Москва
Последние новости
» » Снижение внимания и памяти после COVID-19 - новая реальность для многих, но к счастью - временная


Снижение внимания и памяти после COVID-19 - новая реальность для многих, но к счастью - временная

Дата: 28 июль 18:12

Снижение внимания и памяти после COVID-19 - новая реальность для многих, но к счастью - временная

Те, кто столкнулся с нарушением когнитивных способностей после болезни, говорят: об этом нужно предупреждать еще в больнице

О влиянии перенесенного ковида на когнитивные способности человека говорится все время пандемии. Сначала такие обсуждения появлялись в закрытых группах, посвященных постковидному синдрому, а потом стали предметом для изучения учеными, потому что встречаюсь довольно часто. Согласно накопленной статистике, когнитивные проблемы - а именно нарушение памяти, концентрации, внимания - как следствие перенесенной болезни встречаются примерно в 30% случаев. На днях появились результаты обстоятельного исследования ученых из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета (Великобритания), опубликованные в EClinicalMedicine by The Lancet, которые подтвердили эту взаимосвязь перенесенного ковида. А еще ученые пришли к выводу, что ковид на когнитивных способностях сказывается хуже, чем инсульт. Правда, украинские специалисты отмечают: причины, почему ковид бьет по когнитивным способностям, до сих пор не установлены, а значит в арсенале медиков нет эффективного оружия, чтобы прицельно повлиять на состояние пациентов.

Исследование показало, что планировать и размышлять после ковида труднее

Найти связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей ученым из Великобритании удалось на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек. Основой для анализа стали подробные результаты тестов и анкетирования Great British Intelligence Test с января по декабрь 2020 года. После девяти когнитивных тестов участники заполняли подробную анкету, охватывающую широкий спектр социально-демографических, экономических, профессиональных и жизненных переменных.

Снижение внимания и памяти после COVID-19 - новая реальность для многих, но к счастью - временная

Результаты показали: те, кто перенес коронавирус, как правило, хуже справились с тестированием по сравнению с теми, кто не болел. Самыми сложными оказались задания, требовавшие планирования и размышлений. По мнению ученых, это связано с так называемым мозговым туманом, когда человеку становится трудно рассуждать и концентрировать внимание - именно эти симптомы соотносят с «длительным» COVID-19. Примечательно, что наибольшее снижение уровня интеллекта обнаружили у тех, кого во время болезни госпитализировали в реанимацию и подключали к аппарату ИВЛ: их тесты были хуже на 0,47 сводного балла (или семь баллов по тесту на IQ). Ученые отмечают, что падение когнитивных способностей после коронавируса оказалось еще сильнее, чем у тех, кто перенес инсульт (минус 0,24 балла).

Забываете слова, даты, будничные дела - оказывается, вы не одни

Чтобы узнать, какие когнитивные проблемы встречаются чаще всего среди тех, кто перенес ковид, Укринформ провел небольшой опрос на фейсбук-странице, посвященной постковиду. Оказалось, что проблемы с концентрацией, кратковременная потеря памяти (преимущественно в бытовых ситуациях) и ощущение тумана в голове часто сопровождают постковидный синдром.

Надежда Н. из Запорожья так описала свое состояние: «Память сильно пострадала, часто приходится вспоминать, что делала вчера или сегодня в течение дня, концентрироваться сложно, апатия, пропал ко всему интерес, в частности к работе. Иногда забываю слова, путаю даты, события и тому подобное. После ковида прошло 5 месяцев, понемногу наступает улучшение ».

Анна Л. из Киева пишет: «Памяти нет совсем. Могу забыть еду на включенной плите, включенный свет и тому подобное. С концентрацией тоже проблемы».

Анна С. из Кишинева (Молдова) говорит, что ее память уже налаживается, но с момента заболевания прошло 8 месяцев: «Все то же самое как у других: свет забывала выключить, еду на плите и тому подобное. На самом деле кажется мелочью, но изо дня в день это вводит в депрессию... До того, как другие люди стали описывать фантомные запахи и невозможность сконцентрироваться, думала, что у меня болезнь Альцгеймера начинается...»

Мария К. из Киева рассказывает, что два месяца назад переболела ковидом. Болезнь протекала странно и страшно. «Больше всего пугали головокружение, дереализация, перед глазами все прыгало, была сильная тахикардия, онемение ног, внутренний тремор. Вообще, мне казалось, что я постоянно нахожусь в состоянии панической атаки. На третий день к этим симптомам присоединилась боль в горле, и только тогда я поняла, что это ковид. Три недели я болела. Вроде выздоровела, стала хорошо себя чувствовать, но... В нормальном самочувствии я была всего две недели, и меня накрыл постковид с такими же симптомами как и при болезни, кроме горла. Плюс начала очень много всего забывать. Это все продолжается по сей день. Я превратилась в овощ. Сижу без денег, не могу работать, перестала со всеми общаться... Врачи говорят просто ждать», - делится опытом Мария.

В обсуждении участники группы говорили, что было бы хорошо, если бы пациентам еще в больнице, во время лечения ковиду, рассказывали о таких последствиях болезни. Мол, к потере обоняния и вкуса они уже были морально готовы, а вот про постковидный синдром, вызывающий проблемы с памятью и концентрацией, узнавали по факту возникновения.

Глубинные причины возникновения такого состояния до сих пор не выяснены

Чтобы больше узнать о когнитивных нарушениях вследствие перенесенного ковида, Укринформ пообщался с врачом-невропатологом, директором медицинского центра R + Александрой Щебет. Она рассказывает, что в период второго локдауна чаще наблюдала обращения с так называемым «мозговым туманом». «Это ощущение тяжелой головы. Кто-то описывает это состояние, будто вакуум в голове. Он вызывал нарушения внимания, концентрации - то есть когда человек не может сосредоточиться на рутинной работе, которую выполнял довольно давно. Особенно трудно возвращение к обычному режиму давалось работникам сферы IT. Также пациенты жаловались, что им трудно запоминать новую информацию. То есть они хорошо помнили то, что было раньше, а вот к примеру, какие покупки они запланировали - могли забыть за 5 минут», - делится наблюдениями врач.

Снижение внимания и памяти после COVID-19 - новая реальность для многих, но к счастью - временная
Олександра Щебет

На вопрос о том, что вызывает такие проблемы, Александра Щебет отвечает, что упомянутое выше исследование из Великобритании поставило больше вопросов, чем дало ответов, потому что когнитивные нарушения не зависели от тяжести ковида.

«Если период тяжелого ковида дает понимание, почему возникают когнитивные нарушения, ведь гипоксия вызывает недостаток потребления кислорода нейронами, то почему они возникают при легком течении, непонятно. Это наталкивает на то, что возможно вирус действует специфически на отдельные участки мозга, отвечающие за память. Но проблема еще и в том, что мы до сих пор окончательно не знаем все механизмы формирования памяти. Поэтому этот аспект постковидного синдрома требует детального изучения», - объясняет медик.

Она добавляет, что обычно такие жалобы со временем проходят. Но если нарушения памяти становятся лишь более выраженными, то у пациента нужно проверять наличие сопутствующих состояний.

«Ухудшение когнитивных способностей может наблюдаться или на фоне депрессивного расстройства, или на фоне нарушений со стороны гормональной функции (щитовидной железы, например), или на фоне дефицитных состояний, например, анемии. Поэтому нужно исключить патологию, которая может давать ухудшение памяти - нарушение щитовидной железы, уровня глюкозы, запущенные сердечно-сосудистые болезни вроде атеросклероза или гипертонической болезни, анемии, дефицита витамина В12. Тревожно-депрессивные расстройства тоже очень влияют на память. С точки зрения эволюции функция памяти не относится к важным для выживания, и когда человек долго беспокоится, находится в депрессии, то его память в чем выключается, как смартфон в режиме энергосбережения. Если это состояние выровнять, память снова возвращается», - говорит Александра Щебет.

Наконец врач успокаивает тем, что в большинстве случаев когнитивные изменения обратимы, только сроки возвращения к привычному состоянию у каждого разные. И добавляет, что в своей практике восстановления, которое бы длилось более года, не наблюдала. Чтобы лучше справиться с этим состоянием, она советует не забывать о давно известных базовых вещах - нормальное питание, нормализация сна, больше всего важна для восстановления нервной системы, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, отказ от курения, алкоголя.

Юлия Горбань, Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: