения?

Альтернативная история: как Россия стремится аннексировать Киевскую Русь

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕЙК №1: «РОССИЯ - ЕДИНСТВЕННАЯ ПРЕЕМНИЦА КИЕВСКОЙ РУСИ»

Этот миф российской пропаганды легко развенчивают исторические первоисточники, которые свидетельствуют, что этническое определение слова «руський» в смысле «украинский» непрерывно сохраняется на протяжении многих веков.

Как отмечает в своем исследовании этимолог Григорий Полторак: «Русинами называли себя украинцы в Великом княжестве Литовском, а во львовских городских книгах от 1599 года даже используется термин "русская нация" (Natio Ruthenica), но из-за неблагоприятных политических обстоятельств и после распада Киевской Руси и упадка Галицко-Волынского княжества термин «Русь» не стал политической атрибуцией на украинской территории».

Во времена тоталитарного коммунистического режима особое распространение в обществе получила версия о Киевской Руси как «колыбели трех братских народов» - русского, украинского и белорусского. Именно так официальная советская идеология объясняла возникновение восточнославянских народностей и их языков.

В защиту этой концепции приводили, прежде всего, родство слов «Русь» и «русский», акцентируя на приоритетном праве россиян называться наследниками Киевской Руси. Также российские историки часто указывают, что название "Киевская Русь" является исторической манипуляцией, ведь Киев не сразу стал частью этого государства и впоследствии лишился статуса главного города.

Далее российская историческая пропаганда утверждает, что только Россия является воплощением оригинального культурного и религиозного наследия Руси - в отличие от Украины и Беларуси, которые после захвата другими странами якобы потеряли свою самобытность, попав под влияние католической и униатской церквей.

Россия также реанимирует миф о "древнерусском государстве" и "древнерусской народности", который возник еще при сталинском режиме. В соответствии с работами советских ученых, в результате сближения и слияния многих восточнославянских племен во времена Киевской Руси сформировалась этническая и языковая общность - древнерусская народность, которая имела общую территорию, язык и общие культурные и психологические особенности. В своих речах Владимир Путин очень часто апеллирует к тому, что Киевская Русь или Древнерусское государство и Россия - это одно понятие.

Однако Киев, который выходит из сферы влияния российской государственности, подрывает имидж России как страны с тысячелетней историей и колыбели православия. Поэтому Кремль делает все, чтобы «вернуть» Украину в «русский мир».

Известный украинский историк Леонид Зализняк утверждает, что «права Москвы на историческое и культурное наследие княжеского Киева не больше и не меньше, чем права Мадрида, Лиссабона, Парижа и Бухареста на историю и культуру латинского Рима. Как романские народы унаследовали определенные достижения римской культуры, так и белорусы и россияне вобрали в свой этноопределительный комплекс определенные элементы культуры княжеского Киева. Однако, как первые не были непосредственными создателями латинской культуры Рима, так и вторые имеют опосредованное отношение к созданию культуры Киевской Руси».

Альтернативная история: как Россия стремится аннексировать Киевскую Русь
Карикатура Алексея Кустовского

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕЙК №2: «УКРАИНЦЫ - ЭТО РУССКИЕ»

Этот тезис Путина уже давно не выдерживает никакой критики, ведь историками неоднократно доказано, что русская и украинская нации формировались совершенно отдельно, с разным коренным населением и на разных территориях.

В 2013 году исследование российских ученых показало, что россияне из северной части России по происхождению являются «финно-угро-татарами», а не «восточными славянами», и не имеют отношения к украинцам и белорусам. Представители лишь нескольких популяций центральной части европейской России имеют определенное сходство с популяциями из Центрально-Восточной Европы. То есть, даже генетически украинцы и россияне - это разные этносы.

Еще во времена Российской империи историки сформировали тогдашнюю идеологию, подкрепленную псевдонаучными исследованиями, в которых трактовали всех восточных славян как «великий русский народ» и начинали его историю от Киевской Руси, которая, по их словам, была древнейшим российским государством.

В советской историографии русский, белорусский и украинский народы разделялись и имели свои права на язык, историю и культуру. Но это не помешало советским историкам продолжать имперскую традицию посягательства на историческое наследие Киевской Руси.

Историческая политика современного Кремля продолжает традицию царской России. Об этом свидетельствуют и высказывания Путина, утверждающего, что сейчас России приходится «разбираться» с последствиями ленинского государственного строительства. Он неоднократно делал заявления о том, что Киевская Русь является ядром Российской империи, акцентируя на якобы идентичных культурных, исторических и этнических концепциях россиян и украинцев, ссылаясь на то, что «это один народ».

На пресс-конференции в декабре 2017 года Путин сказал: «Наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в основе своей мы один народ». На этой же пресс-конференции он утверждал: «Ничем вообще украинцы от русских не отличались. Ничем вообще. Украина вошла в состав Российской империи в 1645 году тремя областями: Киев, Чернигов и сегодняшний Житомир. В результате пребывания в составе Российской империи вокруг нее прирастали территории в результате русско-турецких войн, Второй мировой войны. Но в 1922-1924 годах большевики почему-то решили, что все прилегающие к исторической части Украины территории должны быть включены в заново созданную республику. Все Причерноморье ушло туда, западные области».

Такие высказывания президента России очень хорошо подсвечивают две основные мифологемы Кремля: что особых оснований для существования Украины и Беларуси как самостоятельных государств якобы нет и что большинство территорий Украины, мол, безосновательно к ней присоединены.

В марте 2020 года Путин подписал изменения к закону о гражданстве РФ. В частности, в них говорится о возможности признания граждан Беларуси и Украины, которые свободно владеют русским языком, носителями русского языка без прохождения процедуры собеседования. Это значительно упростило не только массовую паспортизацию всех «россиян», живущих за рубежом, но и «доказательство» тезиса об отсутствии отдельных народов и существовании общего «русского мира».

Исследования академика Петербургской академии наук Алексея Шахматова указывают, что «малороссийские (украинские) племена полян, древлян, волынян заселяли территорию от берегов Припяти вплоть до Черного моря, от Днепра и до Карпат. Эти славянские племена не имели никакого родства с племенами меря, мурома, весь и др., которые жили в X-XIII веках в земле Моксель, а позже - в Московии, вечной земле великороссов. То были племена другого, не славянского происхождения, а финского. Кстати, Московия как княжество и сам «стольный град» впервые появились в 1277 году с «высочайшего повеления» татаро-монгольского Суверена и были обычным улусом Золотой Орды».

Альтернативная история: как Россия стремится аннексировать Киевскую Русь

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕЙК №3: «КРЫМ - КОЛЫБЕЛЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ И СВЯТЫНЯ РУССКОГО ХРИСТИАНСТВА»

Вопреки распространенной легенде, Владимир не крестился в Херсонесе. Историки доказали, что захватил он этот город исключительно с политической целью, уже будучи христианином. Согласно летописям, Владимир принял крещение или в Киеве, или в Василеве (Василькове).

А если уж говорить о появлении христианства на территории современной России, то началось все с Северного Кавказа еще в первые века нашей эры. То есть ни к «колыбели крещения», ни к «святыне русского христианства» Крым не имеет никакого отношения.

Но, во-первых, Кремлю необходимо постоянно убеждать, что Россия принадлежит к тысячелетней истории христианства, поскольку православная вера также является одной из основных составляющих концепции «русского мира».

Во-вторых, чтобы оправдать попытку аннексии Крыма, Кремль активно использует исторические фейки, целью которых является прежде всего убедить мир, украинцев и самих россиян, что Крым якобы испокон веков был русским, а вхождение Крыма в состав Украины в 1954 г. - незаконным и лишь следствием волюнтаризма Никиты Хрущева.

Этот миф легко опровергается тем, что никакого единовластия Хрущева в то время не существовало, а передача Крыма была коллегиальным решением советской верхушки.

Кроме этого, даже официальные документы не сдерживают Россию в создании и продвижении еще одного мифа - что на заседании Совета Министров РСФСР якобы не было кворума, следовательно, решение о передаче Крыма Украине «не имело юридической ценности».

Чтобы доказать фальсификацию и этого факта, следует обратиться в том числе к постановлению Совета Министров РСФСР №156 «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» 5 февраля 1954 г. и к протоколу №41 заседания Президиума Верховного Совета РСФСР 5 февраля 1954 г. Эти документы свидетельствуют, что в заседании Президиума принимали участие 15 человек, а не 13, как утверждает российская пропаганда, и этого, согласно Конституции РСФСР, вполне достаточно для принятия решения.

Однако на этом кремлевская пропаганда не останавливается: она вводит сакральные метафоры и оправдывает оккупацию Крыма тем, что для россиян он якобы является святым местом, потому что там их «духовные скрепы» и там крестился «русский» князь Владимир.

Личность русского князя Владимира Великого как крестителя Руси стала важной фигурой в российской историографии еще во времена Российской империи. Еще в конце 19 века были проведены первые большие торжества в честь празднования Крещения Руси. После оккупации Крыма для России этот день вновь приобрел статус важного религиозного и государственного праздника.

В декабре 2014 г. в послании к Федеральному собранию РФ Путин заявил, что Крым для России имеет «огромное цивилизационное и сакральное значение» и является «колыбелью русской духовности».

В своей «крымской речи» Путин еще раз отметил: «В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь, - заявил он, - древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Крым - это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и родина русского Черноморского военного флота. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести».

Годом позже, на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории, Путин еще раз отметил, что «именно в Крыму, в Херсонесе, крестился князь Владимир, а потом крестил Русь. Первичная купель крещения России - там. И Херсонес – это же что? Это Севастополь. Вы представляете, какая связь между духовным истоком и государственной составляющей, имея в виду борьбу за это место: и за Крым в целом, и за Севастополь, за Херсонес? По сути, русский народ много веков борется за то, чтобы твердой ногой встать у своей исторической духовной купели».

Этими высказываниями Путин стремится подкрепить утверждения о Крыме и, в частности, Херсонесе как «первичной купели» и «духовном источнике» России, приписывая «духовный подвиг» Владимира Великого исключительно русскому народу. Даже памятник Владимиру Великому в Москве в 2016 году установили на камне, привезенном из Крыма, чтобы еще раз хоть как-то подпитать псевдоисторическую «духовную ценность Крыма для РФ».

Альтернативная история: как Россия стремится аннексировать Киевскую Русь
Карикатура Алексея Кустовского

НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ - НЕ В ПОЛЬЗУ РОССИИ

«Русский мир» держится на фальсифицированной истории, манипуляциях и дезинформационных атаках. Стремление Кремля приватизировать общее историческое прошлое, письменность, славянство, православие, культуру - лишь попытка удержать иллюзию несуществующего величия, которую полностью разрушает выход Украины из-под российского влияния.

Как писал в своей книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский: «Без Украины имперская реставрация, опирающаяся либо на СНГ, либо на евразийство, не была жизнеспособным выбором. Империя без Украины означала бы Россию, которая стала бы более «азиатской» и более далекой от Европы».

Поэтому Украина играет важное место в исторической политике Кремля и имеет для Кремля столь большое значение. Именно поэтому Украины так много в российских новостях. Именно поэтому Россия использует малейший повод, чтобы нивелировать европейское продвижение Украины.

Отсюда - российская претензия на историю, героев, символы и смыслы: без них успех политики восстановления статуса сверхдержавы невозможен, а Россия — просто поздняя наследница Золотой орды.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: