Москва
Последние новости
» » Отказ США от санкций против оператора «СП-2»: - это временно или окончательно?


Отказ США от санкций против оператора «СП-2»: - это временно или окончательно?

Дата: 27 май 23:07
Отказ США от санкций против оператора «СП-2»: - это временно или окончательно?

Понимать это крайне важно, потому что завершение строительства «Северного потока-2» создаст экономические вызовы и вызовы для безопасности для Украины

У президента США Джо Байдена решили отказаться от санкций против компании-оператора «Северного потока-2» - Nord Stream 2 AG и ее пророссийского главы Матиаса Варнига. Вместо этого Госдепартамент США предложил ввести санкции только против четырех российских судов, задействованных в строительстве газопровода.

В Москве и Берлине приветствовали такое решение США. «Это позитивный сигнал, безусловно», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В свою очередь Ангела Меркель отметила, что таким образом президент США Джо Байден сделал шаг навстречу своему союзнику: «Президент Байден, разумеется, немного к нам приблизился по конфликту вокруг« Северного потока-2», на который у нас разные взгляды».

В то же время в Киеве - открыто недовольны. Президент Владимир Зеленский считает это проигрышем Байдена в противодействии России. «Это будет серьезная геополитическая победа Российской Федерации и новое перераспределение сил и влияния», - заявил он на пресс-конференции, посвященной второй годовщине вступления в должность.

Высказался по этому поводу и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба: «Если этот проект все же реализуют, то это будет поражение американской дипломатии».

Тмак что, отказ США от санкций против оператора «СП-2» - это окончательное решение, которое пересмотру не подлежит? Собственно, как вообще оно объясняется? В Кремле добились своего, и Байден дает заднюю, или, возможно, это какие-то хитрые маневры «дяди Джо» перед предстоящей встречей с Путиным?

Отказ США от санкций против оператора «СП-2»: - это временно или окончательно?
Максим Яли

Политолог-международник Максим Яли считает, что на самом деле Байден изначально не собирался вводить санкции против управляющей компании по строительству «СП-2», а все эти «сливы» в разгар обострения ситуации у наших границ имели целью не допустить полномасштабной агрессии РФ против Украина. «Потому что для Путина завершение строительства «СП-2» - главный геополитический приоритет на сегодня. Цель была достигнута, приказ о наступлении на Украину российских войск Путин не отдал», - говорит он.

Кроме того, продолжает политолог, Байден не готов ссориться с Германией из-за потери Украиной транзита российского газа через четыре года, когда контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» закончится. «Особенно, на фоне провала «Нафтогазом» Программы правительства от 2016 года об увеличении собственной добычи газа в течение последних пяти лет. Если мы сами не можем обеспечить собственную энергетическую безопасность, имея колоссальные ресурсы и потратив на программу около 10 млрд долларов за пять лет, то как мы можем требовать от США и ЕС намеренно идти на конфликт и экономические потери от санкций?» - спрашивает Яли.

Поэтому, по мнению эксперта, это решение окончательное. «Пресс-секретарь Белого дома госпожа Псаки уже сделала соответствующее заявление по этому поводу: остановить строительство «СП-2 », готового на 95%, невозможно. Чтобы «сохранить лицо» и были введены санкции против российских кораблей, задействованных в строительстве газопровода. Но никакого эффекта они, естественно, не принесут. Вся эта ситуация еще раз подтвердила незыблемое правило реалистичного подхода в мировой политике: «Всегда нужно надеяться только на себя и свои силы, а не на внешних игроков». Потому что, на самом деле, каждое субъектное государство отстаивает свои интересы», - отмечает Яли. И добавляет, что, к сожалению, за семь лет войны мы так и не усвоили это правило, и продолжаем надеяться на более сильных партнеров: «Мы не используем свой потенциал в тени «гибридной» агрессии РФ, которая имеет не только военный аспект, но и экономический, и информационный. Надо делать выводы и вносить коррективы в свои действия, а не надеяться на «авось».

Отказ США от санкций против оператора «СП-2»: - это временно или окончательно?
Анна Шелест

«Не думаю, что приостановка санкций против оператора «СП-2» свидетельствует об уступках для России», - комментирует руководитель программ безопасности Совета внешней политики «Украинская призма» Анна Шелест.

В данном случае, считает она, Штаты балансируют между двумя проблемами. Первая - это РФ и ее энергетическая экспансия, которую в Вашингтоне четко называют национальной угрозой безопасности многих европейских стран. А с другой стороны - это необходимость налаживать отношения с Германией, так как предыдущая администрация Трампа очень серьезно испортила их. «Все прекрасно понимают, что для трансатлантической безопасности, для единства Европы и США невозможно иметь плохие отношения между Берлином и Вашингтоном. А «Северный поток-2» - один из самых болезненных вопросов в этих отношениях, поэтому это, скорее, не уступка РФ, а уступка Германии», - подчеркнула эксперт.

Отказ США от санкций против оператора «СП-2»: - это временно или окончательно?
Георгий Тука

Экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука также считает, что говорить о проигрыше США из-за возможного запуска «СП-2» вряд ли уместно. «Все будет зависеть от того, в какую цену Штатам обойдется изменение своей позиции по «СП-2 ». Это может быть улучшение отношений с Германией и Францией, какие-то общие энергетические проекты в Европе. Не исключены уступки со стороны РФ в Сирии, в ракурсе израильско-палестинского конфликта. Не думаю, что по Украине. В общем, США вполне могут получить политические или экономические преференции, ослабив давление на «СП-2».

В свою очередь президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар называет происходящее продолжением позиционной борьбы. «Преимущество возникает периодически, то у сторонников «СП-2» - Кремля, Газпрома и его лобби в Европе, то у оппонентов - Украины, Польши, стран Балтии, США», - говорит он.

По словам эксперта, ключи успеха / неуспеха этого проекта находятся именно в Вашингтоне. Поэтому не стоит расценивать действия Белого дома с позиции «все пропало». «Во-первых, никакие санкции не сняты. Просто не введены дополнительные, которые должны касаться компании-оператора «СП-2» Nord Stream 2 AG, зарегистрированной в Швейцарии. Во-вторых, каждую такую ​​готовность американцев к определенному компромиссу в Москве рассматривают как проявление слабости. И поэтому формула Белого дома, что, мол, за этим невведением санкций стоит желание улучшить отношения с Германией, которые были испорчены предыдущей администрацией Трампа, выглядят, мягко говоря, неубедительно. Ведь проект реализует не Германия, а РФ. «Несмотря на то, в нем принимают участие ряд европейских компаний, в частности немецких, это - российский проект», - отметил господин Гончар.

Впрочем, продолжил он, позиция США в целом изменений не претерпела, поскольку так или иначе источником санкций, источником американской политики в этом вопросе является Конгресс, а не Белый дом. «В конце концов, в связи с появлением нового законопроекта, инициированного четырнадцатью сенаторами, мы видим, что это породило немедленную реакцию с тем, чтобы заставить Белый дом скорректировать свою позицию», - добавил президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI».

Отказ США от санкций против оператора «СП-2»: - это временно или окончательно?
Михаил Гончар

Счет времени идет на месяцы, и, конечно, РФ будет делать расчет на то, что пока американцы между собой выясняют отношения - россияне будут пытаться как можно скорее завершить свой проект, который готов уже на 95%. «Но не факт, что это им удастся... В любом случае, даже не достроенный «СП-2 »уже действует эффективно как механизм раскола Германии, Европейского союза, трансатлантического единства, а теперь еще и США. Это то, собственно, что и требовалось Кремлю», - утверждает господин Гончар.

Сейчас, по его мнению, в РФ бесспорно потирают руки. Белый дом, как там считают, снова проявил слабость, поскольку не ввел дополнительные санкции, а еще раньше - Байден первым позвонил Путину, предложил ему встретиться... «Поэтому в Кремле сочтут, что они более или менее успешно продавливают то, что им нужно. Так что в данном случае мы еще увидим много кипения страстей и здесь, в Европе, и там - в США», - подчеркнул эксперт.

В любом случае это не значит, что нам нужно сложить руки и ничего не делать. Напомним, что экс-посол США в Украине Джон Хербст накануне советовал украинской власти обратиться официально к США с просьбой ввести санкции. «Знаю, что большинство наших сенаторов и конгрессменов, мягко говоря, не согласны с этим решением (...) Думаю, в Конгрессе они дают Байдена причины переосмыслить это печальное решение. Верховной Раде и президенту Украины следует обратиться в Вашингтон по этому вопросу», - отмечал Хербст.

Собственно, 21 мая украинский парламент и принял соответствующее постановление, которое поддержали 292 народных депутата. «Призываем Палату представителей и Сенат Конгресса США использовать весь имеющийся инструментарий, предусмотренный американским законодательством, для полной и необратимой остановки строительства газопровода в рамках проекта «Северный поток-2», - говорится в обращении.

«То, что ВРУ как законодательный орган обратилась в Конгресс - высший законодательный орган США - это очень правильный шаг. Повторюсь, что источником санкций выступает не Белый дом, а Конгресс», - отметил Михаил Гончар.

Кроме того, он напомнил об открытом обращении десятка украинских политиков, лидеров гражданского общества в США и стран Европы с призывом сохранить санкции против «СП-2». «Несомненно, не останется в стороне и украинская диаспора. Ведь «СП-2» несет не только экономические последствия, такие как потерю Украиной 1,5 миллиарда долларов ежегодных поступлений за услуги транспортировки российского газа в Европу, но и развязывает руки РФ для дальнейшей военной агрессии против Украины, - подчеркивает президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI». - Поэтому сегодня крайне необходима консолидированная позиция всех украинских политических сил, чтобы направить соответствующие сигналы в США об ошибочности подхода воздержания от дальнейших санкций против этого проекта».

Отвечая на вопрос, есть ли шансы на то, что Белый дом все же изменит свою позицию на более жесткую, господин Гончар ответил, что такая надежда есть, поскольку, так или иначе, нынешняя администрация США вряд ли хочет показать себя слабой. «Если Белый дом продолжит действовать именно таким образом, то так и будет. И, соответственно, это даст больше шансов на реванш «трампистов», которые начнут отмечать то, что, мол, смотрите, мы делали все, чтобы этот проект так и не осуществился, наконец, лично Байден называл его плохой сделкой. И что в итоге - стал президентом и сделал все наоборот? Собственно, на фоне того, что команда Байдена одним из своих приоритетов назвала борьбу с транснациональной коррупцией - крайне странно выглядит отказ от санкций против компании-оператора российской газовой коррупции, компании, которая порождает «эффект Шредера» для европейского политикума», - подытожил Михаил Гончар.

Мирослав Лискович. Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: