Москва
Последние новости
» » Одно крещение – две Украины?


Одно крещение – две Украины?

Дата: 28 июль 18:12

Одно крещение – две Украины?

Краткие итоги о праздновании годовщины Крещения Украины-Руси

Крестный ход на Крещение-2021 от УПЦ МП и празднование в Православной Церкви Украины проходили под знаком приезда Вселенского патриарха. Это главный фактор, который определил настроения и формат проведения этого уже традиционного для Украины праздника Московским патриархатом.

И тот фактор, который формировал настроения и предчувствия верующих Православной церкви Украины.

Одно крещение – две Украины?

Лучшим примером для сравнительного анализа, как, собственно, и лучшей квинтэссенцией – будут проповеди, прозвучавшие на праздничных литургиях. А дополнительным материалом для размышлений и контекстом могут стать фотографии, цитаты верующих и журналистские материалы медиа, лояльных к той или иной юрисдикции.

Первой выступила со своим "православным маршем" УПЦ Московского патриархата. Руководство этой Церкви усердно готовилось к ходе. В епархиях организовывались автобусы для верующих, готовились транспаранты, под которые, очевидно, была проведена определенная идеологическая обработка.

Одно крещение – две Украины?

В конце дня 27 июля, в канун самого праздника, уже после молебна на Владимирской горке и хода до Киево-Печерской лавры – симпатики Моспатриархата рапортовали о 350, а полиция – о 55 тысячах участников хода. Цена вопроса не выяснена. Трудно посчитать точно, но даже очень приблизительные прикидки дали сумму "доставки верующих Моспатриархата" из областей, соотносимой сотням тысяч долларов.

Телеканалы Ахметова, да и Пинчука, транслировали марш и делали включения. В принципе, главный месседж, который пытались донести менеджеры УПЦ МП: мы – украинская церковь, мы – украинцы, мы – патриоты.

Одно крещение – две Украины?

Проповедь главы Моспатриархата – блаж. Онуфрия – была похожа на все предыдущие, что, мол, если мы хотим быть детьми святого князя Владимира по духу, то мы должны также быть и новым народом и должны стараться строить свою жизнь на тех священных законах. Нейтральный церковный официоз с общебиблейским содержанием, впрочем, дополнялся тем, для чего, очевидно, пророссийские спонсоры и проплатили автобусы в Киев. Транспарантами с лозунгами против приезда Вселенского патриарха.

«Где Варфоломей – там война», «Варфоломей – не Папа», «Варфоломей, руки прочь от УПЦ», «Не отдадим святыни» – вот неполный список протестных плакатов против приезда его Святейшества.

Одно крещение – две Украины?

Ставропигию на сайтах, подведомственных Моспатриархату, называют миссией Фанара, а Вселенского патриарха – главой Фанара. Собственно, они цитируют известного диакона и олигарха Новинского, который не так давно получил украинское гражданство, но успешно справляется с ролью главного хейтера автокефалии.

В принципе, если говорить объективно – верующих на крестном ходе было много. Обсуждая это событие в кругу известных церковных аналитиков, мы сошлись на том, что сила УПЦ МП – именно в ее "московских" чертах, в частности покорности: дали разнарядку епархиям обеспечить явку – обеспечили.

Да и многолетняя формула – послушание выше молитвы – работает. Сказал батюшка: Варфоломей плохой, держи плакат против Вселенского – значит плохой, и плакат в зубы. Это делает верующих (безусловно, людей искренних и по-своему нравственных) идеальной массой для продвижения интересов Моспатриархата, но уж вовсе не Киевского Моспатриархата, а Московского.

Одно крещение – две Украины?

Стоит сказать, что страницы соцсетей в день хода МП пестрели от недоброжелательных отзывов национал-патриотов. Пробки, перекрытые автодороги, да и сам факт, что по всей ширине столичных дорог шагает Моспатриархат, вызвали нешуточное раздражение национал-патриотического сообщества. Порой оно было несимметрично угрозам от тех старых и среднего возраста женщин, которые приехали помолиться.

В свою очередь, Православная Церковь Украины ко всем посланиям возлюбленных во Христе критиков отнеслась с пониманием. Исполненный мудрости "ответ Чемберлену" прозвучал из уст посланника Вселенского патриарха – митрополита Эммануила – уже на следующий день во время литургии в Михайловском соборе в "Послании любви" от его Святейшества и в ожидании его визита. Если передавать близко к тексту: хотят или не хотят того знать украинцы – все верующие в Христа в Украине являются плодом многоплодного виноградника Церкви-матери.

Одно крещение – две Украины?

«Мы уделили часть от многострадального Тела Церкви-Матери, чтобы предоставить возможность рожденным из ее лона 1033 года назад детям - зрело и ответственно, благоразумно, осмотрительно решать вопросы ежедневной церковной жизни в соответствии со своими традициями, обычаями и привычками, на своем языке в пределах государственных границ Украины».

В послании Вселенского патриарха прозвучала своего рода легкая печаль, что некоторые верующие расстроились из-за того, что их братья присоединились ко Вселенскому православию и воскресли к Жизни вечной, но Мать-Церковь их любит – независимо от того, любят ли они ее.

Одно крещение – две Украины?

«Мы приходим ко всей Украине без исключения. Мать жертвует собой, независимо от того, любят ее или нет». Думаю, эти слова должны услышать верующие УПЦ МП, которые накануне заходили в Михайловский собор на экскурсию. Ведь они точно делают украинцев лучше и ближе друг к другу.

Вообще, послания Вселенского престола, надеемся, начнут служить образцом хорошего вкуса и церковной риторики. Да и сами обращения к "возлюбленному во Христе кир Епифанию", возможно, просто мистически внесут в прямолинейные "агитпроповские" тексты вечно оскорбленных единоверцев немного любви. ("Весьма дорогой и желанный брат и сослужитель смирения нашего, Владыка Епифаний, Ваше уважаемое Блаженство по-братски в Господе обнимаем и радостно приветствуем").

В этом году Православная церковь Украины, как и в прошлом, выбрала сокращенный формат празднования.

И дело не только в том, что у ПЦУ меньше возможностей и жертвователей, чтобы свозить людей.

Одно крещение – две Украины?

"В условиях ожидания «Дельты», аномальной жары, организация такого паломничества – не слишком милосердная штука для паломников, – объяснили мне в ПЦУ. – Да и будем откровенны, они ощутимо уменьшают возможность для хорошей проповеди, настоящей миссионерской работы в дни крещений. Именно епархиальные архиереи и священники могут на местах подробно и грамотно поговорить об этих событиях, развенчать мифы и стереотипы, добавить образованности, сделать праздник более осознанным".

Поэтому решено было провести празднование в епархиях, а в дни праздников был проведен Синод, а на торжественную литургию приехал, кроме представителя Вселенского патриарха Эммануила, также митрополит Церкви Кипра Хризостом. Если говорить о внешнем дипломатическом представительстве, то у ПЦУ оно было более серьезным.

Одно крещение – две Украины?

Но в конце концов, не только представительство. Церковь - это то, что она говорит. Ее слово или публичная проповедь, или официальный документ - это значительно больше, чем публичная позиция общественного или политического деятеля. Слово Церкви - это ее действие на ближайшие годы, и выкристаллизованная позиция лет предыдущих. В послании митрополита Епифания речь шла и о прошлом, и о настоящем, о том, что как тогда князь Владимир был на распутье, так и сегодня наш народ стоит на распутье между прошлым и будущим. В послании митрополита напоминалось, что именно отсутствие единства разрушило Русь, позже – Гетманщину, и привело к поражению Украинской революции 1918 года.

Послание завершалось словами: "Лишь объединяясь, проявляя жертвенную любовь к народу, мы преуспеем и перед вызовом пандемии, и в необъявленной войне".

Одно крещение – две Украины?

Когда писался материал, большинство паломников Моспатриархата уже отправились домой. Верующие ПЦУ уже после завершения богослужений, вероятно, разошлись по домам или работам (ведь празднование проходило в рабочий день). А мне, когда я просматриваю видео празднований обеих юрисдикций, на ум приходит цитата из Киплинга, которую часто искажают. Правильно она звучит так: "Восток есть Восток, Запад есть Запад, но и там, и там живут люди". А разве люди одной веры не договорятся? Разве в истории нашего крещения главная персона – это Новинский, а не Владимир?

Одно крещение – две Украины?

Я думаю, что верующие МП, которые по дороге в Лавру зашли в Михайловский поставить свечи, – неплохой повод об этом подумать.

Лана Самохвалова. Киев

Фото: Евгений Котенко, Павел Багмут, Владимир Тарасов, Геннадий Минченко

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: