Москва
Последние новости
» » "Осовременивание" пенсий: вместо индексации всем - "точечные" повышения


"Осовременивание" пенсий: вместо индексации всем - "точечные" повышения

Дата: 18 июнь 19:46

"Осовременивание" пенсий: вместо индексации всем - "точечные" повышения

Соцсети "гудят". Хотя перенос сроков ежегодной индексации пенсионных выплат закону не противоречит

До 2023-го года средняя пенсия в Украине вырастет на 1200 гривень. Еще быстрее будут повышать выплаты отдельным категориям пенсионеров - именно тем, у кого низкие доходы. Это пообещала в Фейсбуке министр социальной политики Юлия Соколовская. В то же время она фактически и наконец дала ответ на "социальный" вопрос, который в последние недели особенно волновало медиа и общество: будет ли в марте плановая индексация выплат для большинства украинских пенсионеров? "Индексация будет", - подтвердила Соколовская, - но ... в сентябре. При этом она напомнила о законодательной норме, согласно которой сроки перерасчета зависят от экономической ситуации в стране, наполнения бюджета Пенсионного фонда и решения Кабинета министров...

Законодательная "пробел" действительно существует

Порядок индексации и перерасчета пенсий определены статьей 42 Закона “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании "с внесенными в октябре 2017-го измениями.

В частности, ч. 2 этой статьи предусмотрен ежегодный перерасчет ранее назначенных пенсий - путем увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы. Напомним, этот показатель - наряду с размером зарплаты, которую получал нынешний пенсионер, и его страховым стажем - и лежит в основе расчета размера пенсионной выплаты. Законом определено, что показатель средней зарплаты "ежегодно увеличивается на коэффициент, соответствующий 50 процентам показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50 процентам показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году, в котором проводится увеличение по сравнению с тремя календарными годами, предшествовавшими году, предшествующему относительно года, в котором производится увеличение". Несколько запутанно, что ни говори...

Попробуем объяснить. Полностью эта норма начнет действовать с 2021 года. Это значит: для того, чтобы определить коэффициент индексации пенсий в 2021 году, сначала посчитают, насколько изменились потребительские цены в течение 2018-2020 годов. Затем определят этот же показатель для 2017-2019-го. От первой цифры отнимут вторую, что и станет "инфляционной" составляющей формулы индексации. Таким же образом определят и темпы изменения средней заработной платы (дохода) украинцев. Однако в переходный период, в 2019-2020 годах, при индексации учитывают не трехлетние показатели, а темпы инфляции и увеличение фонда оплаты труда за предыдущий год. Поэтому подсчитать, каким должен быть "базовый" процент индексирования пенсионных выплат в 2020 году, довольно просто. По данным Госстата, уровень инфляции в Украине в прошлом году составил 4,1%, рост Фонда оплаты труда - 18,8%.

Итак: (4,1 + 18,8): 2 = 11,45%

То есть, процент повышения будет меньше, чем в прошлом году (17%). В прошлом году, напомним, средний размер индексации выплат украинцам, чьи пенсии подлежали перерасчету, составлял 514 гривень. Сумма минимального повышения - 100 гривень. Размер индексации для 2,5 миллионов человек составил от 100 до 400 гривень. Еще более 1,5 миллиона пенсионеров получили «довесок» в 400-700 гривень. Полмиллиона наших соотечественников - от 700 до 1000. Пенсии еще 2,5 миллионов украинцев были увеличены на суммы, превышающие 1000 гривень.

С учетом того, что всего перерасчет получили более 10 миллионов пенсионеров, можно определить (10 млн × 514): ежемесячно прошлогодняя индексация стоила бюджету Пенсионного фонда более 5 миллиардов гривень. Пусть в этом году (поскольку коэффициент возможной индексации ниже) ежемесячные расходы будут меньше. По оценкам, примерно 3 миллиарда. Но для нашего Пенсионного фонда, который держится на плаву только благодаря "вливаниям" из госбюджета, это - огромные деньги. Собственно, как и для бюджета. Поэтому с точки зрения обеспечения бездефицитности Пенсионного фонда попытки правительства отложить индексирование пенсионных выплат понятны (перенос индексации с марта на сентябрь сэкономит государству 18-20 миллиардов). Но с точки зрения социальной справедливости - отнюдь.

В то же время надо признать: откладывая перерасчет, правительство закон не нарушает. Претензии, скорее, к авторам "пенсионных" изменений и законодателям, которые не предусмотрели - или, наоборот, предусмотрели - в документе "лазейку". Дело в том, что закон не определяет сроков проведения индексации. Все зависит от решений правительства, которое может инициировать пересчет хоть с января, а хоть с декабря: "Размер, дата и порядок такого увеличения определяются в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабинета министров Украины..." (ст. 42 "пенсионного" закона ). Предыдущий Кабмин в конце 2018-го определил для себя, что индексацию в 2019-м и в последующие годы проводить с 1 марта. Почему не с января? Тоже понятно: с одной стороны - шанс сэкономить средства в первые два (как правило, проблемные для наполнения бюджета) месяца года. А еще - возможность вовремя отреагировать на ситуацию, если в январе-феврале с доходами вообще будет трудно. Но главное - это все же возможность точно определить макрофинансовые показатели, которые лягут в основу расчетной формулы индексации. Ведь официальные итоги предыдущего года у нас окончательно подводят в конце февраля. Поэтому в прошлом году постановление о порядке и размерах индексации Кабмин принял 20 февраля.

В такие же сроки "индексационного" решения ждали и в этом году. Но чиновники с ним тянули. Более того, долго уходили от ответа на вопрос: будет или нет мартовская индексация? Разумеется, заявление министра соцполитики о том, что индексации стоит ждать не раньше сентября, оптимизма не добавило. Но все же, такая определенность, пожалуй, лучше, чем непонятное умолчание.

Часть пенсионеров таки порадовали будущим повышением

Для того, чтобы "подсластить пилюлю", в Минсоцполитики предложили схему поэтапного повышения выплат отдельным категориям пенсионеров. По информации министра Юлии Соколовской, дополнительное повышение пройдет в несколько этапов:

  • 2020 год - повысят пенсии людям в возрасте от 80 лет (с учетом индексации уже в этом году их пенсии в среднем вырастут на 700 гривень в месяц)
  • 2021 год - повышение для украинцев, которым исполнилось 78,
  • 2022 год - доплаты получат те, кому за 75.

Индексации запланированы также и на последующие годы.

"Осовременивание" пенсий: вместо индексации всем - "точечные" повышения

Юлия Соколовская также напомнила, что дополнительные средства уже в ближайшее время могут получить еще 100 тысяч одиноких пенсионеров. Но - только после принятия Верховной Радой соответствующего закона. "Если парламент поддержит законопроект Минсоцполитики №2494 (документ готов ко второму чтению. - Ред.), то уже начиная с этого месяца одинокие пенсионеры старше 80 лет будут получать еще одно пособие - на уход. Таким образом, мы увеличим выплаты для еще 100 тысяч наших пенсионеров, которые дополнительно ежемесячно будут получать по 670 гривень", - отметила Соколовская.

Впрочем, судя по всему, наших соотечественников такие "перспективы" не очень радуют. На Фейсбук-странице главы Минсоцполитики находим сотни возмущенных комментариев. Большинство авторов требуют пересчета пенсионных выплат уже с марта. Некоторые обращают внимание на то, что и сентябрьское повышение станет возможным не столько благодаря "доброй воле" чиновников, сколько из-за приближения местных выборов. Также мало кто воспринял "на ура" и обещания о повышении среднего размера пенсий до 2023-го. Ведь такой рост означает: каждый год выплаты будут повышать максимум на 10%. Это даже меньше нынешнего (расчетного) размера индексации. Не говоря уже о том, что "дополнительные" деньги "съедать" инфляция и возможна девальвация национальной валюты. Не обошлось и без личных "наездов" на Юлию Соколовскую. Министер на "наезды" не отвечает. Но, судя по реакции прессы и соцсетей оставить без внимания эту проблему правительство не сможет. Поэтому уверены: окончательная "точка" в вопросе о сроках ежегодной индексации еще не поставлена. Очевидно, конкретные решения (что-то подсказывает - приятные для пенсионеров) появятся после среды, когда на внеочередном заседании ВР будут рассматривать в том числе и "правительственный" вопрос.

Владислав Обух, Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: