Москва
Последние новости
» » 12 украинцев, которые удивили в 2019 году


12 украинцев, которые удивили в 2019 году

Дата: 18 июнь 19:08

12 украинцев, которые удивили в 2019 году

Этот год нам показал – истину надо искать в визиях будущего

Уже шестой раз автор этих строк подводит итоги года своего рода рейтингом украинцев, которые нас всех удивили. 2019-й был годом перемен в украинской власти. И, как всегда бывает в таких случаях, в зоне внимания были те, кто в этой власти засветился. Их было немало. Не все удивили. Кто-то разочаровал. От кого-то ожидали большего (и, возможно, эти ожидания оправдаются со временем). Чьи-то слова и поступки были слишком ожидаемы.

Но были и те, кто действительно удивил. И удивляли даже тогда, когда мы уже уставали от «открытий», и, казалось, что вот теперь уже ничего не удивит.

Начнем не с политики и не с чиновников. Начнем с тех, чье возвращение на Родину, к нам с вами, было настоящим чудом.

12 украинцев, которые удивили в 2019 году

1. ОЛЕГ СЕНЦОВ. Да, удивительным был сам факт его освобождения из российского плена. И если возвращения украинских моряков ждали, то надежд на то, что мы увидим в Украине крымчанина Сенцова и других политзаключенных, почти не было. Впрочем, не могла не удивить его стойкость в далекой колонии в Лабытнанги и рассудительность после возвращения в политическую и общественную жизнь Украины. Перевоплощение из политической иконы в живого человека произошло органично. Он не обещал «не скурвиться», но и «не скурвился». Остается самим собой, несмотря на попытки политиков разного толка затащить его на свою территорию.

Отдавая ему должное, в его лице почтим и других патриотов, которым судьба уготовила испытание пленом. И тем, кто вернулся на родную землю, как Владимир Балух, Евгений Панов, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Александр Кольченко и др., и тем, кто пока страдает в российских тюрьмах. И возвращение которых мы ждем уже на эти новогодние праздники.

12 украинцев, которые удивили в 2019 году

2. ЕЛЕНА ЗЕРКАЛЬ. Смелая женщина, до недавнего времени заместитель министра иностранных дел, она показала миру, что воевать за независимость можно не только с помощью оружия, но и духом и буквой международного права. Идеолог и официальный представитель Украины во многих международных судах. Головная боль российских юристов-международников. В ее портфолио – публичные слушания в международном суде ООН в Гааге с исками против России о возмещении ущерба, нанесенного за сбитый рейс MH17 Малайзийских авиалиний и обстрелы мирных жителей в Волновахе, Мариуполе, Краматорске; выигрыш в Стокгольмском арбитраже, по решению которого российская сторона должна (и уже согласилась) выплатить нам 3 млрд долларов. А еще был международный трибунал по морскому праву относительно украинских моряков, захваченных в Керченском проливе. Госпожа Зеркаль оставила преемникам перспективные дела – по Морской конвенции, относительно прав Украины как прибрежного государства и о нарушении иммунитета военных кораблей и членов экипажа.

Уход Елены Зеркаль из властной команды некоторые воспринимают как серьезный минус. Другие видят ее чуть ли не следующим президентом Украины.

12 украинцев, которые удивили в 2019 году

3. МАКСИМ НЕФЕДОВ. На протяжении последних лет был зримым воплощением мечты о «технократах в правительстве». И хотя его детище «Прозорро» нещадно критиковали за несовершенство, это было реальное ноу-хау прошлого правительства. Удивил Нефедов тем, что взялся за неподъемное дело – включившись в конкурс на главу Гостаможслужбы, выиграл его и проанонсировал амбициозный проект: «Новая украинская таможня».

Пока коррупцию на таможне преодолеть не удалось никому из его предшественников. Будем верить, что Нефедов удивит нас снова, теперь уже по-настоящему. Мотив у него есть: «Я понимал, – сказал как-то, – что сама по себе страна не изменится, и тогда для людей моего поколения, образования и профессии здесь просто не будет места».

12 украинцев, которые удивили в 2019 году

4. ДМИТРИЙ ДУБИЛЕТ. 34-летний выпускник Лондонской бизнес-школы, сын бывшего главы Приватбанка имел огромные бизнес-амбиции и не меньше бизнес-возможности. В августе 2019-го собирался переехать в Лондон, чтобы вместе с партнерами запустить в Великобритании мобильный банк Koto. Вместо этого оказался в кресле министра Кабинета министров. Когда мы произносим: «тотальная диджитализация», то это преимущественно – об идеях Дубилета. Отмена трудовых книжек и листов нетрудоспособности, отказ от традиционной переписи населения (которая едва не довела до истерики известного в стране демографа Эллу Либанову), переезд министерств на Грушевского, объединение всех государственных реестров в один и вывод из тени спиртовой отрасли (за что ему начали угрожать и он вынужден был позаботиться об охране) – эти и много других озвученных им миссий порой кажутся невыполнимыми. Но, возможно, он просто видит будущее?

12 украинцев, которые удивили в 2019 году

5. АРСЕН АВАКОВ. За предыдущие 5 лет стянул на себя столько негатива, что удивляло, как он еще держится на плаву. Но, как опытный политик, умело рассчитал ситуацию: занял подчеркнуто нейтральную позицию на президентских выборах – и выиграл. Не имея сегодня ни дружественной фракции (как когда-то «Народный фронт»), ни старых друзей в правительстве, он, тем не менее, сохранил влияние в государстве. Кто-то объясняет это «чемоданами компромата», другие – дружескими отношениями с добробатовцами, а может, сыграл менталитет Арсена Борисовича, который привык идти своим собственным путем. Сегодня имя бессменного министра внутренних дел стойко ассоциируется с расследованием убийства Павла Шеремета, и некоторые из экспертов считают, что он ввязался в довольно рискованную кампанию. Но, думаю, Аваков еще многих удивит.

12 украинцев, которые удивили в 2019 году

6. МУСТАФА НАЙЕМ. Его привыкли считать таким себе пацаном из числа неисправимых «еврооптимистов» (сегодня их чаще пренебрежительно называют «соросятами»), которые стремятся скопировать в Украине Европу, не разбираясь в реалиях украинской действительности. Впрочем, Найем уже давно вышел из роли журналиста-разоблачителя. И в отличие от своих коллег, которые после Майдана заняли позицию скептических наблюдателей, взялся за конкретное дело – был куратором создания новой полиции в ряде городов страны. Назначение на должность заместителя гендиректора "Укроборонпрома" не просто удивило – многие сначала восприняли эту новость как розыгрыш. А известный всем бывший депутат-радикал Мосийчук назвал это кадровое решение «государственной изменой». Впрочем, первый анализ ситуации в отрасли, который прозвучал из уст Мустафы Найема, показал: он понимает, насколько серьезна там ситуация. Увенчаются ли реформы в «Укроборонпроме» успехом? Увидим.

12 украинцев, которые удивили в 2019 году

7. ЕЛЕНА БЕЛОЗЕРСКАЯ. В 2014 году удивила тем, что из журналистки и блогера неожиданно переквалифицировалась в снайпера. Сейчас же, не расставаясь с винтовкой, вернулась к такому убийственному оружию, как слово. Обычно воспоминания участников войны за них пишут тыловые литераторы или журналисты. Елена свою книгу – «Щоденник нелегального солдата» – писала сама, а значит, можно надеяться на правду. И есть шанс, что когда-то по ее книгам будущие школьники будут изучать войну.

И еще одно. Профессия снайпера требует холодной головы, умеренности и критического мышления. И эта осторожность в действиях логично перекочевала в ее посты в соцсетях. Отдельные мысли Елены о том, что героизм на фронте не исключает преступлений в тылу, что она не готова вписываться за всех фигурантов дела Шеремета, потому что мало информации – может, кого-то и разочаруют. Она могла бы и рискнуть в оценках и выводах, но боевой опыт останавливает от спешки.

12 украинцев, которые удивили в 2019 году

8. СЕРГЕЙ РАХМАНИН. Удивил тем, что в свои 50, после стольких лет аналитической журналистики, внезапно изменил устоявшийся ритм жизни и попробовал себя на поприще публичной политики. И хотя случаев, когда успешный журналист становился успешным политиком, не много, потому что качественная журналистика – это бескомпромиссность, а качественная политика – компромисс, – Сергей пытается сломать это правило.

От журналиста в нем еще остается стремление шокировать. И метафорами с трибуны (когда сравнил президентский закон об импичменте с жвачкой «Орбит»), резкой и беспощадной правдой – когда назвал наиболее оптимальным вариантом остановки украинско-российской войны – «заморозку конфликта». Но, может, в этом и заключается новое качество политика? Так или иначе, фракция партии "Голос" в ВР выбрала его своим председателем, а такое с журналистами редко случается.

12 украинцев, которые удивили в 2019 году

9. ДАВИД АРАХАМИЯ. Многих удивило само его появление во фракции «Слуги народа», а особенно то, что ему доверили ее возглавлять. Волонтера с 2014 года, советника министра обороны, главу Совета волонтеров при министерстве, орденоносца ждали совсем в другой политической силе. И кое-кто из той силы до сих пор расценивает его поступок чуть ли не как «зраду» принципам. Не для всех он «свой» и в собственной фракции. Но, тем не менее. ему удается удерживать ситуацию.

И хотя сам себя он назвал как-то «человеком-бардаком» и уверял, что не хочет идти в политику, а хочет лишь влиять на нее, на самом деле Арахамия – не так прост, каким некоторым кажется со стороны. Изобретательный в прошлом бизнесмен, бизнес-коуч и мотиватор, он умеет визуализировать будущее и предложить путь, хоть и не самый короткий и не самый популярный – но успешный. Если политика ему не надоест, то может в ней многого достичь.

12 украинцев, которые удивили в 2019 году

10. ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО. В очередной раз удивила своим нежеланием подчиняться судьбе. Мощно начала предвыборную кампанию, немного не дотянула до выхода во второй тур, в котором у нее были серьезные шансы. Долго ждала приглашения на пост премьера. В конце концов, не вытерпела и окунулась в привычную для себя среду оппозиции, где не видит себя никем, кроме как первой скрипкой. В политическом долгожительстве посоревноваться с ней может разве что Медведчук, а в революционной риторике ей нет равных. Не перестает удивлять молодецким рвением, с которым борется против рынка земли и других инициатив большинства.

12 украинцев, которые удивили в 2019 году

11. АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО. Пожалуй, единственный в этом списке, кто не связан с политикой. Хотя с другой стороны, разве то, что на стадионах, которые будут принимать Европейский чемпионат по футболу-2020, будут развеваться флаги Украины и будет звучать наш гимн, – разве это не политика?

Шевченко удивил тем, что, возглавив украинскую сборную, сумел выкорчевать из ее игры тяготение к игре вторым номером, ориентированной на защиту своих ворот, привить любовь к техническому и тактическому креатива. И как награда за это – красивый выигрыш у чемпиона Европы сборной Португалии, скандирование всем стадионом: «Шев-чен-ко!» и поклоны героя с ладонью, приложенной к сердцу. В тот день он был похож на дирижера симфонического оркестра после исполнения сложной симфонии. Разве это не удивительно?

12 украинцев, которые удивили в 2019 году

12. ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ. И напоследок – о том, кто не просто удивил нас больше всего, а запустил цепь событий, одно удивительнее другого. Прыжок из актеров в руководители государства, два тура выборов, выигранные на одном дыхании, дебаты на стадионе, роспуск парламента как ответ на пренебрежительное – «слабый президент», первое в истории монобольшинство, нормандский формат, «глаза в глаза» с Путиным...

Новый стиль поведения, слом всех стереотипов и правил политической игры, непонятность для оппонентов целей и тактических ходов нового гаранта Конституции заставляют отечественный политикум перестраиваться, искать адекватные ответы, а следовательно - и самим креативить и удивлять.

* * *

Мир за уходящий год стал более неожиданным. Похоже, в нем поубавилось революционной романтики, а прибавилось игры и состязательности умов. Он стал больше походить на динамичный телесериал с головокружительными трюками, чем на крестные ходы прошлого с хоругвями и ожиданием благодати. И, может, мы таки поймем, что истину надо искать не только в сохранении знакомого дня сегодняшнего и охране традиционного прошлого, а прежде всего в визиях непредсказуемого будущего – каким бы странным, невероятным, а порой и разрушительным оно нам ни казалось сегодня.

Евгений Якунов. Киев

Читайте также украинцев, которые нас удивили в 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 годах

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: