Москва
Последние новости
» » «Независималы»: люди, которые не могли вырасти в другой Украине


«Независималы»: люди, которые не могли вырасти в другой Украине

Дата: 22 август 21:51

«Независималы»: люди, которые не могли вырасти в другой Украине

Мы надеялись, что первое поколение Независимости вырастет не похожим на нас. И это оказалось правдой, которой мы в чем-то и не ждали

Накануне Дня Независимости мы попросили рассказать о себе ровесников независимой Украины, тех, кто в этом году тоже празднует свое тридцатилетие. Вышли три подачи – тут, тут и тут. В каждой – рассказ о трех молодых украинцах, родившихся в 1991 году. Двое родились именно 24 августа, хотя мы специально к такому не стремились.

Разве назовешь серьезно юбиляром двадцатилетнего? Рано еще как-то... А 30 - это действительно первый юбилей зрелого человека. И поэтому мы и хотели узнать подробнее, какими выросли ровесники Независимости. Мы хотели показать, чем они отличаются от своих родителей, воспитанных «совком». Поэтому мы спрашивали наших респондентов обо всем - о материальном, бытовом, духовном - о заработках, знании иностранных языков, о взаимоотношениях с языком украинским, поездках за границу, отношении к официальному браку и, конечно, о государстве Украина, что им думается о ней, об их ровеснице.

Они из разных регионов - с Полтавщины и Луганщины, Киева и Львова, Винницы и Кременчуга, Черкасской и Черниговской областей. Кто-то занимает влиятельные должности, другие только строят карьеру. Среди ответивших на наши вопросы были: бывший боец ​​АТО, руководитель крупного туристического предприятия, глава облгосадминистрации, контент-менеджер, руководитель отдела в одном из банков, старший продавец, 3D-визуализатор, депутат горсовета, заместитель директора медицинского колледжа.

«Независималы»: люди, которые не могли вырасти в другой Украине

Но напоминаю, потому что это важно - выборка была на 100% случайной - их координаты сбросили знакомые по Сети. Кто-то скажет, что это «нерепрезентативно» - разве можно по ответам девяти человек судить обо всем поколении? Но наши герои оказались настолько интересными, и в то же время разными, но такими похожими в жизненных установках и приоритетах, что здесь не обойтись без обобщения. И главное - они оказались немного не такими, как автор ожидала.

Так какие они?

Прежде всего - они украинцы

Позволю себе несколько неожиданное воспоминание из собственного детства. Помню, во втором классе мы серьезно обсуждали, «какал ли дедушка Ленин». Пожалуй, что нет, решили дети, право «какать» он оставил нам. Но заметьте, это не помешало нам вырасти людьми в лучшем случае равнодушными ко всей навязанной с детсада советской «сакральщине», или зло ироничными к «дедушке Ленину» и всему, что с ним связано.

Это к тому, что хоть идеологии в раннем воспитании, видимо, не избегает никто, но если она искусственная и неестественная, то заканчивается все так, как для нас - с «каканьем вождя». Тридцатилетние, о ком сейчас речь, немало, а кто-то скажет, что и с перебором, слышали в детстве про «червону калину», «славную запорожскую Сечь» и «великого Кобзаря»... Но это не сделало их циниками, потому несмотря на привкус официоза было все же своим.

И они выросли украинцами - это, пожалуй, будет основной наш результат. И они гордятся, что украинцы.

Язык №1 для них - украинский. Даже когда они говорят по-русски

Этот вопрос однозначно ближе всего стоит к первому.

Для нас украинский - был языком села, не наш то есть. А поскольку городское население в Украине уже давно составляет большинство, можно было не надеяться, что ситуация изменится быстро. Она и в самом деле меняется медленно. Хотя украинского стало в городах однозначно больше, русский продолжает доминировать на улицах, если это не улица западноукраинского города.

И поэтому нас и удивило и порадовало то, что мы услышали от наших собеседников. На украинском языке на работе они говорят все, дома - в зависимости от региона. Во Львове, конечно, общаются на нем все время, в Киеве - кто-то переходит на русский дома, кто-то после начала войны принципиально использует только украинский, а в Полтаве среди родственников, как правило, находят понимание между собой на суржике.

Когда они отвечали на этот вопрос, чувствовалось, что немного преувеличивают, хотят «комплимент» сделать украинскому языку - но не потому, что чего-то боятся, а потому что понимают, насколько это важно. Да, это вообще не то, поколение, которое можно заставить что-то делать «из-под палки». Но кажется, что украинский для них - свой, язык №1, пусть кто-то из них говорит в быту на русском.

Английский и «заграница»

Опять о детстве. Помню, как возненавидела географию - зачем учить о какой-то Америку, которую я никогда не увижу? В этом, пожалуй, корень парадокса. Мы учили английский и 10, и 15 лет, чтобы так ее толком и не выучить. А у них хороший уровень английского - у всех. Абсолютному большинству из нас он не требовался, а им нужно всем - для работы, для того, чтобы быть «в курсе», для путешествий, которые стали привычкой, даже если их пока немного, но они обязательно будут.

«Независималы»: люди, которые не могли вырасти в другой Украине

Те, кто побывали за границей в далекие 70-е моего детства, в сознании тоже приближались к тем, кто «не какает». Ведь они побывали там, где, как рассказывали, в магазинах - пятьдесят сортов сыра, а одежду там люди каждый день меняют на другую, то есть не ходят годами в одних и тех же брюках. А английский... Зачем она? Симпатичные девчонки с соседнего романо-германского факультета казались какими-то призрачными экзотическими бабочками - слегка дунешь и исчезнут.

А наши герои даже если говорят, что почти не ездят за границу, то это означает, что бывают раз в год где-то в Турции. Для них Турция - это уже как на шашлыки смотаться. Больше обеспокоены тем, чтобы «объездить весь мир», киевляне. Для других, по крайней мере из опрошенных нами, это не принципиально, особенно для жителей запада Украины: сел на автобус, несколько часов - и ты в Будапеште, Варшаве, Вене, Праге...

Деньги и вещи

Вершиной материального успеха человека «поздней» советской эпохи считалась пара «квартира и машина». Этого достигали к 50-60 годам, и то - далеко не все. А наши молодые - с автомобиля, по крайней мере - начинают свою самостоятельную жизнь, он есть у всех наших респондентов без исключения. В их измерении это то же самое, что иметь ноутбук и смартфон. С квартирой сложнее - те, кто уже имеют собственное жилье, в основном покупали его с помощью родителей. Но и это не принципиально значимо, нынешние молодые значительно мобильнее нас. Поэтому для них важны не «квадратные метры», а достаточно зарабатывать, чтобы иметь возможность снять себе жилье, какое захочешь. В этом они уже - европейцы и американцы.

Что касается «шмоток» - здесь тенденция похожая. Я помню, например, как знакомые девушки из театрального института им. Карпенко-Карого, чтобы не носить все время одно и то же, стирали свои фирменные юбочки, счищали бритвой катыши с ношенных турецких свитеров и ехали на выходные все это продавать на Троещинский вещевой рынок. Там же покупали себе другие юбочки-свитера - и так каждую неделю.

«Независималы»: люди, которые не могли вырасти в другой Украине

…Боюсь, наши нынешние собеседницы и не поняли бы о чем это. От старых вещей нужно уметь вовремя освобождаться - навсегда - это они знают точно. Как и то, что когда есть деньги - то покупай себе, что хочешь. В этом смысле современное украинское общество действительно живет уже на другой планете.

И никто (!) не пожаловался, что им на что-то не хватает. Ну, не все часто ездят за границу - можно путешествовать по Украине, ну, не шопингуют по дорогим ТЦ, но одежду выгоднее покупать в интернете, ну, не поехали в этом году на отдых, зато все купили для малыша.

И что интересно, оптимальным заработком они обычно называют именно ту довольно скромную по современным меркам сумму, к которой приближаются сами (от 15 тысяч гривень до тысячи евро).

Вообще-то это сугубо европейский подход - быть довольным жизнью и тем, что у тебя есть.

Работа - треть жизни, а для кого-то и больше

У всех наших героев высшее образование. О своей нынешней работе, кажется, могут рассказывать бесконечно. Работает ли человек преподавателем («У нас замечательные студенты, я расту вместе с ними»), или в банке («У меня постоянный карьерный рост, я ни разу не пожалел, что пошел сюда работать!"), или в туристической отрасли («Горжусь, что занимаюсь популяризацией истории, культуры и традиций Украины») - им нравится. Некоторые успевает серьезно заниматься чем-то параллельно, например, одна из девушек мечтает стать инструктором по йоге, другая имеет свой канал на ютубе, посвященный украинскому кино.

Некоторые из них видели родителей, которые всю жизнь ходили на нелюбимую работу, поэтому им нравится, что у них всегда есть возможность в любой момент все поменять и начать заново, они хотят развивать свои профессиональные навыки и не хотят долго задерживаться на одной должности. Кстати, зная об этом, руководство предприятий, где много молодежи, придумывают всевозможные уловки, чтобы удовлетворить их потребность в росте.

Они привыкли принимать решения самостоятельно, они смелые и умеют проявлять инициативу. И для них позитив в возможности в любой момент все изменить и начать заново, сменить профессию на более перспективную («Я никогда не останавливаюсь, планирую, решаю, учусь, остановишься - умрешь»).

Своих ровесников тридцатилетние характеризуют как людей, во-первых, свободных, креативных, которые стремятся многое успеть и имеют больше возможностей, чем их родители: «Мы можем учиться, работать и жить, как хочется, мы можем свободно высказываться».

Семья это главное и - неожиданно...

Здесь наши предварительные оценки оказались ошибочными. Я думала, что современная молодежь принципиально не связывает себя «штампом в паспорте». Оказалось, что это не совсем так: главным достижением молодые украинцы считают совсем не работу, а семью, детей - как женщины, так и мужчины. Надо слышать, как эти ребята рассказывают о своих детей с нескрываемым «сю-сю» и вовсе не стесняются чувств, как было прежде. Но перед тем, как пожениться, большинство встречались 2-5 лет. Что значит это «встречались» пока разбираться не будем, но подход к браку у этой молодежи оказался неожиданно основательным.

«Независималы»: люди, которые не могли вырасти в другой Украине

А мы нередко женились, чтобы просто вырваться из-под опеки родителей, потому что «подошел срок», потому что кто-то «залетел». Долго и пристойно встречаться было просто негде: в гостиничные номера пускали или однополых, или семейные пары, общежития тоже обычно делились на мужские и женские. Для встреч оставалась разве что наша бескрайняя и прекрасная природа - с ее полями, степями, лесами и морями. А зимой... подъезды.

И все это сказывалось на семьях - разве нет? Некоторые из нынешних молодых тоже видели взрослых, случайные браки «по залету», мучительные разводы, или жизнь вместе - но несчастными, и они, молодые, не хотят ошибиться, они хотят сделать правильный выбор с первого раза.

Досуг - еще треть жизни

В общем, счастливые люди, наши тридцатилетние: с удовольствием идут на работу, с радостью - домой.

По выражению одной из девушек, они «пытаются взять от жизни все». «Мы хорошо работаем и должны хорошо отдыхать». В свободное время наша молодежь ходит в филармонию (трое), кино (все), любит природу-походы (все), ну и еще - картинг, ролики, квест-комнаты, прыжки с парашютом... С большей или меньшей регулярностью занимаются спортом никто (!) не курит, алкоголь употребляют редко.

Зато мы по сравнению с ними, много читали и качественное читали. Вот нам бы нынешние их возможности! Кажется это - книгочтение, престиж этого занятия - единственное, что отличает нас от них в лучшую сторону. Большинство из респондентов читает много, но это специальная литература для работы. Правда, только двое из девяти находят время еще и для литературы художественной. Это мало и, боюсь, в будущем аукнется, с этим действительно что-то надо делать.

«Независималы» на «миллениалов» не похожи

Кажется, в прошлом году журнал Time опубликовал статью о так называемых millennials, поколении миллениума. К нему относят тех, кто родился в 1980-2000 годах. И вот какие несколько особенностей этого поколения они выделили.

Это первое, пожалуй, поколение, которое не любит бунтовать, а к государству и общественным институтам относится весьма положительно. Во-вторых, они готовы долго жить с родителями, а если надо решить какой даже мелкий вопрос, бегут к мамочке - то есть такие Питер Пены - «мальчики, у которых не выпадают молочные зубы». Они осторожны и избегают столкновений, ответственности, отсутствия комфорта. Они не слишком хорошо образованы, но при этом самовлюблены и грезят о славе.

Согласитесь, «миллениалы» совсем не похожи на наших «независималов»? Да, война, две революции - все это очень дорогой ценой, но сказалось. И главное, 30 лет назад мы стали свободным государством, где родились свободные духом люди.

Лариса Гаврилова, Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: