Москва
Последние новости
» » Можно ли посадить дерево во дворе без разрешения?


Можно ли посадить дерево во дворе без разрешения?

Дата: 17 апрель 19:00

Можно ли посадить дерево во дворе без разрешения?

Озеленение придомовых территорий и размещение декоративных скульптур необходимо делать по правилам

С наступлением весны многие люди хотят озеленить территорию возле своего дома.

О том, имеют ли они право это делать, и кто отвечает за благоустройство, мы решили рассказать вам в публикации.

КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЮТ ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ К БЛАГОУСТРОЙСТВУ?

Зеленые насаждения (в том числе снегозащитные и противоэрозионные) вдоль улиц и дорог, в парках, скверах, на аллеях, бульварах, в садах, других объектах благоустройства общего пользования, санитарно-защитных зонах, на придомовых территориях, а также малые архитектурные формы (например, уличные вазы, вазоны и амфоры, декоративная и игровая скульптура и т.п.) являются элементами (частями) объектов благоустройства в населенном пункте в соответствии со статьей 21 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» (далее – Закон, ред.).

В свою очередь содержание и благоустройство придомовой территории многоквартирного жилого дома, прилегающих к нему зданий, сооружений осуществляется балансодержателем этого дома (ЖЭК, ОСМД и т. п) или предприятием, учреждением, организацией, с которыми балансодержателем заключен соответствующий договор на содержание и благоустройство придомовой территории.

Можно ли посадить дерево во дворе без разрешения?

Что такое придомовая территория? Это участок земли, который находится под и вокруг многоквартирного дома, а также включает в себя всю имеющуюся на нем инфраструктуру, перечисленную выше. У данного участка есть свои четко установленные границы.

КЕМ ПРОВОДИТСЯ БЛАГОУСТРОЙСТВО ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ?

Орган местного самоуправления, учитывая пожелания жильцов дома, по представлению предприятия-балансодержателя ежегодно утверждает мероприятия по содержанию и ремонту объекта благоустройства коммунальной собственности на следующий год и предусматривает средства на выполнение этих мероприятий.

Благоустройство придомовой территории многоквартирного жилого дома, прилегающих к нему зданий, сооружений проводится балансодержателем этого дома или предприятием, учреждением, организацией, с которыми балансодержателем заключен соответствующий договор на содержание и благоустройство придомовой территории.

Можно ли посадить дерево во дворе без разрешения?

Имеют ли право жители многоэтажек участвовать в озеленении? Да, они имеют право, в частности, принимать участие в осуществлении мероприятий по благоустройству населенных пунктов, озеленении и содержании в надлежащем состоянии усадеб, дворов, парков, площадей, улиц, кладбищ, братских могил.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ПРИНИМАЯСЬ ЗА ОЗЕЛЕНЕНИЕ?

Работы можно выполнять только после того, как произведена очистка территории от мусорных и строительных отходов.

Вырубка имеющихся на территории деревьев запрещена, если нет соответствующего разрешения.

При подборе видов деревьев для высадки не рекомендуется высаживать женские виды шелковицы, тополя и других деревьев и кустов, которые способствуют засорению территории и воздуха.

Необходимо также плановое проведение комплексных работ по устранению и предупреждению появления вредителей на насаждениях.

ЧТО СЧИТАЕТСЯ ЭЛЕМЕНТАМИ БЛАГОУСТРОЙСТВА?

Элементами благоустройства считаются:

● уличная мебель, урны, вазоны;

● сопряжение поверхностей (бортовые камни, пандусы, лестницы);

● ограждения: различаются по назначению, высоте, материалу и даже степени проникновения для взгляда - защитные, декоративные, железные, высокие и низкие, прозрачные и глухие;

● площадки: детские, игровые, спортивные;

● пешеходные дорожки, автомобильные проезды;

● освещение и осветительное оборудование: функциональное, архитектурное, информационное;

● оформление зданий: вывески, адресные таблички (наименование улиц и номеров домов), таблички с указанием подъездов и квартир;

● территории для парковок автотранспорта;

● бытовые площадки для сбора и утилизации мусора.

Можно ли посадить дерево во дворе без разрешения?

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ КАКИЕ-ТО ЗАПРЕТЫ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ВЫСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ ИЛИ УСТАНОВКИ ЭЛЕМЕНТОВ БЛАГОУСТРОЙСТВА?

Запрещено самовольно устанавливать объекты наружной рекламы, торговые палатки, павильоны, киоски, а также создавать или самовольно высаживать деревья, кусты и тому подобное.

Запрещено складывать мусор на участках с зелеными насаждениями, засорять цветники, газоны, повреждать деревья, кустарники – проводить любые действия, которые нарушают естественную жизнедеятельность растений.

Нельзя сжигать опавшие листья, разжигать костры, ходить, сидеть, лежать и ездить по газонам.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ КАКИЕ-ТО ПРАВИЛА ДЛЯ ВЫСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ ВО ДВОРАХ?

Новые высадки деревьев и траншеи для прокладки сетей необходимо проводить только по проектам в установленном порядке.

Нормы расположения деревьев и кустарников относительно зданий: расстояние от стен жилых домов до деревьев – не менее 5 метров, до кустарников – не менее 1,5 м. Высота кустов – не выше нижнего края окна первого этажа.

Можно ли посадить дерево во дворе без разрешения?

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

Охрана, содержание и восстановление зеленых насаждений на объектах благоустройства, а также удаление деревьев, которые выросли самосевом, осуществляются за счет средств государственного или местных бюджетов в зависимости от подчинения объекта благоустройства, а на земельных участках, переданных в собственность, предоставленных в постоянное пользование или в аренду, – за счет средств их собственников или пользователей в соответствии с нормативами, утвержденными в установленном порядке.

КАК УСТАНОВИТЬ ДЕКОРАТИВНУЮ СКУЛЬПТУРУ?

Так же, как и насаждения, декоративная и игровая скульптура, уличные вазы, вазоны и амфоры и т.п. относятся к малым архитектурным формам, размещение которых осуществляется в соответствии с указанным законом по решению владельца объекта благоустройства с соблюдением требований законодательства, государственных стандартов, норм и правил.

Например, для того чтобы разместить декоративную скульптуру на территории населенного пункта, необходимо получить соответствующее разрешение органа местного самоуправления, а также при необходимости – разрешение на нарушение объектов благоустройства в соответствии со статьей 261 Закона.

Можно ли посадить дерево во дворе без разрешения?

ВАЖНО!

Озеленение населенных пунктов осуществляется в соответствии с Правилами содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 10 апреля 2006 года № 105. К тому же в городах и других населенных пунктах ведется учет зеленых насаждений и составляется их реестр по видовому составу и возрасту.

Поэтому, прежде чем сажать дерево или куст возле дома, необходимо поинтересоваться мнением или даже спросить разрешения владельца соседнего участка (если растение планируется высадить возле границы земельных участков), балансодержателя дома или органа местного самоуправления.

По материалам официальных сайтов органов власти и СМИ

Использованные источники: 1,  2,  3 

Фото из открытых источников

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: