Москва
Последние новости
» » Взрыв в Фастове: следствие идет, родным погибшего АТОвца угрожают неизвестные


Взрыв в Фастове: следствие идет, родным погибшего АТОвца угрожают неизвестные

Дата: 13 ноябрь 13:12

Взрыв в Фастове: следствие идет, родным погибшего АТОвца угрожают неизвестные

Пострадавшие ждут результатов следствия и нового жилья, а родственники погибшего бьют тревогу – неизвестные угрожают и требуют молчать

Чуть больше двух месяцев назад, 14 декабря 2018 года, в городе Фастов Киевской области произошел взрыв в пятиэтажном жилом доме, по адресу ул. Садовая, 10, в результате чего погибли 22-летняя Снежана Демьяненко и 33-летний Виталий Бабиченко. 30 семей остались без жилья. Предварительная причина трагедии, озвученная следствием, – взрыв бытового газа. Соседи, которых коснулась трагедия, активно обсуждают другую – взрыв неизвестных веществ. И кивают на одного из погибших – молодого мужчину, который накануне вернулся из зоны операции Объединенных сил (ООС). Мол, тот добропорядочностью не отличался и вроде бы мог держать в квартире взрывчатку. Эта версия активно обсуждается жителями дома в специально созданной открытой группе в Facebook. Зато Киевоблгаз – предприятие, отвечающее за поставку газа в жилые дома Фастова и состояние местной “газовой” инфраструктуры – упорно отстраняется от события. Окончательно все станет известно лишь после завершения следствия, которое ждет результатов многочисленных экспертиз, однако на сегодня складывается неоднозначное впечатление от этого дела: официальные выводы о виновниках трагедии задерживаются, при этом родственники Виталия Бабиченко вынуждены отбиваться от соседских нападок и угроз неизвестных. Укринформ побывал на месте трагедии и пообщался с очевидцами.

«Фастовское Би-Би-Си»: версии подойдут для сценария детективных романов

13 февраля корреспондент отправился в Фастов – самому посмотреть на место трагедии и пообщаться с пострадавшими. Подойдя к 10-го дома по улице Садовой, видим следы взрыва. На земле до сих пор лежат осколки стекла, оконных стекол, кирпича. Забор вокруг частного дома напротив тоже получил повреждения. Судя по всему – взрывной волной.

С внутренней стороны дома, где произошел взрыв, до сих пор не убрано. Осколки стекла лежат как на тротуаре, так и на детской площадке. Здесь мы и встретились с Андреем Войтенко - братом погибшего Виталия Бабиченко.

Взрыв в Фастове: следствие идет, родным погибшего АТОвца угрожают неизвестные
Андрей Войтенко

«У него не было никаких боеприпасов, он ничего не привозил с войны, – сразу переходит к наболевшему Андрей. – Брат был в АТО дважды. Сначала его призвали в 2014-2015 годах, а в 2018-м - уже по контракту, сам пошел. 22 ноября только вернулся, а 14 декабря – погиб в собственной квартире... Всего через три недели после возвращения. Я не верю в то, что говорят соседи! Когда брат вернулся, сразу после встречи с поезда мы с мамой помогали ему разбирать вещи. И никаких взрывчаток, «сувениров» – ничего такого не было!».

По словам брата погибшего, версия со взорвавшимися боеприпасами, – не единственная и далеко не самая оригинальная (их можно найти в упомянутой соседской группе. – Авт.). «Рассказывают, будто брат пил, дебоширил, и звонил с угрозами взорвать дом. Но полиция проверила его телефонные звонки – такого не было. Как и следов взрывчатки. Мне следователь сразу сказал: если бы такой мощный взрыв произошел из-за взрывчатки (а разрушены, напомним, два подъезда), то Виталия, который находился в квартире, разорвало бы на куски. А тело после взрыва осталось целым, и хоронили мы его в открытом гробу. Соседка-пенсионерка говорила мне на похоронах: “Я знаю, что вы в морге заплатили деньги, чтобы его хорошо зашили”. Представляете, какие “байки” придумывают...», – с грустью рассказывает Андрей Войтенко.

Основная версия следствия – взрыв газа. Наличие боеприпасов не подтверждается

В целом, по словам Андрея Войтенко, к следователям, расследующим дело, претензий нет. «В полиции мне сказали, еще минимум месяц будет идти следствие. Они действительно проверяют каждую щелочку, брали даже из штукатурки образцы для экспертизы – на всю таблицу Менделеева проверяли! Но за два месяца следов взрывчатки не нашли. Говорят: если бы она и была, то нашли бы еще в первые дни. Поэтому следователи склоняются к “газовой” версии», – утверждает брат погибшего.

Укринформ пообщался с представителями Национальной полиции в Киевской области. «Чтобы установить причину взрыва, необходимы заключения экспертиз. На теле погибшего мужчины – владельца квартиры, где произошел взрыв, – никаких следов, которые бы указывали на взрывное устройство. Судебно-медицинская экспертиза показала, что он погиб от того, что на него упали обломки здания, в гортани есть ожоги – то есть, он вдохнул горевшую газовоздушную смесь. Остатков взрывоопасных предметов найдено не было. Поэтому, пока основная причина трагедии – взрыв газовоздушной смеси», – подтвердил в комментарии Укринформу Николай Жукович, руководитель пресс-службы Нацполиции в Киевской области.

Взрыв в Фастове: следствие идет, родным погибшего АТОвца угрожают неизвестные
Николай Жукович

Когда будут результаты экспертизы, он сказать не смог. “Мы изъяли много предметов – обломки труб, оборудование, газовую плиту, – чтобы выяснить, был ли открыт газовый кран, была ли другая неисправность, которая вызвала утечку газа. Для более глубокого анализа мы взяли образцы стен, чтобы проверить, не было ли взрыва какой-то жидкости, например, а не газа», – сообщил спикер Нацполиции.

Со своей стороны, Киевоблгаз не видит причиной разрушения дома взрыв бытового газа. “Создана комиссия, в состав которой также входят работники ПАО Киевоблгаз. Этой комиссией будут установлены причины данного взрыва. Со своей стороны могу сказать, имея опыт работы в подобных ситуациях, что признаков взрыва бытового газа здесь нет”, – сказал технический директор ПАО “Киевоблгаз” Руслан Писанко в эфире канала НТН еще в день трагедии.

«Организация, которая поставляла газ в дом моего брата, заинтересована в том, чтобы обвинить Виталия. Из Киевоблгаза мне звонили трижды – предлагали встретиться. Говорят: “Мы хотим задать вам несколько вопросов о квартире вашего брата”. Несколькими днями позже мне позвонил мужчина, представился работником Службы безопасности Украины. Сказал, что они ведут следствие по взрыву для Киевоблгаза – тоже встретиться предлагал. Я им отвечал, что пусть обращаются в полицию, которой я уже давал уже показания. А неделю назад был звонок со скрытого номера. Звонил неизвестный, говорил, что если я не перестану свидетельствовать против облгаза, то меня ждут последствия. Я следователю об этом сообщил, но официальное заявление писать не стал. Ведь звонки и просьбы встретиться – это же не преступление...», – рассказал Андрей Войтенко.

Следователь по делу взрыва – Руслан Дмитруха – подтвердил корреспонденту Укринформа слова Андрея: “Да, родственники сообщали нам о тех вызовах, однако заявление не писали”.

К сожалению, Киевоблгаз не нашел ни времени, ни желания ответить на несколько вопросов Укринформа. Хоть его представители и “кормили” нас обещаниями чуть ли не две недели.

Напомним, похожая ситуация – взрыв бытового газа в жилой многоэтажке, произошла в 2007-м в Днепре, по улице Мандрыковской. Тогда были разрушены 40 квартир и погибли 23 человека. Шесть лет спустя суд признал виновными бывшего гендиректора ОАО “Днепрогаз” Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина и главного инженера Днепрогаза Сергея Бачурина. Все они получили от трех до четырех лет за служебную халатность без права в дальнейшем занимать должности на предприятиях газообеспечения. А жильцы разрушенных взрывом квартир получили от города материальную компенсацию из расчета по $2000 за квадратный метр. То есть, виновным признали именно предприятие-газопоставщика, и персонально его руководителей. Не исключено, что ситуацию в Фастове может ожидать похожее развитие событий.

Все надежды теперь на государство

Что же касается разрушенного дома, то, по словам жителей, его планируют отремонтировать. Однако с этим надо поторопиться, ведь по дому уже изрядно идут трещины – в тематической facebook-группе появились их фото с призывом к местной власти начать, наконец, работы и решить наконец вопрос компенсаций на приобретение постоянного жилья.

Как сообщал корреспондент Информационного агентства «Взгляд», на недавней пресс-конференции городской председатель Фастова Михаил Нетяжук сообщил, что вопрос денежной компенсации жильцам разрушенного дома по улице Садовой, 10, движется к своему разрешению. В течение прошлых недель был повторно сформирован пакет документов, который был согласован и доработан с Государственной службой по чрезвычайным ситуациям по классификации чрезвычайной ситуации, произошедшей в Фастове. Документы прошли через областную комиссию технико-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций и письмом Киевской облгосадминистрации направлены в Кабмин.

“По состоянию на 5 февраля наше обращение было направлено премьером в Министерство экономики. Далее, по процедуре, Минэкономики направляет его на Минрегион, Минфин и ГСЧС для получения положительного заключения. Затем документы возвращаются обратно с проектами распоряжений, и это все выносится на рассмотрение Кабмина”, – сказал Михаил Нетяжук.

Взрыв в Фастове: следствие идет, родным погибшего АТОвца угрожают неизвестные
Михаил Нетяжук

Следующее заседание правительства ожидается 26 февраля, поэтому городской председатель Фастова надеется, что к тому времени все необходимые заключения уже будут, и Кабмин сможет принять решение о выделении пострадавшим фастовчанам денежной компенсации на покупку нового жилья.

По результатам экспертной оценки дома, непригодными для дальнейшего проживания признаны 30 квартир. Решением городского совета каждой семье было выделено по 39 тыс. гривень из расчета на каждую квартиру. Кроме того, решением КОГА было выделено дополнительно еще по 50 тыс. гривень на каждую квартиру. “Но эти средства нельзя считать компенсацией, поскольку компенсацию должна выплачивать виновная сторона, а следствие еще продолжается. Также КОГА рассмотрела ходатайство Фастовского городского совета к Кабмину о выделении из государственного бюджета средств резервного фонда для предотвращения обострения этой чрезвычайной ситуации. Общая потребность – 18,5 млн грн. Если сейчас не отселить жильцов и не провести работы по реконструкции этого дома, то нельзя исключать дальнейшего его разрушения, – отметил фастовский городской голова.

«Действительно, компенсацию (почти по 90 тысяч на квартиру) на временную аренду жилья людям дали. Нашей семье, правда, ничего не дали – ведь помощь предоставляется тому, на кого оформлена квартира. А поскольку брат погиб, некому было ее получить. В мэрии сказали, что для семьи брата эти средства зарезервированы, но семья получит их, как только права собственности на квартиру (которой уже нет) по наследству будут перерегистрированы детям брата», - пояснил Андрей Войтенко.

На минувшей неделе в Фастовском горсовете состоялось заседание постоянной городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая поручила коммунальному предприятию «Фастовская ЖЭК» продолжить работы по «консервации» разрушенной части дома. А Фастовскому отделению полиции – продолжить меры по охране общественного порядка и безопасности дорожного движения, охраны материальных ценностей, государственного и личного имущества граждан в зоне разрушенного дома.

Александр Карпенко, Фастов-Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: