Москва
Последние новости
» » СНБО взялся за качество здравоохранения: что планируется


СНБО взялся за качество здравоохранения: что планируется

Дата: 22 август 21:51

СНБО взялся за качество здравоохранения: что планируется

Стратегию развития медицины до 2030 года составят за три месяца. Какой она должна быть? Прежде всего, подкрепленной средстваами до 5% ВВП

В центре внимания Совета нацбезопасности и обороны встал вопрос качества медицинской помощи в Украине. В главном органе страны в сфере безопасности считают, что «реформирование системы здравоохранения осуществляется в основном несистемно и охватывает только финансовую составляющую». Поэтому СНБО принял ряд решений (документ уже утвержден президентом), направленных на обеспечение граждан Украины медицинской помощью, среди которых - разработка стратегии здравоохранения. Она будет предусматривать введение индикаторов качественной первичной помощи, развитие вакцин, запрет рекламы лекарственных средств и др. Это вызвало массу обсуждений в медицинском сообществе и не только - к примеру, индустриальный телевизионный комитет уже обратился к президенту за мораторием на рекламу лекарств.

Подробнее о том, что решили в СНБО и какие реальные шаги необходимы украинской медицине, чтобы она стала более качественной, узнавал Укринформ.

Бесплатные лекарства, больше вирусологов и производство вакцин

Решение СНБО "О состоянии национальной системы здравоохранения и неотложных мерах по обеспечению граждан Украины медицинской помощью" в СМИ уже успели назвать медреформой. Но на деле это, скорее, совершенствование медреформы (хотя и не по всем пунктам), ведь главный принцип уже введенных изменений «деньги следуют за пациентом» при финансировании учреждений останется неизменным. В сети это решение даже окрестили «за все хорошее - против всего плохого». И все же эксперты соглашаются с тем, что большинство предложенных изменений точно пойдут на пользу медицине. Эти изменения должны быть отражены в Стратегическом плане развития системы охраны здоровья населения на период до 2030 года и они предусматривают:

  • включение в тарифы на медицинские услуги стоимости лекарств, медицинских изделий и расходных материалов;
  • контроль за соблюдением нацпротоколов и стандартов оказания медпомощи;
  • введение, начиная с 1 января 2022 года, индикаторов качества оказания первичной медицинской помощи (но почему только первичной? - Ред.)
  • введение корректирующих коэффициентов к тарифам на медицинские услуги, которые характеризуют сложность пролеченных случаев;
  • усиление ответственности за подделку документов, в том числе электронных, о вакцинации;
  • проработка вопроса о целесообразности объединения вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи в один вид - специализированная медицинская помощь;
  • обеспечение подготовки вузами по госзаказу специалистов по направлениям «Бактериология», «Вирусология», «Эпидемиология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Лабораторная иммунология», «Микробиология и вирусология»;
  • введение моратория на рекламу лекарственных средств на телевидении и в СМИ к 1 января 2024;
  • стимулирование развития отечественного производства иммунобиологических препаратов, в частности вакцин, и налаживание производства вакцин по готовой технологии в Украине (аутсорсинг)...

Мораторий на рекламу лекарств на ТВ уже вызвал возмущение отрасли - Индустриальный телевизионный комитет (ИТК) уже обратился к высшим государственным инстанциям, в том числе к президенту Украины, секретарю СНБО и к премьер-министру Украины, назвав его противоречащим Конституции (в ИТК ссылаются на статью 92 Конституции Украины, где говорится, что правовые основы и гарантии предпринимательства, основы деятельности средств массовой информации определяются исключительно законами Украины. - Ред.), телевизионщики предлагают вместо моратория распространять социальную рекламу, которая бы побудила украинцев к консультациям с семейным врачом при первых симптомах любой болезни.

СНБО взялся за качество здравоохранения: что планируется
Павел Ковтонюк

По оценке решения СНБО в целом, то соучредитель Украинского центра здравоохранения (УГЗ) Павел Ковтонюк в комментарии Укринформу говорит: «То, о чем говорится в Указе, не представляет угрозы нацбезопасности и обороне страны, в отличие от вспышки «Дельты» или низкой динамики вакцинальной кампании. Я бы хотел видеть такой перечень вопросов в программе действий правительства, и тогда бы это воспринималось нормально», - отмечает Павел Ковтонюк. Он добавляет, что по сути все идеи в документе правильные, но он не является прикладным, а скорее напоминает перечень имеющихся проблем в отрасли. «Также в решении нет определенных приоритетов и периода реализации большинства предложенных изменений (чтобы их воплотить, нужно не менее 15 лет), поэтому пока это не практический документ, а скорее политическое заявление», - считает соучредитель УЦЗ.

Но он добавляет, что сама Стратегия развития медицинской отрасли - очень нужный документ, ведь предыдущая стратегия была разработана на срок до 2020 года. «2022-2030 годы - это хороший временной промежуток для такого документа, но важно, чтобы сам документ был «живой», то есть написан с пониманием политических циклов. У нас на этот период приходится два политических цикла, которые гарантированно ограничивают возможности на несколько лет, поэтому нужно определить приоритеты, которые принесут больше изменений», - отмечает Павел Ковтонюк.

Какой должна быть Стратегия, следует спросить у врачей

Решением СНБО предусмотрено разработать медицинскую Стратегию до 1 декабря 2021, то есть за три месяца. И специалисты отрасли опасаются, что этого времени может оказаться недостаточно, чтобы подготовить такой документ качественно. Разве что они предполагают, что сжатые сроки нужны, чтобы предложенные изменения можно было учесть при принятии бюджета на следующий год.

А пока Стратегия в процессе разработки, Укринформ обратился к ведущим медицинским специалистам с вопросом, что в ней следует учесть в первую очередь, чтобы наша медицина заработала реально качественно. Конечно, каждый из них отметил очевидный факт - без достаточного финансирования качественных изменений не произойдет.

Главный врач Мукачевской центральной районной больницы им. Св. Мартина Евгений Мешко:

«Нужно ориентироваться на профилактику заболеваний»

СНБО взялся за качество здравоохранения: что планируется
Евгений Мешко

«Я бы выделил несколько направлений. Во-первых, нужно ориентироваться на профилактику заболеваний, особенно онкологических, и мобилизовать силы и ресурсы государства в этом направлении.

Во-вторых - это эффективное использование средств. Следует пересмотреть существующую сеть учреждений здравоохранения, в том числе специализированных. Ответственным органам следует быть решительнее с требованиями и распределением средств, а также не тянуть в тех случаях, когда речь идет о закрытии неэффективных заведений. Ведь некоторые больницы живут в агонии, но не закрываются, потому что такое решение будет непопулярным.

В-третьих - это развитие кадрового потенциала и обучения работников. Проблема в том, что у нас по многим направлениям профессионального развития нет. Отсутствуют собственные носители компетенций - из-за то, что мы или не располагаем методиками и знаниями и не имеем экспертной базы, или обладаем искаженными знаниями. Поэтому хорошо, чтобы государство способствовало вливанию международного опыта в нашу систему здравоохранения».

Главный врач Национального института рака Андрей Безносенко:

«Обеспечить государством лечение онкопациентов на 100%»

СНБО взялся за качество здравоохранения: что планируется
Андрей Безносенко

«В стратегии должен быть прописан четкий план действий, основные показатели и темпы выполнения, и самое главное - гарантированное финансирование этих действий. Ведь любые декларативные лозунги, не подкрепленные деньгами, без системного подхода остаются лозунгами.

К сожалению, в сфере онкологии сегодня негативные тенденции - всем онкоцентрам Нацслужба здоровья сократила бюджеты на 10-25% в 2021 года. Это негативный звонок, потому что количество пациентов не уменьшилось. Из-за эпидемии они позже обращаются за помощью, а потому приходят на осмотр уже в запущенном состоянии и требуют сложного лечения. Напомню, что в Украине смертность от злокачественных опухолей на втором месте. У нас миллион пациентов, живущих в ремиссии после лечения. Поэтому я представляю большую группу пациентов и врачей и скажу, что сегодня главная проблема, требующая решения - это обеспечение государством лечения онкопациентов в стопроцентном объеме, как это предусматривают международные стандарты. Речь идет и о лекарствах, и о расходных материалах, и о лучевой терапии... Онкология - это наиболее затратная сфера в медицине. Лечение пациентов длится месяцы или годы, соединенное с дорогим обследованием. Сегодня есть препараты, один курс лечения которыми стоит свыше миллиона гривень, и пациенты вынуждены их покупать за свой счет...

Также важно для повышения качества обучения онкологов-специалистов работать по современным протоколам лечения, чтобы наше лечение не отличалось от зарубежного. Мы через врачебное самоуправление к этому постепенно идем, но опять же, без финансовой поддержки государства это трудно реализовать.

В то же время у нас большая потребность в кадрах - всего по стране работают 1300 онкологов на миллион онкобольных людей. К онкологу нельзя попасть в день обращения. Потому что заведения не имеют достаточно финансирования, чтобы взять больше специалистов и чтобы достойно им платить. Пока эта проблема решается, продолжается отток кадров за рубеж.

Должен быть «три партнерский» договор. Государство должно обеспечить финансирование лечения в полном объеме. Врач должен учиться и оказывать помощь в соответствии с современными международными протоколами. А пациент должен заботиться о своем здоровье даже когда не болеет. То есть проходить профилактические обследования, вести здоровый образ жизни, постоянно коммуницировать с семейным врачом, а в случае болезни - соблюдать все рекомендации. Только тогда можно говорить о качественном противодействии заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Заместитель директора по лечебно-координационной работы Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова Константин Руденко:

«Финансирование здравоохранения должно быть на уровне хотя бы 5% ВВП»

СНБО взялся за качество здравоохранения: что планируется
Константин Руденко

«Для качественного функционирования медицины нужно соответствующее финансирование. Сейчас оно - 3% ВВП страны, но чтобы обеспечить реформы и развитие определенных направлений, финансирование здравоохранения должно быть на уровне не менее 5% ВВП.

Начавшаяся реформа должна поддерживаться, а особенно - первичное звено. Квалифицированных семейных врачей не так много, и их должно быть больше. Поэтому достойная зарплата семейных врачей и обеспечение их жильем и транспортом в случае работы в сельской местности должно быть приоритетным.

Также важный элементом качества - обучение врачей, которое имеет усиливаться за счет профессиональных Ассоциаций. Кроме того, мы не должны отказываться от последипломного обучения.

В то же время нужно создать условия, чтобы врачи могли максимально реализовать себя в Украине. Сейчас многие талантливые медики уезжают в Польшу, Словакию, Германию. Мы регулярно наблюдаем в нашем Институте, как эмигрируют молодые специалисты, которых научили всему, оплатили им стажировки, участие в международных конференциях и т.п.

Главным приоритетом в сфере кардиологии должно быть обеспечение лечения детей, экстренных случаев и проведения трансплантаций за счет государства. Сейчас все 45 центров выполняют 24-25 тысяч операций на сердце в год по всей Украине. А должны делать 120-140 тысяч. То есть имеем очень большой долг перед пациентами, нуждающимися в помощи. Лечение должно хотя бы частично финансироваться за счет государства. Для этого нам нужно пересмотреть тарифы, которые не совсем полноценно отражают картину».

Юлия Горбань, Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: