Москва
Последние новости
» » Как Беларусь радикализировалась в отношении Украины


Как Беларусь радикализировалась в отношении Украины

Дата: 01 июнь 18:37
Как Беларусь радикализировалась в отношении Украины

В российских гибридных войсках пополнение: пропаганда и дезинформация об Украине теперь польются и с севера

До лета 2021 года Беларусь могла считаться если не союзником Украины в противостоянии с Россией, то, по крайней мере, нейтральной буферной зоной. На официальном уровне северный сосед занимал позицию, которую можно охарактеризовать как «беспристрастную». Развитие инцидента с захватом белорусского журналиста Романа Протасевича, который мировое сообщество оценило как акт авиационного терроризма, окончательно подтверждает, что Беларусь выбрала сторону в российско-украинской войне.

Как Беларусь радикализировалась в отношении Украины

«РАБОЧЕЕ КУПАНИЕ»

Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в минувшую пятницу в Сочи, говорили до самой ночи. На фото и видео их было трое – Путин, Лукашенко и его младший сын. Это уже третья встреча политиков с начала года. Большая часть разговора была закрытой, ни одна из сторон не раскрывает деталей. На камеры Лукашенко жаловался на Запад, который «замочил» белорусскую авиакомпанию «Белавиа» после инцидента с перехватом самолета европейской компании, и пообещал показать Путину документы из черного кейса: «Чтобы вы поняли, что происходит. Идет попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года (когда после выборов в Беларуси начались массовые протесты – ред.)». Что именно было в кейсе, неизвестно до сих пор.

Путин говорил о том, что «море становится все теплее и теплее», что, по его мнению, «будет способствовать достижению целей нашей сегодняшней встречи». О каких именно целях идет речь, он не уточнил. «Мы с вами занимаемся вопросами строительства Союзного государства, мы делаем это, как и договаривались, исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Беларуси, так и России. Двигаемся в этом направлении уверенно», – сказал российский президент.

Как написало американское издание Wall Street Journal, изоляция, в которой оказался Лукашенко из-за инцидента с самолетом, толкает его еще ближе к Путину, а Кремлю дает шанс наконец добиться от Минска давно ожидаемой «более глубокой интеграции». По словам издания, это стало еще очевиднее после того, как Путин выразил поддержку своему белорусскому коллеге на переговорах в Сочи – в то время, когда от того отвернулась почти остальная часть всего мира.

Telegram-канал «Пул первого», который ведет Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Лукашенко, назвал эту встречу «рабочим купанием». Внимание журналистов привлек тот факт, что Путин позвал Лукашенко искупаться, а сам с ним не пошел. В Кремле ответили, что не знают причины, почему так произошло, потому что это «личное пространство президента».

Путин рекламировал отдых на Черном море для белорусов, они договорились об открытии новых рейсов «Белавиа» в российские города. Можно предположить, что звучало предложение о создании прямого транспортного сообщения с оккупированным Крымом. Но, как отметил генеральный директор авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец в эфире российского YouTube-канала «Соловьев Live», компания не будет направлять самолеты в Крым, пока не будет «политического признания Крыма как российского государства». Возможно, именно из-за отсутствия политического признания Лукашенко купался в одиночестве, а также уехал от Путина раньше, чем планировал (он рассчитывал остаться на оба выходных дня), хотя повез домой полмиллиарда долларов очередного транша. До сих пор Лукашенко официально не признавал Крым российским, но уточнял, что де-факто полуостров находится под контролем Кремля, а Украина якобы сама виновата в том, что Россия его захватила.

Обозреватели считают, что дальнейшее развитие событий должно стать более понятным после встречи Путина с американским президентом Джо Байденом в июне. Очевидно, Лукашенко не очень нравится, что на этой встрече собираются обсудить ситуацию в Беларуси без него – накануне визита к Путину он раздраженно говорил о ней: «Публично хочу пригласить: если они хотят обсудить проблемы Беларуси, пусть приезжают к нам. Я встречу их достойно обоих, обсудим все проблемы». И добавил, что в прошлый раз, когда Путин с Байденом говорили о Беларуси, российский президент потом звонил и якобы извинялся за то, что «без разрешения обсуждал Беларусь».

Роль "вассала" некомфортна для Лукашенко. Ему хотелось бы быть куда большим игроком. Эти амбиции остаются единственным фактором, который не позволяет ему полностью «сдать» Беларусь. Но это не делает его ни союзником, ни нейтральной стороной.

Как Беларусь радикализировалась в отношении Украины

АЛЬЯНС КГБ И «ЛНР»

Террористическая группировка «ЛНР» и белорусский КГБ почти одновременно выступили с заявлениями относительно Романа Протасевича, объявив его военным преступником.

Заявление Ивана Тертеля, председателя белорусского КГБ, фактически определяет оборону Украины от российской агрессии как преступление: «Неоспоримо, что этот человек (Протасевич) в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий, связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины», – заявил Тертель 26 мая.

Речь идет о якобы участии Протасевича в российско-украинской войне на украинской стороне в 2014-2015 годах в качестве добровольца, которое приписывают ему белорусская и российская пропаганда. Фактических доказательств участия Протасевича, которому на тот момент было 19 лет, в боевых действиях не существует. По его словам, а также из нескольких других источников известно, что в зоне АТО он работал фотокорреспондентом. Более того, о его пребывании там, как нам известно из собственных источников, белорусские силовики знали давно. После возвращения Протасевича в Беларусь с востока Украины против него возбуждали уголовное дело, проводился обыск и допросы. Однако дело вскоре было закрыто. Протасевич продолжал жить и работать в Беларуси без каких-либо негативных последствий.

Объявляя теперь Протасевича "боевиком", "террористом" и убийцей мирных граждан, белорусские власти пытаются отвлечь внимание от собственного преступления – захвата европейского пассажирского самолета. Но вместе с этим официальная Беларусь отказывается от нейтрального статуса в отношении российско-украинского конфликта, полностью перенимая российский нарратив его описания. Абстрактные «кровавые события», которые привели к «бесчинствам» и «гибели мирного населения», очевидно, перекладывают вину на Украину, подменяют понятия, выдавая оборону за агрессию. Это радикальная смена политики со стороны Беларуси, что создает дополнительные угрозы для Украины и делает наши северные границы уязвимыми. Выступив в тандеме с "ЛНР", Беларусь переводит себя в разряд третьей "народной республики".

ВИДИМОСТЬ НЕЙТРАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ

Формально Лукашенко не признавал российской оккупации Крыма как якобы легитимного присоединения. Незадолго до выборов 9 августа прошлого года в интервью Гордону Лукашенко утверждал, что не отдал бы Крым, утопив в крови любые попытки оторвать кусок территории. Ранее, на инаугурации Петра Порошенко в июне 2014 года, он заявлял, что «бандитов, которые воюют против украинцев, надо уничтожать». А в 2015 году сказал о «русском мире», что это – «пропагандистская ерунда». Такого рода высказывания широко цитировались и находили отклик в украинском обществе.

Кроме того, если проанализировать контент государственных белорусских СМИ до лета 2020 года, видно, что они либо замалчивали конфликт в Украине, либо комментировали его немногословно и сдержанно по сравнению с российской пропагандой. Без «фашистов-бандеровцев». (Впрочем, российской пропаганде в Беларуси никак не препятствовали, и для многих белорусов, кто интересовался происходящим в Украине, она становилась основным источником информации).

Случаи преследования белорусских добровольцев, воевавших на стороне Украины, были единичными, они удачно маскировались под обычное уголовное преследование без политической мотивации. Когда в Беларуси ввели норму преследования за «наемничество», причем под этот термин попало любое участие в вооруженных конфликтах за пределами страны, безотносительно к мотивации, белорусские силовики публично заявляли, что одинаково будут относиться к участникам конфликтов, на чьей бы стороне они ни воевали. Реальность была иной, но в целом белорусским властям удавалось сохранять видимость нейтрального отношения. Все это, а также затягивание вопросов интеграции с Россией со стороны Лукашенко, сопровождавшееся регулярными конфликтами, воспринималось из Украины как своего рода «противостояние» путинским намерениям присоединить Беларусь.

Однако это не мешало белорусским спецслужбам делиться данными с российскими, а военным – проводить совместные учения.

Как Беларусь радикализировалась в отношении Украины

ИГРА В «ЦАРЯ ГОРЫ»

На самом же деле, в 1994 году Лукашенко пришел к власти под лозунгами плотной интеграции с Россией. Политической силой, которая первой сделала на него ставку, была партия Славянский собор «Белая Русь» (часто представлялась сокращенно: СС «Белая Русь»), которая выступала под имперским черно-желтым флагом за «воссоздание Российского государства в естественных исторических границах» и слияние белорусов, великороссов и малороссов». Боевым крылом этой партии было движение РНЕ, дружины которого в конце девяностых патрулировали белорусские улицы вместе с милицией. Курировал эти организации полковник Владимир Заметалин, уроженец российской Тулы, который окончил Донецкое высшее военно-политическое училище, служил политруком в Германии, на Дальнем Востоке, а затем стал главным идеологом режима Лукашенко. Откровенный белоруссофоб, он был главным двигателем референдума 1995 года, когда был принят курс на интеграцию с Россией, русскому языку предоставлен статус второго государственного, бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» в качестве официальной государственной символики заменены на флаг и герб по советскому образцу. Прежние символы были подвергнуты позору, разорваны и затем проданы за 10 долларов за кусок в ходе прямой телевизионной трансляции.

Лукашенко активно продвигал и углублял интеграцию вплоть до прихода к власти Путина. В 1995 году он заявлял: «На Беларусь смотрят как на спасителя славянской цивилизации, и мы должны эту цивилизацию спасти». В 1999 году уже было создано формально единое государство – Союзное государство России и Беларуси. В том же году, уже в качестве председателя Высшего совета этого государства, Лукашенко улетел в Белград, где выступил с сенсационной политической инициативой – о присоединении Югославии к Союзу. Официальная белорусская пропаганда критиковала высшее российское руководство за слабость, а Лукашенко представляла как решительного политика мирового уровня.

Как писал шведско-американский историк Пер Андерс Рудлинг: «С начала своей политической карьеры Лукашенко потакал «красно-коричневым». В свою очередь, участники этого движения поддерживали планы Лукашенко относительно создания союза с Россией, нацеленного на реставрацию в той или иной форме СССР».

Однако после смены власти в России резко изменился политический расклад: «Приход к власти Владимира Путина стал поворотным пунктом в белорусско-российских отношениях. В лице Путина Лукашенко нашел соперника за место лидера интеграционных процессов. Путин не только украл у Лукашенко его политическую платформу. Он, очевидно, превзошел белорусского лидера в его энтузиазме на пути реинтеграции. План Путина должен был ликвидировать политическую повестку Лукашенко и устранить его как политического соперника».

Интеграционный энтузиазм Лукашенко резко стал угасать. Он начал примерять на себя образ защитника независимости, культивировать имидж «народного президента» и врага прикремлевских олигархов.

Таким образом, противостояние Лукашенко интеграции с Россией и защита суверенитета Беларуси, его борьба с Путиным – были не борьбой за настоящую независимость, а борьбой за место в иерархии, игрой в «царя горы».

«УКРАИНЦЫ, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ В СЕМЬЮ»

После лета 2020 года все резко изменилось. Но мы увидели не какого-то нового Лукашенко, а Лукашенко первоначального - такого, каким он был в девяностых. Он заговорил о Беларуси, как о «кровавом обрубке великой империи», «форпосте Новой Евразии» и т.д. И об одном окопе, в котором он с Путиным «бок о бок» будет отстреливаться от всех внешних врагов. Резко изменилось и отношение к событиям в Украине в исполнении государственной пропаганды. Из девяностых в двадцатые был переброшен мостик: ключевой фигурой нынешней пропаганды стал Григорий Азаренок, потомственный пропагандист «русского мира», сын Юрия Азаренка, одного из основателей выше упомянутой партии СС «Белая Русь». Поклонник русских царей, черносотенцев, НКВД и СМЕРШ.

Кроме прямых призывов к жестокой расправе над участниками протестов и в целом «врагами народа» (их фото он демонстрировал на фоне петли), до его появления на белорусском телевидении такой антиукраинской пропаганды себе не позволяли: «страна нищих и вымирающего народа», «пиратский бандеростан», где «детей товарными масштабам продают на органы, а девушек поставляют в европейские бордели чуть ли не официально». Зеленский – «новый гауляйтер», «клеврет Байдена» и убийца детей. Западный мир – «бестиарий извращенцев и дегенератов», от которого нужно отгородиться «железным занавесом».

Именно Азаренок первым оклеветал Протасевича еще осенью прошлого года. Придуманная им биография, согласно которой Протасевич находился в зоне АТО не как журналист, а как боец тогда еще батальона «Азов», где якобы даже «дослужился до заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты», легла в основу фейков, которые впоследствии распространялись российскими пропагандистами, фабриками ботов и «полезными идиотами» в западных странах.

"Самыми отъявленными сторонниками фюрера были бандеровцы. Они вырезали всех поляков, украинцев, русских, евреев. Вырезали целыми поселками. Они сформировали СС-вские дивизии. И сегодня бандеровская Украина выслуживается перед Новым рейхом громче всех», – говорит Азаренок с экранов белорусских телевизоров.

И одновременно призывает: "Украинцы, родные наши братья. Вспоминайте наше общее великое прошлое. Возвращайтесь в семью». Типичный прием российской пропаганды: демонизировать украинскую власть, украинское государство и в то же время говорить о «хорошем народе», который является жертвой «государственного переворота».

Таким образом, режим Лукашенко всего лишь прошел полный круг в своей эволюции. В критической для себя ситуации он вернулся к «заводским настройкам». Такой разворот создает дополнительные угрозы для Украины, на тысячу километров увеличивая потенциально опасный участок государственной границы.

Олег Дмитров, Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: