Москва
Последние новости
» » По следам богини Афродиты и тамплиеров


По следам богини Афродиты и тамплиеров

Дата: 04 июнь 13:05
По следам богини Афродиты и тамплиеров

Летим на Кипр ради "голубых" пляжей, легендарных достопримечательностей и "нетурецкого" формата отдыха

В этом году для пляжного отдыха в Европе украинцам будут доступны Балканы, Средиземноморье. Вроде и есть из чего выбрать, но посмотришь на картинки отелей – и разницы между курортами не видишь. Разве по фото определишь, какой на этот раз больше придется по душе? Везде – море, пальмы, симпатичные здания, бассейны.

По следам богини Афродиты и тамплиеров
Дмитрий Хромов

Вот чем, например, отдых на Кипре отличается от отпуска в соседней Турции? Здесь стоит разобраться подробнее, потому что предложений туров в обе страны этим летом очень много. С этим нам помог Дмитрий Хромов, руководитель направления Кипр Join UP!

КИПР&ТУРЦИЯ: ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?

Море - оно и в Африке море, но ведь не одним пляжем живет отдыхающий. Сейчас попробуем ответить на несколько часто задаваемых вопросов и собрать несколько аргументов за отдых на острове Афродиты. Многие украинцы еще не бывали на его замечательных курортах, а попробовать стоит.

По следам богини Афродиты и тамплиеров
Фото: Darren Welsh on Unsplash

ПРЕИМУЩЕСТВА КИПРА: ИЗУЧАЕМ ОСТРОВ НА АВТО И КУПАЕМСЯ, КАК АФРОДИТА

Отдых на Кипре и в Турции – это разные форматы, разные подходы, уверяет Дмитрий Хромов. Если в Турцию едут в первую очередь за форматом «все включено» и инфраструктурой в пределах территории отеля, то на Кипре все основное сосредоточено за пределами апартаментов.

По следам богини Афродиты и тамплиеров
Фото: Didier Provost on Unsplash

"Среди популярных активностей – исследовать остров на машине. Он относительно небольшой, а дороги здесь замечательные, – говорит он. – Поэтому те, кому не сидится в одном месте, смогут легко организовать себе небольшое путешествие. Цены на аренду машины стартуют от 30 евро в сутки".

По следам богини Афродиты и тамплиеров
Фото: Pixabay

Также Кипр - настоящий оазис гастротуризма. На всех его курортах множество колоритных ресторанов, таверн, кофеен с местной средиземноморской и различными национальными кухнями. Поэтому можно смело бронировать отель с питанием максимум НВ (завтрак и ужин) и наслаждаться обедами в городе. "Средняя стоимость полноценного обеда с бокалом вина – 15 евро на одного, – рассказывает Хромов. – И порции по сравнению с украинскими ресторанными – огромные".

По следам богини Афродиты и тамплиеров
Фото: Igor Starkov on Unsplash
По следам богини Афродиты и тамплиеров

На остров отправляются, чтобы устроить романтическую фотосессию в самых инстаграмных местах острова: в купели Афродиты, горном поселке Агрос и национальном парке Аталасса. Ведь по легенде, именно на берегу Кипра предстала из пены морской богиня любви. Бухта, где Афродита вышла из воды – Петра ту Ромиу – визитная карточка острова и очень популярное (а главное – живописное) место среди туристов.

По следам богини Афродиты и тамплиеров
Петра ту Ромиу

На Кипр приезжают, чтобы совершить паломничество к христианским святыням и памятникам, которых сотни по всему острову. Среди самых главных – Киккский монастырь, могила святого Лазаря, церковь св. Параскевы, развалины древнего города Саламина, в котором принял мученическую смерть апостол Варнава, храм мученицы Юстины и священномученика Киприана. Обычно дорога к этим достопримечательностям - уже приключение и наслаждение, потому что ландшафты – сказочные, воздух – чистейший, а небольшие поселения киприотов – аутентичные и нарядные.

По следам богини Афродиты и тамплиеров
Фото: Pexels
По следам богини Афродиты и тамплиеров
Киккский монастырь / Фото: Dimitris Vetsikas, Pixabay
По следам богини Афродиты и тамплиеров
Руины Саламина

КУРОРТЫ "ДЕТСКИЕ" И РАЙ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Температура воды возле берегов острова предсказуема и комфортна для купания в течение всего сезона с мая по октябрь, а это уже – важное обстоятельство, когда планируешь отдых с детьми. Поэтому Кипр для семьи – хороший вариант, особенно маленький тихий курорт Протарас – олицетворение спокойствия и размеренности. "Отличный выбор для семейного отдыха. Придется по вкусу тем, кто стремится к уединению и единению с природой, – рассказывает Дмитрий. – Славится своими песчаными пляжами и живописными бухтами, активным пляжным отдыхом". Да и к упомянутой выше купели Афродиты на территории зеленого заповедника недалеко.

По следам богини Афродиты и тамплиеров
Протарас / Фото: Eleni Apserou on Unsplash
По следам богини Афродиты и тамплиеров
Фото: ben o'bro on Unsplash

Ларнака - настоящий островок спокойствия среди бурной курортной жизни. Развлечений для молодежи здесь почти нет, поэтому комфортнее всего на этом курорте себя будут чувствовать туристы с детьми и те, кто предпочитает "медленный" отдых. "В Ларнаке много городских и бюджетных отелей, отсюда быстрее и удобнее добираться до любых достопримечательностей на острове, – описывает картину знаток острова. – Песчаные пляжи на курорте вулканического происхождения, поэтому имеют необычный, но очень красивый асфальтовый цвет, а море неглубокое и безопасное для детей".

По следам богини Афродиты и тамплиеров
Ларнака / Фото: Hert Niks on Unsplash

Лимасол - самый популярный курорт на Кипре после Айя-Напы. Здесь много роскошных отелей для размеренного респектабельного отдыха. Семьям с детьми тоже понравится – здесь есть аквапарки, луна-парк и парк аттракционов. "Курорт нередко называют кипрской Ривьерой – здесь есть все для расслабленного отдыха, включая живописные морские пейзажи, фешенебельные рестораны и уютную дружественную атмосферу", – так характеризует Ларнаку Хромов. А вот Айя-Напу рекомендует как раз туристам без детей. Это самый популярный молодежный курорт на востоке Кипра. "Настоящий рай для шумных компаний. Неоновым светом сотен баров, клубов, ресторанов и дискотек и музыкой отовсюду так и зовет беспрестанно развлекаться", – рассказывает наш эксперт. Да и пляжи здесь великолепные – широкие, с золотым песком и чистым мелким морем.

По следам богини Афродиты и тамплиеров
Айя-Напа / Фото: George Lemon on Unsplash

"ГОЛУБЫЕ" ПЛЯЖИ И ПОГРУЖЕНИЕ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Любителям системы "олл инклюзив" придется постараться, чтобы подыскать отель с такими услугами. Часть отелей уже предлагают такую систему, которой славится давно Турция, но этот тренд не массовый. Сама концепция отелей часто предполагает возможность самостоятельно готовить блюда - в просторных номерах есть мини-кухни со всем необходимым, такие форматы часто выбирают семьи с детками. В конце концов, такие апартаменты с оборудованной кухней – неплохой вариант: продукты в супермаркетах часто стоят не дороже, чем в Украине, предлагается много видов полуфабрикатов и продукции в формате "готово к употреблению/готовке". Поэтому приготовить за 10-15 минут изысканный ужин с салатами и морепродуктами несложно и недорого.

По следам богини Афродиты и тамплиеров
Фото: Datingjungle on Unsplash

Не совсем "турецкая" здесь и анимация – далеко не все отели предлагают развлечения нон-стоп с командой аниматоров, часто по вечерам на территории отеля тихо и спокойно, разве что живая музыка развлекает гостей. Да и зачем толочься на одном месте, если за пределами отеля – красивый город с удобными для прогулок зелеными дорожками, вкусные фрапе, фреши и мороженое, хорошо оборудованные детские площадки, где не стихает жизнь до позднего вечера? "Но в некоторых отелях можно найти развлечения возле бассейна, для детей и вечернюю программу", – отмечает Хромов.

По следам богини Афродиты и тамплиеров
Фото: annew on Unsplash
По следам богини Афродиты и тамплиеров
Фото: Datingjungle on Unsplash

Все пляжи на Кипре - муниципальные и бесплатные, поэтому не во всех отелях есть собственные пляжные зоны. "Но на территории отелей, расположенных на первой линии, предлагаются места для отдыха гостей – от них до пляжа несколько метров. На пляжах общего пользования можно арендовать шезлонг – его цена на день составит от двух евро", – объясняет наш эксперт. Зато какие это пляжи! 66 пляжей Кипра в этом году получили сертификат "Голубой флаг", а это аргумент весомый.

По следам богини Афродиты и тамплиеров
Фото: Igor Starkov on Unsplash

К слову, Кипр – почти такое же популярное для дайвинга место, как и курорты Красного моря. Правда, дайвинг на Кипре имеет свою специфику. Дайверов здесь привлекают не столько разноцветные рыбки, как погружение вблизи затонувших кораблей и к пещерам вдоль побережья. Дайвинг-центры расположены по всей территории острова. Также Кипр - идеальное место для того, чтобы научиться. "Новички начинают с погружения в бассейне, только после подготовки попадают в море, – рассказывает Дмитрий. - Глубина начальных погружений не превышает 10 метров".

По следам богини Афродиты и тамплиеров
Фото автора LN Dangol из Pexels

Приблизиться к историческим достопримечательностям можно и без погружения под воду. На Кипре оставили множество следов античные архитекторы и средневековые рыцари (остров в свое время был базой знаменитого ордена тамплиеров). Некрополь царей и раннехристианские катакомбы в Пафосе, замки Колосси, Киренийский и Буффавенто (Святого Илариона), античные города Курион и Аматус – лишь малая часть всего замечательного, что можно увидеть на острове. Правда, некоторые известные места – на территории временно оккупированной северной части острова, так называемой Турецкой республики Северный Кипр. Туда можно попасть самостоятельно на арендованном авто через один из пунктов пропуска, но желательно хорошо изучив на туристических форумах нюансы пребывания на "серой" территории, где не действуют законы Республики Кипр. "Экскурсии на северную часть острова продают "уличные гиды", туроператоры – нет (из соображений безопасности)", – объясняет Дмитрий.

Татьяна Негода, Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: