Москва
Последние новости
» » Годовщина катастрофы МН17: 298 подсолнухов в Нидерландах


Годовщина катастрофы МН17: 298 подсолнухов в Нидерландах

Дата: 13 ноябрь 13:40

Годовщина катастрофы МН17: 298 подсолнухов в Нидерландах

В Нидерландах подводили итоги расследования за 5 лет. Россия, как и раньше, отказывается от сотрудничества

В канун пятой годовщины трагедии МН17 в Нидерландах организовали международный симпозиум. Родственники погибших, представители международной Совместной следственной группы, расследователи Bellingcat, послы Австралии и Украины, эксперты по безопасности воздушного пространства, журналисты и психологи – все они собрались вместе, чтобы вспомнить жертв катастрофы, подвести итоги – что было сделано за пять лет, кто должен нести ответственность, как повлияла катастрофа на мир, на безопасность полетов и как не допустить повторения трагедии.

ГЕНПРОКУРОР НИДЕРЛАНДОВ: МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА МНОГО, ПОЭТОМУ НЕ ИЗВЕСТНО, КОГДА ОБЪЯВЯТ ОСТАЛЬНЫХ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

В зале – мертвая тишина. На полу – 298 подсолнухов, которые символизируют 298 жертв катастрофы МН17. Они словно объединяют родных с местом трагедии.

Годовщина катастрофы МН17: 298 подсолнухов в Нидерландах

Вокруг цветов – пустые стулья. В соседнем зале родственники погибших при свечах и с чашечкой кофе в руках сам на сам общаются с представителями международной Совместной следственной группы (JIT). Каждый надеется услышать новые подробности дела. Через час зал заполняется.

Годовщина катастрофы МН17: 298 подсолнухов в Нидерландах

Первыми на трибуну выходят генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербек и председатель уголовного отделения национальной полиции Нидерландов Вильберт Поллисен. Месяц назад они тоже стояли в этой комнате конференц-центра, что в нидерландском городе Ньювегейн, объявляя две сенсационные новости: имена четырех причастных к сбитию боинга МН17 и дату начала суда – 9 марта 2020 года. Но на этот раз - никакой новой информации. Главная цель встречи – оглянуться на прошлое и понять – что было сделано за пять лет. Собрать воедино все факты и отбросить фейки.

Генеральный прокурор Нидерландов объясняет, что объемы имеющихся материалов, которые требуют изучения, большие. Поэтому, когда объявят остальных подозреваемых, он сказать не может. При этом генпрокурор не исключает, что Владимира Цемаха, которого недавно задержали украинские спецслужбы, могут привлечь к делу МН17 как свидетеля или подозреваемого, потому что именно он помогал спрятать “Бук”.

Годовщина катастрофы МН17: 298 подсолнухов в Нидерландах
Фред Вестербек также возмущен заявлениями премьер-министра Малайзии, который не признает результатов следствия и не верит в доказательства против России. “Это касается собственной чести, потому что команда проводит независимые исследования”, – подчеркнул генпрокурор. Вместе с тем, он высоко оценил сотрудничество с представителями Малайзии, которые входят в международную следственную группу. “Они расстроены заявлениями своего премьера. Несмотря на это, они продолжают плодотворное сотрудничество относительно поиска новых доказательств по делу”, – сказал Вестербек.

КТО ЗНАЕТ БОЛЬШЕ: МЕЖДУНАРОДНАЯ СЛЕДСТВЕННАЯ ГРУППА ИЛИ BELLINGCAT

Сенсационных новостей ждали от основателя международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиота Хиггинса. Он не приехал на неофициальную часть мероприятия – общение за кофе. Поэтому, когда в конце концов вышел на сцену, зал замер в ожидании.

Годовщина катастрофы МН17: 298 подсолнухов в Нидерландах

- На сегодня у них есть 4 подозреваемых, а сколько есть у вас? – подстрекает основателя Bellingcat модератор мероприятия.

- У кого больше информации? – продолжает он, кивая в сторону председателя уголовного отделения национальной полиции Нидерландов Вильберта Поллисена.

“У нас больше, но тут дело не в том, у кого больше, а, собственно, – в процессе и в установлении истины. Мы долго думали, какую информацию обнародовать”, – говорит Поллисен.

В свою очередь основатель Bellingcat Элиот Хиггинс говорит, что они не соревнуются, кто знает больше, а наоборот – сотрудничают.

Годовщина катастрофы МН17: 298 подсолнухов в Нидерландах
“Мы знаем больше только потому, что у нас есть доступ к закрытой информации. В то же время многие данные мы получаем благодаря команде Bellingcat. Сначала мы сомневались – стоит ли сотрудничать с Bellingcat , но потом кто-то подал идею: “Давайте пообщаемся и узнаем, что им известно”. И это было правильное решение, которое привело нас к большим результатам”, – подхватывает Поллисен.

Именно команда Bellingcat побудила следственную группу к сбору информации в интернете. Ведь это ее представители первыми начали собирать и анализировать фото и видео в соцсетях, выстраивать логическую цепочку событий. “Мы смогли отследить “Бук”, понять, что Россия больше причастна к катастрофе, чем Украина, на территории которой произошла трагедия. Я бы с удовольствием сказал, что это моя заслуга, но это было благодаря многим людям, которым удалось сложить все воедино”, – сказал Хиггинс.

Годовщина катастрофы МН17: 298 подсолнухов в Нидерландах

Со сцены он рассказал, как уже после первого анализа – видео и фото, на которые ссылались исследователи, начали исчезать из интернета. А команду начали атаковать хакеры. “Также Россия делала публичные заявления относительно нашего участия в расследовании. И обвиняла нас в сотрудничестве с правительством Украины, в создании фейковой информации, не признавала наших доказательств. Любой мой комментарий перекручивали. Ставили под сомнение каждую нашу реплику и результат нашего труда”, – рассказал расследователь.

РОССИЯ ДО СИХ ПОР НЕ ОБЪЯСНИЛА, ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛА НЕБО НА ГРАНИЦЕ С УКРАИНОЙ ПЕРЕД ТРАГЕДИЕЙ

После катастрофы МН17 эксперты вновь и вновь говорят о рисках полетов над зонами конфликтов. Совет по безопасности Нидерландов выпустил одиннадцать рекомендаций, направленных на предотвращение повторения трагедии МН17. Среди них, в частности, обмен информацией относительно угроз, оценка рисков.

“Страны, в которых продолжается вооруженный конфликт, должны информировать авиакомпании о безопасности воздушного пространства. И эта трагедия побудила к осознанию того, что не был налажен механизм для предупреждения трагедии”, – сказала во время своего выступления эксперт по полетам над зонами конфликта Марйолейн ван Асселт.

Модератор прерывает ее выступление и спрашивает: “Должна ли Украина нести ответственность за то, что своевременно не закрыла воздушное пространство?”

Слово берет посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов. Выразив соболезнования тем, кто потерял своих близких в результате трагедии, он напоминает, что Украина начала сотрудничать с международной Общей следственной группой с первого же дня начала расследование. “И нам удалось прийти к открытию ряда важных вещей в сотрудничестве с Нидерландами и другими странами. Также Украина отмечает для себя МН17 как одно из важных дел в исках против России в международных судах. Возвращаясь к вашему вопросу: Украина приняла все необходимые меры относительно существующей угрозы. У нас была информация о том, что оружие, которое было, могло достичь только 5 тысяч метров, и именно поэтому мы предусмотрели еще больший буфер, до 7 тысяч метров. Россия никогда не раскрывала информации, что она собирается обеспечить (боевиков — ред.) другим типом оружия”, – подчеркнул он.

Годовщина катастрофы МН17: 298 подсолнухов в Нидерландах

Стоит напомнить, что Украина вводила запреты на полеты гражданской авиации. Сначала нельзя было летать ниже, чем полтора километра, затем ниже эшелона FL260 (7900 метров). 14 июля 2014 года Украина подняла планку до 9800 метров, эшелоном FL320.

В то же время Россия в ночь на 17 июля 2014 года запретила полеты гражданской авиации в своем смежном с Украиной воздушном пространстве на высоте менее 16150 метров, что сравнимо с максимальной высотой поражения зенитного ракетного комплекса Бук (около 18 км).

Кстати, российских представителей не было в зале, чтобы объяснить – почему РФ закрыла воздушное пространство на границе менее чем за сутки до трагедии.

Россия до сих пор отказывается от сотрудничества в расследовании международной Совместной следственной группы.

Очередная встреча представителей Нидерландов, Австралии и России относительно расследования катастрофы MH17 должна состояться уже этим летом. Об этом во время своего выступления сказал посол Австралии Мэтью Неухаус. Как истинный дипломат, он не раскрыл никаких подробностей, но заверил – делается все возможное, чтобы добиться справедливости для жертв авиакатастрофы.

Уже через несколько часов в зале снова воцарилась мертвая тишина. После конференции родственникам отдали подсолнухи, как символ памяти о 298 погибших в катастрофе МН17.

Ирина Драбок, Гаага

Фото автора, Укринформ

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: