Москва
Последние новости
» » Как американец Дэвид Пластер объявил войну быдлу


Как американец Дэвид Пластер объявил войну быдлу

Дата: 18 сентябрь 07:32

Как американец Дэвид Пластер объявил войну быдлу

Явление «быдлоизма» он исследует на протяжении восьми лет жизни в Украине

Живет американец на Борщаговке – в спальном районе столицы, который никогда не считался особенно престижным. Более того – Дэвид считает себя ярым патриотом Борщаги.

Дэвид Пластер переехал в Украину в 2011 году и считает ее своим домом. При изучении живого украинского языка ему попалось слово, которое он долго не мог понять, – "бидло"... Что оно означает?

«Сначала это слово не имело для меня никакого смысла, – поделился он с корреспондентом Укринформа, – потому что я не понимал контекста. Перевод на английский – «корова» или «скот» – ничего не объяснял. Я не понимал концептуально – как выглядят те, кого местные люди описывают этим словом, наделяя их определенными характеристиками».

Как американец Дэвид Пластер объявил войну быдлу

Мы познакомились с Дэвидом в «Пицце Ветерано» недалеко от Майдана. Среди ветеранов, которые часто приходят в это заведение, он – свой.

Ранее Пластер служил военным медиком американских вооруженных сил во многих горячих точках мира. Выйдя на пенсию, переехал в Украину. Ему так понравилось, что решил здесь поселиться. А когда началась война с Россией, поехал на Донбасс волонтером – обучать наших бойцов тактической медицине, тратя на это свои пенсионные сбережения...

За годы жизни в Украине американец хорошо освоил украинский язык. И загадочное слово «бидло» раскрылось ему со всеми оттенками его значения. Он даже специальный термин придумал – «бидлоїзм».

Как американец Дэвид Пластер объявил войну быдлу

“БОРЩАГА БЕЗ БЫДЛА”

«Быдло – это не человек, – говорит он, – а временный статус лица, которое не интересуется тем, что происходит вокруг, презирает общество и людей в целом. Это жизнь в негативе. Нежелание менять что-то вокруг к лучшему... Признак подавленности менталитета. Это те, кто отгородился от общества и отвергает любую собственную ответственность».

И Дэвид решил бороться с быдлом. Не с людьми, конечно, а с самим явлением.

Свой проект он назвал «Борщага без быдла». Начал с главного проявления быдлоизма в повседневной жизни – с мусора. Призыв американца очистить родной район от мусора, особенно от пластика, поддержали более тысячи волонтеров. Убирали улицы, скверы, дворы.

Местные бабушки Дэвида чуть ли не на руках носят.

«Бабушки нам очень помогают, – говорит он. – Они порой жалуются – мол, если бы моложе была, вот бы я вам помогла... А я говорю – не надо быть моложе! Вы лучший помощник, оператор... Делайте то, что можете, – объясняйте людям, какое важное дело мы все делаем, когда убираем рекламу наркотиков. Привлекайте к этому делу еще больше волонтеров. И эти бабушки отлично с этим справляются. А еще и сканируют все вокруг – как терминаторы, выявляют новые рекламные надписи».

«Смысл всего этого движения, – продолжает он, – вы несете ответственность, и ваша хата не с краю. Вы несете ответственность за то, что происходит по соседству. Не надо ждать, пока правительство, полиция, политики, особенно политики – решат ваши проблемы. Потому что, как правило, они создают проблемы, чтобы решать их во время выборов... Я не говорю этим людям вокруг: ты – быдло, ты – быдло, ты – быдло... Я говорю, будь ответственным».

Как американец Дэвид Пластер объявил войну быдлу

КРАСКА ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

Однако с уборки улиц борьба с быдлом только началась. Дэвид Пластер с единомышленниками решили очистить Борщаговку от наркотиков.

Оказывается, тысячи непонятных надписей на заборах и стенах – не что иное, как реклама адреса в даркнете, через которые продавцы наркотических средств сбывают свою продукцию. Ее потребители – преимущественно подростки - хорошо ориентируются в этой рекламе.

Борцы с быдлом пошли простым, но очень эффективным путем.

Решили зарисовывать те надписи спрей-краской – оставляя на их месте узоры и сине-желтые полосы. Борщаговка в результате стала непривлекательной для продавцов наркоты – да еще и засияла цветами государственного флага.

«Как бороться с наркотиками? – спрашивает Дэвид Пластер и отвечает: – Некоторые люди считают, что надо идти на улицу и бить людей, которые их употребляют. Но наказание ничего не решит. Но если устранить возможность покупать наркотики, убрать источник финансирования незаконной деятельности, вы заставите продавцов уйти, потому что Борщаговка становится для них не тем регионом, где можно зарабатывать».

Рекламу наркотиков Дэвид выявил даже возле президентского офиса – на Доме с химерами. У него всегда с собой баллончик с краской, поэтому сразу же использовал его.

Как американец Дэвид Пластер объявил войну быдлу

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ПО ИЗУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Мы встретились с Дэвидом как раз в воскресенье. Он провел мне небольшую «экскурсию» по разным кабинетам и коридорам Киевской горгосадминистрации, где проходили курсы.

- У нас четыре группы, – объясняет он, – три взрослые и одна детская.

- А кто из городских властей занимается вашим проектом? – интересуюсь.

- Лично мэр Кличко. Он согласился предоставить нам помещение для занятий в выходной день.

* * *

Дэвид Пластер любит поговорить об экологии, наркомании, о мусоре, быдле, тонкостях английского языка – о чем угодно. Но наотрез отказывается говорить о политике, особенно американской.

Меня не интересуют, говорит он, американские выборы или импичмент президента Трампа. Я живу в Украине, здесь мой дом, и я хочу, чтобы все в этом доме говорили – как у нас круто!

Владимир Ильченко. Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: