Москва
Последние новости
» » Цемах свободен, Нидерланды возмущены, мировые лидеры надеются на мир


Цемах свободен, Нидерланды возмущены, мировые лидеры надеются на мир

Дата: 18 сентябрь 07:51

Цемах свободен, Нидерланды возмущены, мировые лидеры надеются на мир

Как повлияла передача России фигуранта дела МН17 на отношения Украины с Нидерландами?

Несмотря на возражения и давление Нидерландов, Украина выдала России свидетеля в деле МН17 Владимира Цемаха. И пока в Украине праздновали возвращение домой 35 украинцев, Нидерланды взорвались...

27 июня 2019 года украинские спецслужбы провели спецоперацию. На территории так называемой ДНР задержали бывшего "командира ПВО" города Снежное Владимира Цемаха, которого затем назвали одним из главных свидетелей в деле МН17, и не исключали, что впоследствии он может стать подозреваемым. В интервью одному из сепаратистских СМИ Цемах откровенно рассказывал о катастрофе и якобы подтверждал, что именно он помогал спрятать "Бук", из которого была выпущена ракета. С тех пор он стал надеждой родственников погибших рейса MH17. Надеждой узнать правду и увидеть хотя бы одного из причастных к смерти их близких на суде в Нидерландах 9 марта 2020 года.

КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА

Владимир Цемах по прозвищу Борисыч родился в Донецкий области, город Снежное. Ему 58 лет. Окончил Полтавское высшее зенитное ракетное командное училище. Служил в Вооруженных силах СССР, а еще были война в Афганистане и на Донбассе.

Группа расследователей Bellingcat пришла к выводу, что Цемаху известно о транспортировке зенитно-ракетной установки "Бук" и именно он принимал в этом активное участие и пытался спрятать машину смерти после катастрофы. Он также знал полевых командиров боевиков и многое мог рассказать об Игоре Гиркине (Стрелкове), которого ранее международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) назвала одним из четырех причастных к сбитию Боинга.

Родные были уверены, что суд состоится, но они не увидят подозреваемых на скамье подсудимых. Россия не выдает своих. И когда стало известно о задержании украинца Владимира Цемаха, у них появилась надежда. 7 сентября 2019 года после обмена пленными в формате “35 на 35” Украина отдала Цемаха, надежды снова не стало.

"Мы (родственники жертв трагедии – ред.) очень не довольны передачей Цемаха из Украины в Россию. Этого не должно было случиться, потому как Цемах подозреваемый в деле MH17. Мы понимаем, что перед Украиной была очень сложная дилемма. Роль России, конечно, хуже. Цемах – не россиянин. Получив Цемаха, Россия будет держать важного подозреваемого подальше от международной Совместной следственной группы (JIT) и судебного рассмотрения", – отметил член правления фонда "Авиакатастрофа" Пит Плуг, который потерял брата, невестку и племянника в трагедии МН17.

Цемах свободен, Нидерланды возмущены, мировые лидеры надеются на мир
Владимир Цемах

Россия давила на Украину, фактически шантажировала и требовала Цемаха. Обмена ждали еще в ночь на 30 августа – и несмотря на фейковые новости, тогда он не состоялся. Стороны согласовывали список имен. Переговоры тормозила Россия, которая потребовала ключевого свидетеля в деле МН17 – украинца Владимира Цемаха. Тогда основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс написал в своем Twitter, что Украина согласилась отдать России ключевого свидетеля по делу МН17 в обмен на освобождение украинских пленных и моряков.

"Говорят, что недавно арестованного Владимира Цемаха, которого считают ключевым свидетелем по делу MH17, отдают России в обмен на задержанных Россией украинцев", – написал Хиггинс. Такие договоренности он назвал "бесхребетным соглашением", которое повлияет на процесс по делу MH17.

УКРАИНА МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

Нидерланды, как и Россия, начали давить на Украину. Генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербек направил письмо в Украину, в котором отметил, что "очень важным является то, чтобы свидетель MH17 Владимир Цемах остался доступным для международной Совместной следственной группы”. Цемах был доступен, пока находился в Украине.

Он мог присутствовать и дать ключевые показания на суде в Нидерландах. Но после обмена его фактически невозможно привлечь к ответственности.

Цемах свободен, Нидерланды возмущены, мировые лидеры надеются на мир

“Цемах - человек, который представляет серьезный интерес для расследования дела MH17, и мы хотели бы, чтобы он был доступен, чтобы мы могли задавать ему вопросы”, – сказала Укринформу пресс-секретарь прокуратуры Нидерландов Брехт ван де Мосдейк.

Обмен между Украиной и Россией состоялся 7 сентября по формуле “35 на 35”. Домой вернулось 11 незаконно осужденных и 24 моряка, которые Россия захватила в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

После обмена президент Украины Владимир Зеленский сообщил: ключевого свидетеля по делу МН17 Владимира Цемаха допросили перед тем, как отдать России.

Цемах свободен, Нидерланды возмущены, мировые лидеры надеются на мир
Стеф Блок

Позже это подтвердил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок. В письме парламенту Нидерландов он написал, что Украина откладывала передачу Цемаха, чтобы дать возможность его допросить. Также в письме говорится о том, что Нидерланды просили Украину не выдавать важного свидетеля в деле МН17 России и жалеют о передаче Цемаха РФ.

“Украина - важный партнер международной Совместной следственной группы (JIT) и в привлечении к ответственности лиц, ответственных за сбитие MH17, как это предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН 2166. Правительство глубоко сожалеет, что Цемах был внесен в этот обмен под давлением Российской Федерации, и это означает, что он сейчас находится в России”, – говорится в письме.

Правительство Нидерландов несколько раз проводило переговоры с украинской стороной, пытаясь не допустить передачи Цемаха.

Своего возмущения не сдерживали депутаты. Они требуют от министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока разъяснений, как так могло случиться, что Нидерланды остались без важного свидетеля.

“Мне обидно, что Украина отдала этого подозреваемого России, стране, которую мы считаем ответственной за MH17. Я хочу, чтобы министр Блок во вторник пришел объяснить, как это могло произойти”, – отметил в своем Twitter Серд Сердсма из D66.

Партию D66 (прогрессивные демократы) можно назвать другом Украины, или уже - можно было назвать другом?

“Это пощечина любому, кто хочет правды и подозреваемых MH17 в суде”, – написал в своем Twitter Серд Сердсма из D66.

Во время нидерландского референдума 2016 года относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС D66 была “за” Украину, и после обмена не сдерживала своего негодования. Не менее эмоциональным был и Twitter Крис ван Дам из CDA (Христианско-демократическая партия).

“Украина до сих пор является надежным партнером международной Совместной следственной группы (JIT)? Как насчет резолюции Совета Безопасности ООН 2166? Почему Украина сейчас отдала своего гражданина? Что сделали Нидерланды, чтобы не допустить этого?”, – написал он в своем Twitter.

Правительство Нидерландов подчеркнуло, что Россия также обязана сотрудничать на основании резолюции Совета Безопасности ООН 2166, которая требует привлечь к ответственности лиц, виновных в трагедии, и обеспечить всестороннее сотрудничество всех государств в рамках усилий по установлению ответственных.

РАССЛЕДОВАНИЕ МН17

В Австралии разочарованы выдачей Цемаха России. Они тоже хотели допросить боевика.

"Правительство Австралии просило правительство Украины обеспечить, чтобы Цемах оставался доступным для допроса следователями Объединенной следственной группы (JIT), включая федеральную полицию Австралии, и выражало глубокую обеспокоенность перспективой его включения в какие-либо списки на обмен пленными", – заявила тамошний министр иностранных дел Мериса Пейн.

Цемах свободен, Нидерланды возмущены, мировые лидеры надеются на мир
Владимир Цемах

Но был ли Цемах на самом деле таким ценным свидетелем?

И признал бы свою вину, назвал имена? Что рассказал следователям о МН17 и была ли это правда? Волна возмущения, что выдача боевика может развалить расследование по Боингу, пошла, но ведь еще до появления Цемаха официальное расследование имело достаточно доказательств причастности России к сбитию МН17 и была объявлена дата суда – 9 марта 2020 года. Поэтому относительно доказательной базы никаких изменений не произошло.

Единственное, на скамье подсудимых нет ни одного подозреваемого, кому бы родственники могли посмотреть в глаза. Совместная следственная группа назвала 4 подозреваемых: россияне Игорь Гіркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Россия своих не выдает. Что же касается украинца, то по одной из версий – его уже нет среди живых, по другой – он находится на оккупированных территориях.

Россия не будет признавать процесс – мол, он не объективный, односторонний. Но Россия так же не признает результатов расследования и отказывается сотрудничать. А ее желание получить Цемаха говорит само за себя.

Большинство европейских политиков поздравили Украину и приветствовали обмен пленными между Украиной и РФ, выразив надежду на мир. Украина годами боролась за Сущенко, Сенцова, Кольченко, Карпюка, Балуха, Гриба... 24 моряков. А без Цемаха долгожданный обмен мог не состояться.

Украине пришлось выбирать, и она выбрала возвращение домой 35 украинцев, которые впервые за много лет обнимали возле самолета своих родных. Родственники 298 погибших в катастрофе MH17 уже никогда не смогут этого сделать.

Ирина Драбок, Гаага

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: