Москва
Последние новости
» » А это лето в самом деле было «жарким»? Что оно принесло тем, кто от него зависел?


А это лето в самом деле было «жарким»? Что оно принесло тем, кто от него зависел?

Дата: 05 сентябрь 15:54

А это лето в самом деле было «жарким»? Что оно принесло тем, кто от него зависел?

Мы спросили, каким было лето-2021 - у менеджера отеля, пчеловода, врача, садовницы - то есть у тех, кто на своей работе почувствовал его капризы...

Факт есть факт - лето этого года было особым и вообще - не слишком комфортным: холодный июнь, потом - ливни и жара, короткая передышка во второй половине августа и сразу - такая ранняя осень. С одной стороны, если об урожае говорить, то все хорошо. Ведь именно в 2021 году ожидают собрать 30,7 млн тонн зерновых - рекордный показатель за все 30 лет независимости - это свершившийся факт.

А как сказалось такое нетривиальное лето на повседневной жизни? На огородах, говорят, из-за дождей и жары из сорняков вырос «лес». А как перенесли все эти испытания люди с хроническими заболеваниями? А с медом - что действительно все плохо? Наконец, об отдыхе. Сначала холод, чуть не лед, потом страшная жара, даже вода цветет - что так, что иначе, а на пляже свебе на радость не полежишь...

И что самое интересное выяснилось! А в Киеве нынешнее лето заняло никакое не первое, а только второе место среди самых жарких за всю историю исследований. Как сообщила Центральная геофизическая обсерватория, средняя температура воздуха летом 2021 года в столице составила 22,3 градусов тепла, что на 1,9 градусов превысило климатическую норму. Но абсолютный рекорд был установлен... 140 лет назад, только в 1881-м!

...И вы до сих пор верите в глобальное потепление, которое свалилось на человечество в XXI веке?

«Никудышный май, очень плохой июнь, потом - ничего и сразу - ранняя осень»

А это лето в самом деле было «жарким»? Что оно принесло тем, кто от него зависел?

Оксана Соколюк, администратор пляжного отеля «Маринвиль», Грибовка, Одесская область:

- Обычно сезон у нас начинается в конце мая, а в этом году даже июнь пропал. Хотя вода в море была еще более-менее приемлемой, как говорится, бодрящей - около 20 градусов, но дожди, ветер, холод... Людей жалко, они у нас несколько дней мерзли и спешили домой со словами: «Поедем в Киев греться». Потому что в столицу уже во второй половине июня пришло тепло, а к нам - нет. А вот в июле с погодой повезло. К тому же море было чистое, не то, что в Одессе, где люди не могли зайти в воду из-за водорослей. Зато 1 августа, как по расписанию, к нам приплыли медузы, правда, немного. На Яблочный спас 19 августа немного похолодало. Но, к счастью, лишь на несколько дней. Даже 1 сентября было 27 ° тепла, а вода - 23 градуса. А уже на следующий день - настоящая осень.

Если не будет привычного для наших мест бархатного сезона, мало кто приедет. Хотя жаловаться не приходится: наш отель рассчитан на 150 мест, и несмотря на ковид в прошлом году и в этом - загрузка полная. И чувствуется, что сейчас люди стали как-то меньше бояться. А мы отвели больше времени на дезинфекцию номеров, установили, где возможно, пластиковые перегородки между персоналом и гостями, уборщицы у нас работают в перчатках, хотя они и раньше в них работали. Пляж у нас широкий, никто никогда на голове друг у друга не сидел. И, насколько мне известно, ни один отдыхающий ковида не подхвати.

Из того, чего не было раньше: не единичны случаи, когда люди отказываются от забронированных номеров, потому что кто-то из семьи заболел короновирусом. А мы с мужем таки переболели зимой, еще в прошлом году, когда вернулись в Одессу. Сходили в гости к родственникам - там и заразились.

Василий Барабаш, председатель ОО «Гильдия медоваров Украины»:

А это лето в самом деле было «жарким»? Что оно принесло тем, кто от него зависел?
Василий Барабаш

«Бедным пчелам по несколько километров приходилось летать до полей с медоносами»

 – Нареканий на это лето много. Весной, когда расцветали сады, было холодно, а во время цветения нужно, чтобы ночи были теплыми. Но хорошим подспорьем для пчел в некоторых регионах стал рапс. Не успела зацвести акация, начались дожди. Затем были погодные перепады, а когда температура воздуха 30 градусов, - нектар в цветах просто высыхает. Во время цветения липы пришли грозовые дожди, но озон - это яд для цветочков, он просто сжигает липовый цвет. К тому же этим летом липа вообще плохо цвела. Вот и выходит, что ни акациевого, ни липового меда пчелы толком не собрали. С гречкой у нас давно беда, например, в Киевской области ее в последнее время выращивают очень мало. Раньше засевали большие площади фацелией, донником, клевером, а это не только кормовые культуры для животноводства, но и замечательные медоносы.

Для пчел, по сути, остались одни подсолнуховые поля. Это неплохо: подсолнечный мед мягкий на вкус, он выводит соли, прекрасно влияет на предстательную железу у мужчин. Я вам больше скажу, почти весь мед, который мы импортируем, именно подсолнечный. Но селекционеры начали выводить такие сорта этой культуры, которые опыляются ветром, а не насекомыми - пожалуй, это экономически выгоднее. Вот и вынуждены несчастные пчелы летать по несколько километров, чтобы найти медоносы. В итоге, должен сказать, меда в этом году будет не так много, как хотелось бы, и он будет в цене.

Ольга Мачуга, врач общей практики семейной медицины:

А это лето в самом деле было «жарким»? Что оно принесло тем, кто от него зависел?

«Этим летом люди «вспомнили» о своих хроническиех болезнях, забытых из-за ковида»

 – Из-за ковида люди почти два года не лечили свои хронические заболевания, и вот этим летом стали массово приходить по направлениям к профильным специалистам. В прошлом году поликлиник боялись больше. Это можно понять, никто не хотел столкнуться в коридоре с ковидным больным, сидеть с ним рядом в одной очереди. Поэтому тогда первыми приняли на себя удар медики. Переболело большинство из медперсонала нашей поликлиники, некоторые и повторно болели. Больно об этом говорить: две сотрудницы умерли. Я подхватила короновирус еще в прошлом году, в декабре, ведь вакцинацию начали делать только в марте этого года. Конечно, ковидом болеют и сейчас. Иногда человек сам не знает, что инфицирована «короной», и приходит к врачу совсем с другими, по его мнению, проблемами. Я видела, когда пожилые люди с сахарным диабетом второго типа переносили болезнь довольно легко, а кто-то моложе и здоровее в семье сгорал буквально за несколько дней...

У меня договоры заключены примерно с 1870 пациентами, то есть звонков с различными вопросами всегда много - выходных нет. Летом, когда так часто резко менялась погода, просили помочь люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стараюсь выслушать и ответить всем. Обидно только, что часто звонят по таким пустякам, что вы даже не представляете.

Анна Гнилицкая, дипломированный психолог, последние несколько лет выращивает на продажу ягоды:

А это лето в самом деле было «жарким»? Что оно принесло тем, кто от него зависел?

«Кажется, впервые в жизни ждала, когда закончится это лето со его дождями и жарой»

- В Запорожскую область мы с мужем переехали, когда началась война. Здесь у нас родственники, мы купили домик с участком, и я решила заняться сельским хозяйством - это для меня такая активная медитация, которая «проветривает» мозги. Дома у бабушки был дом с садом, то есть со спецификой я была знакома. У нас сейчас сад, небольшой огород, клумба с моими любимыми розами, зона для отдыха. А 13 соток я отвела под ягоды: в основном это земляника, а еще - малина, ежевика, смородина, крыжовник. Ягодник дает 40-50 процентов семейного бюджета. Продаю сама, чтобы не терять деньги, обычно в июне выезжаю на рынок два раза в неделю, везу где-то по 100 кг ягод. Этим летом из-за обильных ливней, да еще вперемешку с жарой, земляника все время болела, а сейчас болеет малина. Это и вредители, и грибковые заболевания, и просто ягода пелась на солнце. Спелую ягоду химией я не обрабатываю, а биопрепараты были малоэффективны, так как их все время смывали дожди. Весь сезон я собирала землянику с двумя ведерками и со слезами - в одно клала хорошую, в другое - поврежденную. С малиной - та же история. Поврежденную ягоду перерабатывала на варенье и соусы, которые мы очень любим, а их излишек тоже продаю. Плодовые деревья этого лета - груша, айва, яблони - заболели бактериальным ожогом, это такое инфекционное заболевание, когда у деревьев засыхают ветви вместе с плодами. А в конце сезона половину новой рассады земляники уничтожил дождь. Я высадила новую - и снова ливень ..

Но ничего, я уже себе спланировала, как защитить сад в следующем году. Прощай, лето! Ты был очень тяжелым для меня в этом году, но я уже начинаю ждать тебя снова!

Лариса Гаврилова, Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: