Москва
Последние новости
» » Більшинству школ Украины снова грозит переход в онлайн


Більшинству школ Украины снова грозит переход в онлайн

Дата: 03 сентябрь 08:31

Більшинству школ Украины снова грозит переход в онлайн

Конечно, есть школы, где вакцинированы 70% и даже 100% учителей. Но в среднем их менее 30%. Это не соответствует постановлению Кабмина

Вот уже второй раз учебный год начинается в условиях эпидемии COVID-19. И родители, и учителя со страхом ждут, не придется ли снова закрывать школы и возвращаться к дистанционной учебе. Прошлогоднее закрытие школ бесспорно привело к ухудшению учебных результатов, а также к увеличению неравенства: детей из семей с лучшим социально-экономическим положением поддерживали родители больше, когда школы были закрыты, говорится у заявлении Всемирного банка.

К счастью, в отличие от прошлого года человечество уже располагает инструментом для сдерживания эпидемии - вакцинацией. Перед началом учебного года Кабмин принял решение, что школа не будет переходить на дистанционное обучение в случае ухудшения эпидситуации, если 80% учителей будут вакцинированы.

Укринформ узнавал, как сейчас охвачены вакцинацией школы.

Защитить детей щитом с вакцинированных людей

 Для начала напомним, что в регионах, которые будут на зеленом уровне епиднебезпекы, школы будут работать в обычном режиме. А требование о 80% вакцинированных педагогических в учебном заведении будет действовать, если область окажется в желтой, оранжевой или красной зонах эпидопасности. Такие правила регулируются постановлением №1236 от 9 декабря 2020 года, изменения к которому Кабмин принял 28 июля.

Такое требование подняло шквал обсуждений, а иногда, даже возмущение в среде учителей. Оно нередко трактуется как недопуск учителя без вакцинации к работе. Но в Минздраве настаивают, что вакцинация педагогов от коронавируса в Украине добровольная и бесплатная, и речь идет лишь о принципе работы школы - очном или дистанционном - в случае недостижения необходимого уровня вакцинации педколлектива.

«Постановление Кабинета Министров четко регламентирует, в каких случаях может работать заведение или не может... Сейчас в Министерстве не рассматривается какой-либо принудительный элемент или прививки любых групп населення», – сказал представитель Министерства здравоохранения Роман Борщ.

При обсуждении часто ставится вопрос: почему вообще вводится такое требование, ведь вакцинированный человек тоже может заразиться и распространять инфекцию. В противовес этому аргументу недавно появились результаты исследования Имперского медицинского колледжа Великобритании. Установлено, что у полностью вакцинированных людей примерно на 50-60% ниже риск заражения, включая бессимптомное течение. Кроме того, анализ результатов ПЦР-тестов также показал, что люди, пройдя полный курс вакцинации, с меньшей вероятностью могут передавать вирус, чем вакцинированные.

Собственно, такой политики в сфере образования придерживается не только Украина. главный инфекционист США доктор Энтони Фаучи заявил, что крайне важно окружить детей привитыми людьми в масках в школах и других местах, пока не будут одобрены вакцины для них. «Окружите их людьми, которые могут вакцинироваться, - учителями, сотрудниками школ. Сделайте им прививки. Защитите детей щитом из вакцинированных», - сказал он в интервью NBC, добавив, что детские больницы заполнены пациентами с COVID-19.

Більшинству школ Украины снова грозит переход в онлайн

Вакцинацию школьного персонала в США поддерживает и президент Американской федерации учителей Рэнди Вайнгартен. Учитывая рост заболеваемости среди детей, она заявила, что вакцинация от COVID-19 должна стать обязательной для американских учителей, чтобы защитить школьников, которые еще слишком малы для прививок. Кстати, по данным Белого дома, к началу августа почти 90% педагогов и школьного персонала в США были вакцинированы.

В целом по Украине вакцинировано менее 30% учителей

Мы поинтересовались конкретными цифрами о вакцинации педагогов в регионах Украины. Директор Департамента развития электронного здравоохранения НСЗУ Дмитрий Черныш в комментарии Укринформу рассказал, что всего в Украине вакцинировались 225 211 педагогов, при том, что, по данным статистики, в стране 801 010 работников сферы образования. То есть всего 28,1%...

«По данным Электронной системы здравоохранения, мы видим, что больше всего педагогов вакцинировались двумя дозами в Киеве - 28641 человек, а всего в столице - 72409 работников в сфере образования. То есть 39,5% », - сказал Черныш.

Больше, чем в целом по Украине работники образовательных учреждений вакцинированы на Львовщине - 22161. В регионе работают 59692 воспитателей, учителей и преподавателей. То есть это - 37,1%.

В тройке лидеров еще и Киевская область, где вакцинировались 15622 из 32928 педагогов. Это - 47,4%.

А меньше работники учебных заведений прививались в Луганской области - всего 880 человек (7,4%): по данным статистики, в регионе работают 11757 педагогов, без учета временно оккупированных территорий. В аутсайдерах и Одесская область, где сейчас один из самых высоких показателей заболеваемости - там привито 5,6%.

Конечно, данные по каждой школе будут отличаться: в какой-то может быть вакцинировано 70% коллектива, а где-то - 10%. Но в целом общая тенденция показывает, на какой регион нужно обратить внимание, чтобы увеличить там охват вакцинацией педагогов или морально готовиться к тому, что дистанционное обучение неотвратимо.

Родители хотели бы знать, сколько учителей вакцинировано

Укринформ поинтересовался и у родителей школьников, известно ли им, какая часть педагогического коллектива вакцинирован, проведя небольшой опрос на фейсбук-странице «Батьки SOS». Родители должны понимать с одной стороны, готовиться ли к дистанционному обучению, а с другой - будут ли их дети в безопасности в школьной среде. И похоже, что школы информируют родителей об охвате вакцинацией учителей только в том случае, если она на высоком уровне.

Вероника Х. из Винницы: «Нас информировали - 72%».

Наталья Ш. из Киева пишет: «Нам на родительском собрании в конце августа сообщили, что 100% педагогического коллектива привиты».

Инна С. из Николаева: «Об уровне вакцинации наших учителей не в курсе. Считаю, это личное дело каждого. За детей по этому поводу не беспокоюсь. Откровенно говоря, меня больше волнуют дети с жутким кашлем, которых родители отправляют в школу, чем невакцинированные учителя».

Наталья П. из Киева: «По нашей школе ничего не слышала - хотя все-таки хотелось бы понимать, какой процент прививки».

Евгения Е. из Полтавы: «Нам не сообщали, вакцинированы ли учителя. Но меня беспокоит, так как в прошлом году учитель приходил на уроки с признаками болезни. Считаю, что невакцинированных учителей нельзя допускать к занятиям с детьми».

Елена Кириченко из Конотопа: «Информировали, что 80%. Старшие классы в коридорах ходят в масках, персонал школы тоже. Я считаю, что в нашей школе противоэпидемические меры соблюдены. Приятно удивлена. Сама бы скорее отказалась от прививки».

Наталья Т. из Херсона: «Нет, не информировали. Но процент вакцинированных учителей интересует: есть 80% в случае объявления карантина».

Більшинству школ Украины снова грозит переход в онлайн
Сергей Горбачев

Для понимания общей картины лишь коротко добавим, что в обсуждении много комментариев о том, что вакцинация якобы нарушает права учителей. В недавнем  интервью образовательный омбудсмен Сергей Горбачев прокомментировал ситуацию и сказал, что полностью поддерживает обязательность вакцинации. «Считаю единственным основанием не делать вакцинацию - медицинские противопоказания, других аргументов не воспринимаю. Учитель, который вакцинировался от Covid-19, заботится не только о собственной защите, но и о защите учеников и коллег», - сказал он. Но добавил, что как образовательный омбудсмен будет защищать права педработников, если директора не будут допускать их к работе, поскольку вакцинация учителей, как и остальных граждан, добровольна.

При этом просветительскую работу, которая ведется среди учителей, Сергей Горбачев оценил на достойном уровне, рассказав, что им разъясняют, почему важно прививаться, почему вакцинация - самый надежный инструмент защиты от Covid-19, как правильно вакцинироваться. Но добавил, что ответственные органы постоянно сталкиваются с хейтерством от антивакцинаторов, распространяющих фейки о «чипировании» вакцинами и прочее.

Собственно, это тема, которую можно долго обсуждать. Но в завершение лучше вспомним о результатах эпидрасследования одного случая в США, когда невакцинированный учитель, который снимал маску в классе и читал вслух в одной из калифорнийских школ, заразил 50% учеников класса. Причем - чем ближе они сидели к учителю - тем выше был риск заражения. Конечно, ученики тоже могут заразить учителя, поэтому вакцинация - это и о защите педагога тоже, он постоянно работает в зоне риска, но об этом почему-то противники вакцинации забывают.

Юлия Горбань, Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: