Москва
Последние новости
» » Отдых в СССР: курорты для избранных, «дикари» и нехватка купальников


Отдых в СССР: курорты для избранных, «дикари» и нехватка купальников

Дата: 28 июль 18:12

Отдых в СССР: курорты для избранных, «дикари» и нехватка купальников

Какой был отпуск в «государстве рабочих и крестьян». Посмотрим на это честно – без «ватных фантазий», но и без тотального критиканства

Лето несмотря на пандемию продолжается так же, как и сезон отпусков. Украинцы активно путешествуют по миру - уже давно никого не удивишь ни Египтом, ни Турцией. Близкими стали когда-то очень дальние страны и даже континенты. Конечно, не любой может позволить себе эксклюзивный тур на Мадагаскар, но то, что мир сейчас открыт - это факт. Да что там мир - вон туристы уже в космос полетели... Продолжая тему почившего в бозе СССР, вспомним актуальный ныне летний отдых. Как и где отдыхали граждане СССР? На каких морях-океанах купались и загорали? И, кстати, в чем? Когда появились первые советские «дикари»? А нудисты? А туристы?

Укринформ предлагает совершить путешествие в прошлое. Советское прошлое. Но без «ватных» мифов про «я каждый год отдыхала в санатории по 30-процентной путевке»...

Отдых руководителей: "не стеснять себя в средствах...»

Большевики одними из первых ввели в область трудовых отношений такое понятие как «отпуск» (первыми были немцы). Произошло это в июне 1918 года. Казалось бы, весьма прогрессивный шаг. Однако отдых граждан страны Советов на заре ее образования, и до самого конца, был таким же преимуществом, как и еда. Право на отдых и оздоровление имели прежде всего «особо социально ценные» индивиды. А таковыми считались не пересекающихся трудяги, а партийные функционеры - как говорят ныне - «высокоэффективные менеджеры», управленцы высшего звена, те, кто собственно стоял у истоков большевистского проекту. Например, осенью 1918 года, в разгар Красного террора, когда в стране бушевали голод и насилие, создателя советской госбезопасности Феликса Дзержинского вместе с семьей направили в месяц в Швейцарию отдыхать. Отправляя, советовали "не стеснять себя в средствах».

Все документы, касающиеся лечения партийного руководства, выходили под грифом "Секретно". Большевистская «равенство» оказалась вещью сугубо декларативной. Например, в 1923 году было принято предоставлять больным партработникам места в лучших санаториях страны. Их должны размещать в лучших номерах, доставлять с вокзала (пристани) и обратно автомобилями, обеспечивать качественным питанием не менее 5000 калорий в сутки и т.п. Это касалось прежде всего партийцев, по квалификации не ниже членов губкомов и обкомов.

Отдых в СССР: курорты для избранных, «дикари» и нехватка купальников
Каменев и Троцкий (в центре) среди отдыхающих в Кисловодске

Примечательно, что отдых советских чиновников сначала был довольно длительным и мог достигать трех, а иногда и пяти месяцев. Но потом эти нормы стали жестче: чиновничьи отпуска сократились до месяца, а вояжи за границу фактически прекратились - отдыхать можно было в ведомственных санаториях Крыма и Кавказа. Благо, их со второй половины 30-х годов становилось все больше и больше.

Мечтать не вредно, или Бери, что дают

«Машину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, – и – в Ялту», – мечтает герой фильма «Джентельмены удачи» (1971). Южный берег Крыма, так же как Кавказское побережье, всегда были самыми популярными направлениями отдыха не только большевистской элиты, но и обычных советских людей. Правда, здесь существовало одно «но». Чтобы попасть на курорт, нужно было иметь путевку. В начале 20-х годов еще можно было рассчитывать на бесплатный отдых за счет государства, но путевок для работников было мало. Например, на заседании фабкома одной из ленинградских фабрик отмечалось, что на южные курорты - в Ялту, Форос, Сочи, Гагры Кисловодск - предприятие могло купить только одну путевку на целый летний сезон. В начале 30-х - путевки уже продавали, но не всем, а только передовикам производства.

К тому же, санатории и профилактории были ведомственными. Чем выше место в советской иерархии занимало то или иное ведомство, которое их финансировало, тем больше был и шанс получить путевку.

А еще в санаторий можно было попасть по курсовке. Этот документ гарантировал лечение в санатории без жилья и питания. Одна между прочим балерина вспоминала, как она, таким образом, в 1958 году попала в Крым. По совету других отдыхающих, она попросила врача выписать в виде лечебной процедуры сон на пляже. Тот согласился, и она с самого утра и до вечера имела берегу моря желанную легальную койку. Вещи танцовщица отдала на хранение знакомым, а сама фактически жила на пляже.

Достаточно часто случались курьезные ситуации. Например, молодого специалиста какого-нибудь проектных института могли направить на курорт в Пятигорск по «горящей» гинекологической путевке... Перебирать не приходилось, советские люди жили по принципу: «бери, что дают».

В санаториях и профилакториях сталинской эпохи пляжи, некоторый период, были разделены на мужскую и женскую зоны. Купались, загорали и питались организовано, согласно распорядку и режиму. Униформа - мешкообразная полосатая пижама. И никаких вольностей.

Для широкой публики Крым стал доступен лишь в годы хрущевской оттепели, когда появилась такая категория советских отдыхающих, как «дикари».

Советские «дикари»

Десталинизация существенно повлияла на отдых советских людей. Тысячи и тысячи граждан СССР во время отпусков, преимущественно летом, устремились на юг без путевок, на свой страх и риск. Уже в середине 50-х годов этих отдыхающих стали называть «дикарями». В середине 60-х явление стало настолько массовым, что «Литературная газета» призвала писать это слово без кавычек. Если для «особых» людей «особых» профессий в СССР существовали санатории и здравницы, для всех остальных - комнаты, койки (спальные места), уголки, балконы и даже курятники. Долгое время цена на них не менялась: до хрущевской денежной реформы 1961 года она составляла 10 рублей (50-граммовое мороженое стоило тогда 1 рубль 10 копеек), а затем - 1 рубль.

Распространению такого явления как «дикари» способствовала как либерализация внутренней политики, так и другие факторы: развитие инфраструктуры, рост покупательной способности советских граждан, появление автомобилей.

Отдых в СССР: курорты для избранных, «дикари» и нехватка купальников
Отдых в СССР: курорты для избранных, «дикари» и нехватка купальников
Отдых в СССР: курорты для избранных, «дикари» и нехватка купальников
Автотуризм стал популярным

Дальние путешествия на автомобиле с 60-х годов становились среди советских граждан достаточно популярным видом отдыха. На рынке, хотя и в очень ограниченном количестве, появились «Москвичи», «Победы», «Волги», «Запорожцы». К 1960 году производство легковых автомобилей в СССР возросло по сравнению с 1945 годом почти в 28 раз, достигнув отметки 139 тысяч в год. Автотуризм пропагандировали в кино. В 1957 году на экраны вышел фильм «К Черному морю». Герои киноленты на собственных автомобилях ехали на юг отдыхать и праздновать свадьбы. Это должно было свидетельствовать о том, что автомобиль в СССР - дело вполне обычное и доступно гражданам. Хотя подавляющее большинство советских людей добирались на юг в душных железнодорожных вагонах с влажной постелью, сладким чаем в подстаканниках, очень разными соседями и матерными проводницами.

«Ореанда»: от пансионата для работников до санатория НКВД

В конце 60-х среди советской, в основном русской творческой интеллигенции, началась мода на зимний отдых в Ялте. Малолюдный приморский город в декорациях крымской зимы выглядел по крайней мере неожиданно и даже несколько экзотично. Туда ехали скорее не отдыхать, а за настроением. Стихотворение Иосифа Бродского «Зимним вечером в Ялте», написанное в 1969 году - именно об этом. Бармен, которого изобразил Бродский - знаменитый Лёлик, работавший в баре отеля «Ореанда» - единственном действующем баре в зимней Ялте 60-х. Камень на перстне, сверкал на безымянном пальце буфетчика - «...на безымянном тусклое кольцо / внезапно преломляет двести ватт, / и мой хрусталик вспышки не выносит...» - был крупным бриллиантом... Можно сказать, что Крым после войны стал популярной локацией отдыха у российских деятелей искусств. Оно и не удивительно, ведь после насильственного выселения в 1944-м крымских татар, полуостров начал интенсивно русифицироваться.

Пример с ялтинской «Ореандой», между прочим, весьма показателен: великолепный отель в стиле арт-нуво, построенный в 1907 году, один из лучших в Крыму, сразу после большевистского переворота, как и вся остальная недвижимость бывших «эксплуататоров», был национализирован. Сначала он стал отелем-пансионатом - 50 номеров сдавались от двух до десяти рублей в сутки, но довольно скоро большевики сделали его домом отдыха закрытого типа для высшей партноменклатуры, а потом и вообще - санаторием НКВД.

Отдых в СССР: курорты для избранных, «дикари» и нехватка купальников

В начале войны в здании гостиницы размещался военный госпиталь, после войны там тоже лечились раненые солдаты и офицеры. В 1958-м гостиницу передали «Интуристу». Поэтому чаще всего, бывшие царские дворцы становились санаториями вовсе не для рабочих и крестьян, а для большевистской верхушки и для обслуги режима - работников силовых министерств и творческой элиты - тех, кто прославлял режим.

Украинские писатели - те, кто выжил во время войны и страшных сталинских «чисток», удовлетворялись Днепром и Десной, Одессой и Карпатами, хотя, конечно, украинские «литературные генералы» отдыхали и в крымских санаториях. А вот, например, Василий Стус отдыхал вместе с семьей лишь раз. В конце 60-х, на базе на Днепре, вместе с несколькими семьями других украинских диссидентов. Евгений Светличный учил его ловить рыбу на спиннинг. Отдыхающих, массово ехавших на юг, Стус недолюбливал и весьма критически о них высказывался.

Что одевали на отдых советские люди и в чем купались

В первые годы советского государства было не до купальников. Купались в основном голышом. Михаил Булгаков в фельетоне «Шансон д`эте» (1923, «Летняя песня») писал: «В воскресенье - чистый срам. Голье, ну в чем мать родила, по всей реке лежат». Академик Сергей Ефремов в «Дневнике» тоже возмущался подобной практикой. 12 июля 1925 г. он записал: «Ездили семьей за Днепр. Культ обнаженного тела и разврата. Голые мужчины и женщины на глазах у всех обнимаются и уходят в кусты. Тоже хорошее «достижение революции»...»

А первый нудистский пляж в СССР появился в Коктебеле - в отдаленном месте бухты. Представить его появление в 30-х довольно трудно, а вот во время хрущевской оттепели - в самый раз. Правда, никаких вакхических-дионисийских действ там не наблюдалось. Это было довольно спокойное тихое место.

Отдых в СССР: курорты для избранных, «дикари» и нехватка купальников

Иностранцы, которых к началу 30-х годов было в СССР немало, изрядно дивились советским «голым пляжам». До Второй мировой войны за границей женщины купались в сплошных костюмах с открытой спиной, а мужчины в специальных длинных трусах для плавания, которые похже назвали «боксерами». В СССР подобные купальники могли себе позволить только те, кто имел связь с заграницей, или кто мог купить контрабандный товар: нэпманы, крупные хозяйственники, деятели культуры и искусства. На курортах они выглядели элегантно: белые костюмы и батистовые платья, шляпы с широкими полями.

Отдых в СССР: курорты для избранных, «дикари» и нехватка купальников

В 40-50-х годах ХХ века большинство женщин в СССР купались и загорали в обычном нижнем белье - трусах и бюстгальтерах. Обычно это было белье пастельных цветов. Советский женский журнал «Работница» писал даже в 1960 году: «Иногда видишь на берегу реки или озера женщин, купающихся в нижнем белье: трикотажных, шелковых трусиках и бюстгальтерах - белых, розовых, голубых цветов. Это настолько некрасиво, что лучше вообще не купаться тем, кто забыл взять с собой специально предназначенный для купания костюм».

Отдых в СССР: курорты для избранных, «дикари» и нехватка купальников

Однако со временем появилась потребность в эстетизации купальника. Люди хотели выглядеть привлекательно и на отдыхе. С середины 50-х купальники шили так называемые «надомницы» и ателье по пошиву белья - из цветастого ситца или сатина. В конце 60-х советские модельеры пытались вводить образцы «пляжного ансамбля мини-бикини». Об этом, в частности, можно узнать из фильма «Бриллиантовая рука».

Качественные закрыты синтетические купальники, удобные для плавания, были в основном импортными, и их или присылали родственники из-за границы, или доставали по блату.

Отдых в СССР: курорты для избранных, «дикари» и нехватка купальников

Но мужчинам, возможно, было еще труднее, чем женщинам. Короткие трусы, которые плотно облегали тело и предназначались для купания, появились в начале 60-х. Это была своеобразная мужская версия бикини. Трикотажные «боксеры», популярные на западе, так и не появились в СССР. Подавляющее большинство мужчин в СССР купалась в черных или синих мятых сатиновых трусах. Их называли «семейными».

Отдых в СССР: курорты для избранных, «дикари» и нехватка купальников

Плавать в них было не слишком комфортно, но даже и их не хватало! Вопрос трусов в 60-х годах рассматривался на заседаниях горисполкомов многих городов СССР. Швейные фабрики СССР специально пытались отправлять товар в приморские города юга СССР, но вовсе не для того, чтобы обеспечить местных граждан предметом первой необходимости, а для того, чтобы иметь возможность... посылать своих сотрудников в командировку. Например, в Евпаторию...

Спортивные плавки были острым дефицитом. Но голь на выдумки хитра: советские люди здесь находили выход. Российский поэт, уроженец Мариуполя Дмитрий Бобышев рассказывал о совете товарища: «На лето - в качестве купального костюма купи за 12 копеек детские трикотажные трусики, и на твоих взрослых бедрах они приобретут тугую элегантность» И так поступали немало советских мужчин.

Отдых в СССР: курорты для избранных, «дикари» и нехватка купальников
Кадр из фильма "Три плюс два"

Тело, как женское, так и мужское, становилось более открытым. Главные герои фильма 1963 года Генриха Оганесяна «Три плюс два», которые на своих машинах приезжают «дикарями» на Черноморское побережье - молодые люди 60-х. Они с явным удовольствием демонстрируют свои тела и с иронией говорят о «культурном отдыхе» с трехразовым питанием и полосатых пижамах.

Советские туристы

Кого не привлекало море - шли в горы. Другие же выбирали обычные туристические походы. Была даже поговорка: «Альпинизм - школа мужества, а туризм - школа замужества». В 20-х годах существовало Общество пролетарского туризма и экскурсий, которое занималось развитием «туристического движения среди рабочих и крестьянских масс и политическим руководством этим движением». Самое важное в этой бюрократической фразе, конечно же, «политическое руководство». Путешествовать вместе в сталинскую эпоху было опасно: могли принять за шпионов. Жесткая система паспортного контроля тоже не способствовала долгим прогулкам веселой компанией. Но уже при Хрущеве люди могли сами выбирать себе маршрут. Человек в синем трикотажном костюме с растянутыми коленками, в кедах и с большим рюкзаком за плечами стала одним из символов 60-70-х. Завершала образ туриста гитара. Это было время появления авторской песни.

Отдых в СССР: курорты для избранных, «дикари» и нехватка купальников

* * *

Так чем были для рядового гражданина СССР отпуск и отдых? Прежде всего, хорошей возможностью выйти за привычные рамки «тоталитаризма повседневности». Своеобразным глотком свободы. Неоспоримой романтикой. Приключением. Сейчас кому-то то далеко не высшего сорта отдых, приправленный изрядной порцией советского хамства и всевозможных мыслимых и даже немыслимых неудобств, кажется невероятно красивым и неповторимым. Был ли он таким? Ответ на этот вопрос, прежде всего, зависит от индивидуального опыта. Но, вероятно, единственно неповторимой останется молодость самих отдыхающих. И того, кто лежал под крымским солнцем на диком пляже Коктебеля, и того, кто смотрел на море из окна элитной «Ялты - Интурист», и того, кто ловил летним рассветом на Десне щуку.

Светлана Шевцова, Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: