Москва
Последние новости
» » Вакцина как можно скорее: добровольцы должны рискнуть


Вакцина как можно скорее: добровольцы должны рискнуть

Дата: 03 август 11:58

Вакцина как можно скорее: добровольцы должны рискнуть

Темпы поисков беспрецедентные, ожидания - «осторожно оптимистичные»

От начала глобальной пандемии COVID-19 коронавирусом во всем мире инфицировались более 18 миллионов человек, около 700 тыс. из которых умерли. Причем эти цифры растут так быстро, что устаревают буквально ежеминутно. Учитывая темпы распространения болезни, а также ее разрушительное воздействие на глобальную экономику, срочное преодоление пандемии стало задачей №1 для человечества. Впрочем, насколько мы близки к этому?

ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКА?

Бороться с вирусом COVID-19, известным также под названием SARS-CoV-2, можно двумя способами: найти лекарство от недуга или разработать вакцину, которая предотвратит заражение. Хотя вакцина, конечно, вариант лучше, на ее разработку, испытания и производство необходимо значительно больше времени. «Противовирусные препараты, вероятно, будут разработаны и утверждены до изобретения вакцины, на что обычно уходит больше времени», - рассказал изданию Healthline профессор Роберт Амлер, ректор Школы оздоровительных наук и практик при медицинском колледже Нью-Йорка.

Вакцина как можно скорее: добровольцы должны рискнуть

Хотя медикам удается достаточно эффективно бороться с симптомами, которые вызывает COVID-19, уничтожить сам вирус пока под силу только самому человеческому организму. Все же, исследования в этом направлении не стоят на месте. «Сейчас изучается, будут ли работать имеющиеся противовирусные препараты и можно ли создать новые лекарства, чтобы побороть вирус», - рассказал профессор аспирантуры общественного здоровья университета Нью-Йорк-Сити Брюс Ли.

Еще в начале мая в статье для «Британского фармакологического журнала» ученые из Объединенного Королевства призвали к широкой проверке имеющихся лекарств на предмет того, будут ли они действовать против нового коронавируса. Ученые даже выделили три этапа инфицирования, на которых вирус уязвим. В США несколько сильнодействующих препаратов уже были разрешены для использования в определенных сложных случаях течения COVID-19. Впрочем, разработки действительно эффективных методов лечения придется еще подождать. «Хотя технический прогресс дает нам возможность быстрее выполнять некоторые процессы, мы по-прежнему должны полагаться на социальное дистанционирование, отслеживание контактов, самоизоляцию и другие меры», – отметил профессор Ли.

НЕСМОТРЯ НА ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ?

Несомненное преимущество вакцины заключается в том, что она не просто избавляет человека от симптомов, а помогает уничтожить вирус, как только он попал в организм, то есть не допускает заболевания вообще. Она также способствует значительному ускорению выработки коллективного иммунитета, без которого невозможно на глобальном уровне преодолеть ни одну инфекционную болезнь. Правда, это легче сказать, чем сделать. Именно поэтому на сегодня в мире существует более сотни потенциальных кандидатов, однако ни одной подтвержденно эффективной вакцины.

Создание лекарств часто сравнивают с трубопроводом, по которому препараты движутся от разработки в лаборатории до испытания на животных и впоследствии – на людях. Каждый из нескольких обязательных этапов на этом пути может длиться годами, поэтому обычно от экспериментальной разработки до выхода готовых лекарств на рынок проходит минимум десятилетие, а часто – и больше. Учитывая длительность процесса и другие сложности, много потенциальных лекарств никогда не достигают этапа массового производства.

В мировой практике процесс утверждения медицинских препаратов разделен на пять этапов: доклиническая оценка, три продолжительных этапа испытаний и получение окончательного разрешения. Как пишет CBC News, на сегодня всего шесть потенциальных вакцин смогли дойти до третьего этапа испытаний. Но учитывая, что о существовании COVID-19 экспертная среда за пределами Китая узнала только полгода назад, такой темп – впечатляет. Достичь этого удалось, пренебрегая устоявшимися правилами и проводя последовательные этапы испытаний на людях параллельно. Например, вторая фаза начиналась всего через две недели после начала шестимесячной первой. Такая оперативность сжимает многолетнюю работу в несколько месяцев, однако увеличивает риски того, что побочные эффекты останутся незамеченными.

Вакцина как можно скорее: добровольцы должны рискнуть

КИТАЙ, США, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ...

Так кто же сейчас лидирует в погоне за вакциной? Предпоследнего, третьего этапа клинических испытаний пока достигли три компании из Китая, две – из США и одна - из Великобритании. Определить, кто из них ближе к победе, на данный момент невозможно, ведь именно клинические тесты и должны подтвердить эффективность. Именно поэтому в США стартовали самые масштабные в истории испытания потенциальной вакцины, к которым должны присоединиться 30 тыс. добровольцев. Разработку Национального института здоровья и частной компании Moderna дважды введут участникам эксперимента, после чего будут следить за распространением в их группе вируса. При этом некоторые добровольцы получат дозу плацебо, хотя и не будут знать об этом. «Мы настроены осторожно оптимистично», – рассказал президент Moderna Стивен Хоге, пишет Associated Press. По его убеждению, вакцина подействует, и доказательства этого появятся уже до конца нынешнего года». Другие конкуренты стараются не отставать и в июле тоже начали испытания на людях, хоть и менее масштабные.

Понятно, что национальные правительства надеются на успех собственных ученых, поэтому США уже сделали у Pfizer предзаказ на 100 млн вакцин в случае их успешного испытания. Франция, Германия, Италия и Нидерланды заключили контракт с британской AstraZeneca на 400 миллионов доз. А Китай активно поддерживает собственных производителей.

ДАЖЕ МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНАЯ ВАКЦИНА СМОЖЕТ ПОМОЧЬ

В мире существует несколько способов создания вакцин, и шесть «финалистов» используют три различных подхода. По убеждению экспертов, такое разнообразие весьма положительное, ведь позволит проверить различные типы препаратов на различных демографических группах. Кроме того, одновременное появление нескольких эффективных вакцин из различных компонентов даст возможность распределить работу по их производству (ведь речь идет о миллиардах доз) и уменьшить время ожидания и дефицит, ведь только массовая вакцинация всего населения Земли сможет остановить COVID-19.

Кроме того, вакцина ни от одной болезни не дает 100% эффективности. Например, вакцины от кори, свинки и краснухи эффективны на 97%, а сезонный грипп вакцина предотвращает в лучшем случае на 60%. Все же, даже менее эффективная вакцина сможет смягчить течение болезни, если человек все-таки подхватит COVID-19. В то же время некоторые эксперты обращают внимание на опасность того, что вакцинированные люди будут менее тщательно придерживаться важных мер, как-то - мытье рук и пребывание дома в случае плохого самочувствия.

Вакцина как можно скорее: добровольцы должны рискнуть

ИСПЫТАНИЯ НА ЛЮДЯХ И ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

Кстати, нельзя исключать и вероятность того, что в лидеры неожиданно вырвется какой-то новичок, сумев лучше всего использовать уязвимость вируса. Нынешняя ситуация – беспрецедентная, и интеллектуальные усилия, привлеченные к ее решению – невероятные.

На пути быстрой разработки вакцины как всегда стоят и моральные предостережения. Во время традиционных клинических испытаний добровольцам вводят потенциальную вакцину, после чего ждут, пока они инфицируются, и следят за процессом выздоровления. Это создает наиболее природные условия течения болезни и обеспечивает точные результаты, однако требует много времени, которого сейчас маловато. Учитывая это, некоторые ученые призывают к проведению другого типа испытаний, который предусматривает вакцинацию добровольцев и дальнейшее искусственное введение в их организм вируса. Такой подход позволит на несколько месяцев ускорить процесс. Однако, учитывая то, как мало на сегодня известно о COVID-19, участники эксперимента могут быть недостаточно осведомлены о возможных рисках. Предвидя это, ВОЗ подготовила специальные этические указания относительно испытаний лекарств на людях в период пандемии. Такие испытания очень рискованные, однако около 30 тыс. человек в более чем 140 странах уже согласились принять в них участие.

ЖДАТЬ И НЕ СНИМАТЬ МАСКУ

Несмотря на титанические усилия и огромные суммы, которые тратятся на ускоренную разработку вакцины, надеяться на ее появление раньше лета или даже осени 2021 года не стоит. Вероятно, эффективные методы лечения COVID-19 появятся раньше, но до действенной вакцины еще далеко. А пока нам всем следует наследовать пример Дженифер Халлер, которая в марте одной из первых в мире присоединилась к испытаниям на людях, добровольно согласившись попробовать экспериментальное лечение. Она советует носить маску в общественных местах и соблюдать рекомендованные два метра дистанции, надеясь на научный прорыв.

Максим Наливайко, Оттава

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: