Москва
Последние новости
» » COVID-сертификат в смартфоне: уже очень скоро


COVID-сертификат в смартфоне: уже очень скоро

Дата: 01 август 11:03

COVID-сертификат в смартфоне: уже очень скоро

Испытание электронных COVID-сертификатов, которые обещают больше свободы в пандемию, завершается. Они эффективны не только для путешествий

В Украине завершается период бета-тестирования ковид-сертификатов, которые были доступны для пробной загрузки пользователям приложения "Дія" в начале июля. Но чтобы путешествовать за границу с украинским COVID-сертификатом, этого недостаточно - нужно будет дождаться завершения технической валидации (оценки конечного продукта) документа Евросоюзом, сообщили в Министерстве цифровой трансформации. Минцифры получило контрольный список, по которому должен проверить его соответствие требованиям ЕС. Дальше все будет зависеть от того, сколько продлится процесс его валидации в ЕС. Тем временем в Сети появляется так много информации о ковид-документах, что запутаться в ней легче, чем разобраться. Поэтому Укринформ собрал все, что известно на данный момент, в одном материале, дополнительно пообщавшись с НСЗУ.

Пользователи сами сгенерируют QR-код

Сейчас есть два вида документов для вакцинированных от COVID-19. Ковид-сертификат - это цифровой документ с зашифрованной в QR-код информацией о завершенной вакцинации, но следует понимать, что ковид-сертификат не появится автоматически в "Дії". Его нужно будет сгенерировать самому. Для этого нужно зайти в приложение "Дія" в раздел "Услуги", нажать "COVID-сертификат" и затем нажать "Сгенерировать сертификат". Заявление на обработку медицинских данных нужно будет подтвердить "Дія. Подписью" и только после этого данные о вакцинации подтянутся из системы е-Health и сертификат окажется в перечне ваших цифровых документов.

COVID-сертификат в смартфоне: уже очень скоро

Свидетельство о вакцинации - это бумажный документ о прохождении вакцинации - с "мокрыми печатями", который выдает семейный врач или медицинское учреждение, где была сделана прививка. Его еще называют международным свидетельством о вакцинации. Такое свидетельство было в большинстве стран уже давно, а сейчас оно стало актуальным в связи с прививкой от COVID-19. Пока путешествовать за границу украинцы могут именно с международным свидетельством о вакцинации.

На вопрос о том, какие преимущества будут у ковид-сертификата, кроме удобства (он будет просто в вашем смартфоне), директор Департамента развития электронного здравоохранения НСЗУ Дмитрий Черныш говорит, что он еще будет включать информацию о негативном ПЦР-тесте или факте выздоровления от ковиду. Дело в том, что некоторые страны для пересечения границы, кроме справки о вакцинации, параллельно требуют и пройти ПЦР-тест, а так оба документа будут сразу под рукой.

Есть что совершенствовать: каждый второй сертификат проблемный

Записаться на бета-тестирование ковид-сертификата, чтобы получить его одним из первых, уже невозможно – на сайте “Дія” значится, что все места уже заняты. Во время бета-тестирования пользователи сообщали о проблемах с формированием сертификата. К примеру, телеведущий 24 канала Артем Овдиенко рассказал в комментарии Укринформу, что сгенерировать сертификат автоматически ему с первого раза не удалось - это стало возможным только после обращения в службу поддержки "Дії".

Также пользователи сообщали об ошибках, которых врачи допускали при внесении данных, в частности неправильно введенном идентификационном коде или названии самой вакцины. В Минцифры признали проблему: из 10 тысяч пользователей, которые тестировали систему, половина не смогла получить сертификат, сообщил замминистра цифровой трансформации Алексей Вискуб.

"В случае, если данные были внесены некорректно и это не позволяет сформировать ковид-сертификат, человеку об этом сообщается в приложении с предложением исправить данные. Это нужно будет сделать в учреждении здравоохранения, где делалась вакцинация. А до того, чтобы убедиться, что данные внесены корректно, уже сейчас можно обращаться к своему семейному врачу с просьбой проверить, внесены ли обе дозы, правильно ли указаны вакцины и т.д. Также, если вам только что сделали прививку, поинтересуйтесь у врача, который проводит вакцинацию, все ли удалось внести без ошибок", - комментирует Дмитрий Черныш.

Сроки завершения бета-тестирования цифрового сертификата пока остаются неизвестны (хотя предварительно планировалось открыть широкий доступ к кодам сертификатов до конца июля). Причем пока тестируется только один функционал - по вакцинации. Когда станут доступны два других - по отрицательному ПЦР-тесту и по факту болезни - тоже не сообщается. Предварительно планируется провести отдельные тестирования до конца лета.

Преимущества не только для путешествий, но и на время ограничений

Сейчас, по данным МИД, граждане Украины могут путешествовать в 124 страны мира. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что среди популярных туристических направлений уже открыты Албания, Болгария, Греция, Грузия, Доминиканская Республика, Египет, Куба, Мальдивы, ОАЭ, Сейшельские острова, Таиланд, Тунис, Турция, Хорватия, Черногория.

В страны Евросоюза сейчас открыт въезд тем, кто полностью вакцинировался одной из утвержденных Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) вакцин и имеет международный сертификат вакцинации. Пока утверждены препараты от Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson, но каждая страна Евросоюза сама решает, с какой вакциной впускать туристов, и некоторые страны включают в этот перечень CoronaVac, в частности Австрия, Венгрия, Испания. Недавно министр здравоохранения Виктор Ляшко заверил, что вскоре Евросоюз разрешит въезд в ЕС лиц, привитых против коронавируса вакциной CoronaVac китайского производителя Sinovac.

К тому же в Минздраве анонсировали, что COVID-сертификаты моно будет использовать не только для зарубежных поездок, но и в Украине. Подобную практику применяют страны Европы. В частности, в Германии, чтобы попасть в ресторан или торговый центр, нужно сделать быстрый тест на антиген, результат которого поступает на электронную почту. Если результат отрицательный - в течение дня можно посещать заведение без проблем.

Такие планы для Украины в недавнем интервью подтвердил главный санврач страны Игорь Кузин. «Мы понимаем и видим на примере других стран, что вакцинированные получают дополнительные преимущества или упрощенный доступ к определенным услугам, сервисам или, например, на публичные мероприятия. Основная идея, которая действует в других странах и которая, скорее всего, будет принята Украиной - это максимальное использование внутреннего цифрового сертификата. Он должен стать условным пропуском», - говорит санврач. Правда, он не уточнил, при каком уровне заболеваемости такая практика может быть применена. «Мы будем это обсуждать уже после завершения тестирования. Это будет QR-код, который будет показывать, что человек вакцинирован, или переболел, или имеет отрицательный ПЦР или антиген-тест», - пояснил Кузин. По его словам, в этом вопросе надо будет сохранить баланс между правами человека, но обращаясь к международному опыту.

Здесь стоит заметить, что в той же Германии для невакцинированных граждан тесты на антиген, которые позволяют свободно передвигаться, делаются за государственный счет, и это можно назвать идеальным балансом между безопасностью и соблюдением прав человека.

Юлия Горбань, Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: