Москва
Последние новости
» » А локдаун – устрой сам себе


А локдаун – устрой сам себе

Дата: 09 декабрь 15:56

А локдаун – устрой сам себе

За последние несколько столетий человечество пережило не одну пандемию, которые толкали его к переменам. А пандемия COVID-19 - это разве исключение?

Большая беда меняет не только человечество, но и людей. Это исторически доказанный факт. «Черная смерть» (чума) в XV-XVI столетиях, холера в XIX веке и «испанка» в 1918-1920 годах - пандемии приводили к колоссальным потерям. И каждая из них становилась вызовом, который в итоге, благодаря стремлению побороть невидимого врага, стимулировал прогресс. Чума, например, дала толчок Ренессансу, развитию современной финансовой системы мира, новым промышленным и с/х технологиям и т.д. Человечество изменилось навсегда.

Испанка - в 1918-1920 гг. - побудила государства к построению разветвленных медицинских систем. Мир снова стал другим. А чему учит нынешняя пандемия 2020? Пока положительного ответа на этот вопрос не дано.

Даже наоборот. Когда в 2020-м мир застала «новая чума» - COVID-19 - невинная просьба к ближнему одеть маску нередко вызывает агрессию. А еще - многочисленные протесты против абсолютно понятных ограничений, и далеко не только в Украине. Локдауном недоволен не только бизнес, который из-за него несет убытки. Не хотеть убытков - это хотя бы понятно. А остальные недовольные? Неужели нельзя сказать себе: я не хочу болеть, я не буду подвергать опасности своих близких! А это могут быть - пожилые родители и бабушка с диабетом, которым просто нельзя подхватывать эту заразу. Поэтому я сейчас не буду ходить с друзьями в ресторан, и на дискотеку я не пойду, и ребенка на елку я поведу на следующий год, а не сейчас... Неужели нельзя сознательно отложить развлечения на несколько недель, месяцев - занять себя чем-то другим?

А локдаун – устрой сам себе
Многочисленные протесты против абсолютно понятных ограничений

Многие, мы знаем, так и строит сегодня свою жизнь. Однако эти люди до сих пор не составляют большинства. Большинство надо пугать, окружать запретами, угрожать штрафами. Почему это такая проблема - готовность современного индивида к логическим и спасительным самоограничениям? И это не только в Украине, это по всему миру так. Помните новость, когда в апреле коронавирус особенно свирепствовал в Италии, мэр одного из городов в Ломбардии кричал согражданам, никак не желавшим отказаться от салонов красоты и парикмахерских: вам это обязательно, чтобы вас везли на кладбище с укладкой на голове, выщипанными бровями и маникюром?!

Здесь государство точно ни при чем. Тогда откуда это? Попробуем предположить. Одна из основных причин этой упорной погони за массовыми штамповками досуга - это обедненный внутренний мир современного человека. Мы не стремимся стать внутренне богаче, мы мало читаем и не то читаем. Штампованная сказка фэнтези никогда не заменит фантастики Станислава Лема и братьев Стругацких. Не говоря уже обо всем остальном - литературе, музыке, кино. А результат - вот он - нам скучно с самими собой, нам каждую минуту надо быть рядом с себе подобными, нам надо чтобы кто-то заполнял нам вакуум в головах.

А может, не все так плохо? Не надо преувеличивать, и коронавирус в XXI в., как и чума в XIV-XV вв. - способен навсегда сделать людей другими? Мы обратились с этим вопросом к людям, чьим оценкам мы доверяем.

ЛЮДЕЙ НЕ ПОМЕНЯТЬ, НО ИХ МОЖНО ЗАСТАВИТЬ

В Украине, уверяет писатель Ян Валетов, каждый сам себе закон, инфекционист, вирусолог ... Нет авторитетов. «С одной стороны - это то, что создано свободолюбием. С другой - это абсолютно предсказуемый бардак. Протест ради протеста. Несоблюдение правил просто ради демонстрации гонора. Типа: я бы придерживался, но не могу! - говорит он. - Низкий уровень доверия к государству, низкий образовательный уровень, безответственные публикации в СМИ, политики, спекулирующие на ситуации с короной... Наше общество нездорово по существу, а коронавирус всего лишь обостряет проблему».

А локдаун – устрой сам себе
Сумчанин подал в суд на магазин, куда его не пустили без маски, но не может попасть в суд, потому что... в суд не пускают без маски

По мнению писателя, государство принимает законы, которые никто не собирается выполнять, и объявляет мероприятия, которые никто не будет соблюдать. Люди не хотят носить маску. Впрочем, эпидемиологическое состояние, статистика заражений, мнение профильных врачей заставляет государство настаивать на этом. «Значит, нужно следить за порядком и безжалостно наказывать гривней, когда этот порядок нарушается», - убеждает он, добавив, что люди не поменять, но их можно и нужно заставить соблюдать элементарные меры безопасности. Для их же блага. А рассчитывать на сознательность общества, почти постоянно находится в бессознательном состоянии "это глупо и опасно». Насилие в интересах большинства оправдано, если требования позаботиться о группах риска вообще можно считать насилием - утверждает господин Валетов.

Итог 1: Ян Валетов в самоорганизацию тех, кто еще не самоорганизовался - не верит.

КАЖДОГО МОЖНО ПРИУЧИТЬ К НОШЕНИЮ МАСКИ ЗА 21 ДЕНЬ. ПРИУЧИТЬ...

Социальный психолог и научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии АПН Украины Владимир Савинов начал с вопроса: сколько времени надо для формирования привычки ношения маски и соблюдения всех других регулярных требований? Чуть больше трех недель, убеждает он. «Формирование навыка занимает 21 день согласно психологическим экспериментам. А если навык сформировалась, то он легко переходит в привычку. Разница между ними в том, что первый запускается осознанно, а вторая (привычка) - неосознанно, ее вызывают обстоятельства. Поэтому дело не в том, как научиться правилам и привыкнуть к ним, а в мотивации к их восприятию», - утверждает психолог.

Господин Савинов напоминает о технологии Big Data, которая позволяет максимально индивидуализировано подходить к разным людям. Надо найти самые мощные и самые распространенные мотивы населения и с ними работать. Но... Если профессионально подходить к проблеме, то... тема будет разработана когда станет уже неактуальной, то есть завершится пандемия. Впрочем, с того момента, когда такая обоснованная программа начнет в действие, прогремит в СМИ, можно считать 21 день.

То есть, кому-то лучше будет ограничение, кому внушение, кому стимулирование, а кому-то - мода. Индивидуальная мотивация... «Индивидуальный подход должен быть даже к массе, для этого мотивацию проработать с точки зрения способов воздействия. А тогда уже - технологии, - говорит Савинов. - К тому же, принуждение к ношению маски не на всех работает. Иногда оно вызывает противодействие».

А локдаун – устрой сам себе
Контагиозность (заразность) со средневековой чумою сопоставима, но никак не сопоставима смертность

Ладно, а что же чума? Здесь сложнее, говорит эксперт. Да и 500 лет прошло. Все изменилось в мире... И хотя контагиозность (заразность) у этих болезней сопоставима, но никак не сопоставима смертность. «Поэтому никакие уговоры и стимулирования не произведут того действия, которое производили при чуме. Просто из-за объективно на порядки большей опасности», - утверждает Савинов.

Способно ли человечество стать другим?.. Эксперт считает, что частично так, но (условно) настолько же меньше, насколько меньше смертность от коронавируса, чем полтысячелетия назад от чумы. Впрочем... «Если философски посмотреть, то можно даже поблагодарить природу, что она нам подкинула эту болезнь-пандемию, чтобы подчеркнуть простые вещи, о которых мы начали было забывать: дистанция вежливости, правила гигиены и т.д., - перечисляет он, и продолжает: - Психологически - мы начали забывать даже о себе. Все меньше обращаемся к своему внутреннему миру, потому что боимся самих себя. Мало общаемся с близкими. Пандемия нас немножко притормозила, чтобы мы это вспомнили или научились вновь».

Почему людей надо ограничивать принудительно локдаунами? Во-первых, они не верят в силу опасности. «Я уже сказал, сравнив с чумой, если бы COVID-19 имел более тяжелые последствия, то ему бы больше «верили» даже самые рискованные люди», - говорит он.

Так способны ли нынешние люди сами себя ограничить ради своих близких? Ответ психолога: нет, не способны! «Культурное и развитое общество - это пока утопия. Не скажу о проценте, но это так, - говорит Владимир Савинов. - А о том, что неношение маски должно стать чем-то зазорным... Ну, сознательное население подает пример и постепенно делает эту практику нормальной, даже, и модной».

Итог 2: Чума ковиду не указ. Наука не знает, когда у ближнего появятся собственные мозги в голове. Поэтому берегите себя и своих близких сами. Как именно - в стотысячный раз повторять не будем.

ЛЮДЕЙ НЕ ЗАСТАВИШЬ, ОНИ СМОТРЯТ: А «КАК НАЧАЛЬСТВО»...

В каждом обществе основная масса людей - пассивна. Так всегда было и, к сожалению, так и будет, говорит журналист Богдан Буткевич. «Проблемы с тестами, истории с эпицентром / велюром и т.д. Все это, на самом деле, полностью разрушило возможность любых локдаунов в Украине », - отмечает журналист.

А локдаун – устрой сам себе
"Ограничение не для всех" породили недоверие

О введении ограничений... «Ну, примут, но никто их не будет выполнять! Понимаете, в чем проблема? По мнению Богдана Буткевича, украинское общество действительно было готово подчиняться локдауну. Пустой Киев в марте-апреле - тому подтверждение. Люди выполняли, сидели, но... «Когда люди увидели, что есть такие «редиски», которые совершенно не все и на всех плюют, например, тот же «велюровый Коля» - терпение лопнуло.

Поэтому, продолжает он, не надо усложнять общественные механизмы, не надо заново открывать Америку: если ты хочешь, чтобы люди делали так, как надо - сделай сам, как надо! «Может, наши люди в чем и глупы, ну, потому что верят в всяческое дерьмо про антивакцинацию, угрозу от 5G, рептилоидов и т.д., но... Знаете, как животные инстинктом чувствуют, что где-то тебя немного... намахивают. С нашим народом та же история», - убеждает журналист.

Вывод 3: Большинство думает не о том, как уберечься самому и защитить близких, а о том, почему этого не делают другие? Нерациональный подход, мягко говоря.

МОДА НА НОШЕНИЕ МАСОК - ВОТ ЧТО НУЖНО!

Уговаривать ограничить себя локдауном нужно не всех. Есть люди, которые и так соблюдают ограничения. И это не какие-то там ипохондрики, а вполне вменяемые, даже веселые люди. Тем не менее, они же считают, что не надо подвергать ближнего опасности, комментирует журналист, глава комитета по Шевченковским премиям Юрий Макаров. «А что касается чумы, холеры и других эпидемий... Сходство с ковидом есть, но, мне кажется, сравнивать это дело не совсем корректно, - считает он. Несколько веков назад у людей - догматических, верующих христиан - было совсем другое сознание. Они ждали второго пришествия Христа, они готовились к скорому концу света.

Впрочем, и сейчас есть такие люди. Но относительно немного. Большинство сегодня живут так, словно им ничего не угрожает, и они будут жить вечно, мол, это зашито в нашу матрицу. «Если что, к примеру, авария на дороге, извержение вулкана, террористическое нападение или та же «ковидка» - ну, все это произойдет точно не со мной, а с кем-то другим, - говорит г-н Макаров. - Наряду с этим - низкий уровень доверия ко всему и ко всем. Начиная от недооценки ближнего (я д'Артаньян, а вы все...) и - заканчивая высокомерным недоверием к квалифицированным врачам, которые, по мнению людей, постоянно врут, выполняя указания так называемых рептилоидов, международных корпораций, гейтсов, соросов и пр. Для этих людей никакой эпидемии не существует, а в COVID-19 они видят обычный грипп. «Эпоха инфантильности, легкомыслия и агрессивного невежества - средние века за ширмой XXI века. Получается, что какой-то степени вы таки правы», - добавляет журналист.

А локдаун – устрой сам себе
Экологичная "авоська" становится модной

Итак, какой выход? Во-первых, очень спокойное и правильно построенное просветительство, но без «школьного» привкуса (!). А во-вторых, надо сделать ношение масок чем модным, ну, как в свое время модным стал здоровый образ жизни. «То есть нужны какие-то убедительные модели поведения, которые бы цепляли, побуждали последовать. Понимаете? Вот, например, еще два-три года назад все знали (слышали / читали) о пластиковом пятне посреди Тихого океана, однако все же продолжали пользоваться пакетами. А сейчас... В супермаркетах я замечаю все больше и больше людей, которые ходят за покупками со своими сумками. И не потому, что им, видите ли, жалко отдать пару гривень за пакет. Более того, вернулись старые советские авоськи. Кто-то решил, что сегодня это может быть модно и стильно, и запустил это «в оборот». На самом деле, несмотря на то, что это очень просто, оно - эффективно. Должен признаться, что и я теперь хожу за покупками с такой авоськой», - говорит Макаров и добавляет, что точно таким же образом надо бороться с проявлениями легкомыслия, которые подвергают опасности не только ее носителя, но и всех, кто находится рядом с им в радиусе до 1,5 метра. «Некоторых надо поощрять носить маски для уменьшения распространения болезни, а потому, что это сегодня очень модно», – резюмирует Юрий Макаров.

Вывод 4: Не все так безнадежно! Возрождение после средневековья тоже началось не по чьей-то указке. Этот процесс нарастал медленно, сам собой, потому что такова была внутренняя потребность у человечества. Так и в XXI веке будет? Люди вспомнят о том, что зависит от них лично и - станут немного другими. Надеемся на это? Добиваемся!

Мирослав Лискович, Сергей Тихий. Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: