Москва
Последние новости
» » Встреча Путина и Лукашенко: «Дорожная карта» к российскому тупику


Встреча Путина и Лукашенко: «Дорожная карта» к российскому тупику

Дата: 29 май 12:11
Встреча Путина и Лукашенко: «Дорожная карта» к российскому тупику

Скрытые итоги третьих в 2021 году переговоров последних диктаторов Европы

Прошел уже третий за пять месяцев саммит Путина с Лукашенко. Первый был в конце февраля, второй – в конце апреля. И вот третий – в конце мая. Зачастили, однако. Причем формат встреч не меняется: Лукашенко гостит в роли «бедного родственника». Он, правда, в положении уже не столь униженном, как было в критическое для него время – в сентябре прошлого года, но все же зависимом. Никаких брифингов и пресс-подходов, всего лишь небольшое видео для прессы. А также новости, свидетельствующие не столько о предмете обсуждения, сколько о смене времен года: «После переговоров Путин и Лукашенко катались на лыжах и снегоходах». «Путин предложил Лукашенко искупаться в Сочи». Психологический практикум – угадайте с трех раз, какая встреча была в феврале, а какая – в мае.

Встреча Путина и Лукашенко: «Дорожная карта» к российскому тупику
Карикатура Сергей Ёлкин для DW

Но все же из заявленной повестки дня, из мелких неслучайных деталей переговоров можно делать некоторые выводы. И они неутешительны, как для Лукашенко, так и для все еще управляемой им страны.

АКТИВНОСТИ «ЛУ» И «ПУ» НАКАНУНЕ ИХ САММИТА

Но сначала стоит рассмотреть события, которые предшествовали сочинской встрече последних диктаторов Европы. Лукашенко в четверг участвовал в минском заседании Совета глав правительств стран СНГ. А в пятницу с утра, перед вылетом в восточном направлении (с западным – теперь большие проблемы), успел встретиться в Минске с главами делегаций этого Совета, в том числе с российским премьером Мишустиным. Для белорусского диктатора в этих встречах были два важнейших акцента.

Во-первых, ему важно было показать, что ситуация в Беларуси полностью и надежно под его контролем. Он отдельно подчеркнул это, приветствуя гостей: «Я рад, что вы на белорусской земле. Несмотря на атаки на Беларусь – в основном в интернете, Telegram-каналах, – вы видите, что обстановка у нас спокойная, Минск по-прежнему тихий и спокойный, уютный город для жизни людей. Так что милости просим в любое время к нам и граждан ваших государств». (Но как же красноречивы вот эти «атаки на Беларусь, в основном в Telegram-каналах»! Ну так уж болит Усатому NEXTA, так ему важно самого себя убедить, что правильно раздул такой скандал, задерживая Протасевича).

Встреча Путина и Лукашенко: «Дорожная карта» к российскому тупику
Фото: EPA

Во-вторых, стоит обратить внимание на дифирамбы Лукашенко в адрес СНГ, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и интеграции в этом направлении: «Очевидно, что основное внимание правительств стран СНГ и его рабочих органов нужно сосредоточить на развитии общего экономического пространства. Скажу открыто и прямо. Если мы в ближайшее время не решим это, говорить о существовании эффективного Содружества независимых государств не придется. Даже скажу – и ЕАЭС. Настало время окончательно расставить все точки над i, принять решение по формированию настоящего фундамента взаимоотношений наших государств. Фундамент – это экономика».

Извините за длинную цитату, но о чем она говорит? Похоже, экономическая удавка «углубленной интеграции» с РФ настолько тугая, что Григорьич уже смирился с тем, что этого не избежать. Поэтому он пытается «растворить» единение с Россией – в ОБЩЕЙ более тесной интеграции в рамках СНГ, ЕАЭС. «Растворить», как минимум, пиаровски. Но, если получится, то и реально. То есть уж если быть поглощаемым Москвой, то не в одиночку – в надежде, что в содружестве с другими «монархами» (каковых в СНГ большинство) ему будет проще сохранять остатки суверенитета собственной диктатуры.

Встреча Путина и Лукашенко: «Дорожная карта» к российскому тупику
Фото: Kremlin.ru

Полезно провел четверг-пятницу и Путин. В четверг он встречался с Шойгу. Вот только-только мир отсмеялся по поводу главного храма ВС России цвета хаки, с язычески нумерологической привязкой его параметров к статистике Второй мировой войны. А тут уж Шойгу презентовал проект главного музея Вооруженных сил РФ. И это вообще что-то поразительное – пять наложенных друг на друга пентаграмм – чистый сатанизм (и весьма дорогостоящий, какой простор для распила!). А в пятницу Путин провел там же, в Сочи, совещание с постоянными членами Совбеза РФ на тему – «Стратегия национальной безопасности».

7 МИНУТ ОТКРЫТОСТИ И 5 ЧАСОВ ТАЙНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

То есть в сумме – милитаристский акцент налицо. И это как раз в тот момент, когда Лукашенко приехал в Сочи подороже продавать Кремлю свою нарастающую токсичность для Запада: «Теперь я вас ваш! Лучше меня в Минске не найти! Держитесь за меня!». И Путин, пусть и с саркастической улыбкой, но раскрывает над «младшим братом» зонтик безопасности…

В анонсируемой и открытой части встречи Путин-Лукашенко превалировали две темы: ситуация вокруг задержанного самолета Ryanair и букет экономических вопросов (подаваемый госпрессой двух стран в тонах исключительно ярких и позитивных – углубление сотрудничества, увеличение оборота, рост экономики).

Нужно напомнить, что данная встреча планировалась еще в начале мая, до лукашенковского авиапиратства. И, кстати, по тому, как анонсировал эту тему Песков, складывалось впечатление, что для Кремля действия минского коллеги были в значительной степени неожиданными: «Я думаю, что президент Лукашенко все же информирует президента (Путина, - ред.) об истории с самолетом. Конечно же, наверняка, будет затрагиваться и вопрос российской гражданки, которая была задержана и находится сейчас в следственном изоляторе в Минске». (Никто не должен обольщаться по поводу упоминания здесь Софии Сапеги. Это всего лишь напоминание Путина, что своих граждан, подданных имеет право сажать, щемить только он. А минский вассал должен спрашивать на то особое разрешение).

Встреча Путина и Лукашенко: «Дорожная карта» к российскому тупику
Карикатура Сергей Ёлкин для DW

Нужно также было видеть, как несколько раз в ходе разговора Лукашенко кивал в сторону черного чемоданчика-«дипломата», взятого им на встречу. Вот, мол, именно там важная информация для Путина про Ryanair, о необходимости которой говорил Песков. (Видимо там некий аналог прошлогодней анекдотической продукции КГБ – «переговоров Майка и Ника» о «крепком орешке Лукашенко»).

В семиминутном видео, опубликованном провластным Telegram-каналом «Пул Первого» (вот уж в нем «атаки на Беларусь» точно нету), стоит обратить внимание на одну фразу минского диктатора «Нам же, знаете, предрекали чуть ли стагнацию какую-то… Экономика в России растет, естественно, привязанная к России и наша экономика нормально двигается». https://t.me/pul_1/2931

И вот это выглядело как-то совсем безнадежно, беспомощно. «Белорусская экономика, естественно, привязанная к России»? Как же это далеко от недавних разговоров Лукашенко о равноправном сотрудничестве братских стран и народов. Не менее показательна и аккуратно униженная градация, данная двум странам: российская экономика растет, а белорусская всего лишь – «нормально двигается» (к сожалению, не уточнено в каком направлении или в каких ритмах).

То есть и тут, из оговорок становится очевидным: в том или ином виде аншлюса, для начала экономического, – не избежать. Видимо, этим же объясняется и ироничный взгляд Путина на фотографии, иллюстрирующей встречу на Кремлин.ру. Косвенно о том же может говорить и то, что из речей Путина как-то выветрилось прежде обязательное напоминание о необходимости конституционной реформы в Беларуси. Похоже, в нынешней ситуации в Беларуси Путина все устраивает.

Но упомянутое видео – лишь семь минут. А встреча Путина с Лукашенко длилась 5 часов 15 минут. И вот об этом ничего не известно.

МЕДЛЕННАЯ, НО НАДЕЖНАЯ ДОРОГА В МОСКОВСКИЙ ТУПИК

Впрочем, что там было, понять нетрудно: настойчивое давление хозяина-сюзерена и склизкие увиливания гостя-вассала.

По кремлевским инсайдам – похоже, самим Кремлем санкционированным, – ситуация в нынешних российско-белорусских отношениях к данному моменту такова: прежние 31-33 «дорожных карты углубленной интеграции» уменьшены до 28 «союзных программ». Но такое сокращение произошло не за счет урезания пожеланий Кремля, а в связи с объединением некоторых элементов, «карт». При этом показательно новое синонимичное определение: «союзные программы» выглядят как «углубленная интеграция», но де-факто уже состоявшаяся. И если в опубликованных отрывках встречи 28 мая в речах Путина нет «конституционной реформы», то в словах Лукашенко отсутствует хоть какое-то упоминание белорусской субъектности.

Встреча Путина и Лукашенко: «Дорожная карта» к российскому тупику
Карикатура Сергей Ёлкин для DW

Дозированные кремлевские инсайды говорят, что 26 из 28 «дорожных карт», дорога которых привела к «союзным программам», уже полностью согласованы. Остались две, тесно взаимосвязанные: налогово-таможенная и нефтегазовая. Лукашенко, испытывающий со своим режимом все большие экономические проблемы, хочет скидок цен на нефть и газ уже к 1 января следующего года, в то время как унификация налогово-таможенной предусмотрена на 2024 год. Традиционная «батьковская» хитрость – надежда на то, что за два года «то ли ишак сдохнет, то ли хан умрет». Но хан, однако, не ишак, он настаивает: нет, сначала унификация, потом – скидки. В крайнем случае – поэтапная синхронизация двух процессов.

И тут Лукашенко может еще какое-то время вилять, однако другого выхода у него нет. Минский Ходжа Насреддин, он же «хамасовец», рассылающий мейлы о минировании, медленно, но верно идет к российскому тупику. И ведет туда оккупированную его режимом страну.

Олег Кудрин, Рига.

Первое фото: Kremlin.ru 

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: