Москва
Последние новости
» » Катастрофа МН17: Четверо подозреваемых названы, когда ждать остальных?


Катастрофа МН17: Четверо подозреваемых названы, когда ждать остальных?

Дата: 13 ноябрь 13:42

Катастрофа МН17: Четверо подозреваемых названы, когда ждать остальных?

Незавершенный список причастных к преступлению и бесконечные российские фейки

Трагедия МН17 объединила 5 стран. В состав международной Совместной следственной группы вошли Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина.

19 июня в нидерландском городе Ньювегейн международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) назвала имена причастных к сбитию Боинга – трагического события, которое произошло 17 июля 2014 года неподалеку от Тореза Донецкой области.

Катастрофа МН17: Четверо подозреваемых названы, когда ждать остальных?

Это, в частности, гражданин Украины Леонид Харченко и трое россиян – Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Гиркин. Они не нажимали на кнопку, но были привлечены к перевозке зенитно-ракетной установки Бук. Их объявили в международный розыск.

Накануне нидерландские СМИ обнародовали имена, которые все ожидали услышать во время пресс-встречи. Но в официальный названный квартет вошли не все. Кого еще могут привлечь к ответственности и в чем именно обвиняют четверку подозреваемых?

В ОЖИДАНИИ ПРАВОСУДИЯ

В конференц-центре, который находится в нидерландском городе Ньювегейн, о МН17 говорят не впервые. Именно в этом зале в 2016 году международная Совместная следственная группа объявила предварительные результаты расследования относительно сбития Боинга.

Пять лет родственники погибших рейса МН17 ждали – когда накажут виновных. И в среду утром они первыми услышали имена причастных к сбитию самолета и узнали, когда тех будут судить. Представители СМИ со всего мира окружили здание в ожидании сенсации. К журналистам выходит Силена Фредрикс. 17 июля 2014 года она потеряла сына. Ее 23-летний Брайс и его 20-летняя девушка Дейзи погибли на борту Boeing-777 Малайзийских авиалиний, выполнявшего рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур и сбитого над оккупированной территорией Донбасса. С тех пор женщина не знает покоя и требует правосудия.

До начала официальной пресс-встречи – еще час. Фредрикс первой озвучивает журналистам имена причастных к смерти 283 пассажиров и 15 членов экипажа. И называет дату начала суда – 9 марта 2020 года. Женщина не верит, что увидит убийц своего сына и его девушки в суде, но она хочет правды и больше не может слышать фейковых российских новостей. Особенно ее возмущает, когда говорят, что лжет международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT). “Я сержусь каждый раз, когда вижу фейковые новости”, – эмоционально сказала журналистам Силена Фредрикс.

Катастрофа МН17: Четверо подозреваемых названы, когда ждать остальных?

ПОДСУДИМЫЕ – КТО?

Как известно, Россия не выдает своих граждан, а трое из четырех подозреваемых являются россиянами. Речь идет о Сергее Дубинском – полковнике ГРУ генерального штаба вооруженных сил РФ, руководителе военной разведки террористической группировки ДНР, именно его считают организатором боевого применения установки. Об Олеге Пулатове – подполковнике запаса российских НДС, который принимал участие в перевозке зенитно-ракетной установки Бук, а еще – организовывал охрану района падения обломков сбитого самолета. Об Игоре Гиркине – отставном офицере вооруженных сил РФ, бывшем полковнике ФСБ и бывшем так называемом министре обороны ДНР, который договаривался о поставках оружия из России. Указания этих трех подозреваемых россиян выполнял украинец Леонид Харченко. Он не военный, но был так называемым полевым командиром так называемой «ДНР». И сейчас находится на оккупированной территории. Украина сразу заявила, что если ей удастся задержать Харченко, то его арестуют в рамках двустороннего соглашения между Украиной и Нидерландами, именно по уголовному делу в отношении МН17. Россия со своей стороны молчит. На всех каналах выступают лишь журналисты, которые в один голос призывают не верить результатам следствия.

Катастрофа МН17: Четверо подозреваемых названы, когда ждать остальных?
Катастрофа МН17: Четверо подозреваемых названы, когда ждать остальных?
Катастрофа МН17: Четверо подозреваемых названы, когда ждать остальных?
Катастрофа МН17: Четверо подозреваемых названы, когда ждать остальных?

- Выходит, если вы не верите, что виновных будут судить, то то, что стало известно сегодня, на этом конец? – спрашивает один из журналистов у Силены Фредрикс.

- Нет, это только начало. Будет еще больше людей, которых привлекут к ответственности. Об этом станет известно позже, – уверена женщина.

НАЧАЛО. ЦЕПОЧКА ДО КРЕМЛЯ

О том, что это только начало, говорит и международная Совместная следственная группа.

“Наше расследование не заканчивается, потому что цепочка значительно длиннее. РФ поддерживала вооруженный конфликт в Украине. Четыре человека должны предстать перед судом”, – отметил с трибуны председатель уголовного отделения национальной полиции Нидерландов Вильберт Поллисен. Время от времени выступления прерывают показом видео. На экране – кадры обломков самолета, вооруженных боевиков на месте трагедии, маршрут “Бука”. Включают телефонные разговоры подозреваемых. Представители следственной группы отмечают – доказательства неоспоримые.

Катастрофа МН17: Четверо подозреваемых названы, когда ждать остальных?

Российские журналисты нервно ерзают на стульях и задают вопросы об Украине.

Белые стулья в зале напомнили недавнюю акцию родственников погибших возле посольства России в Гааге, которая рошла на прошлой неделе. Напротив здания посольства родные символично поставили 298 белых стульев, которые символизируют 298 жертв МН17. Они были расставлены, как в самолете, включая проходы. Родственники требовали у России признать свою причастность к трагедии.

Во время пресс-встречи также неоднократно упоминали имя Александра Бородая: собственно, он – один из списка лиц, которых накануне в голландских СМИ подали как вероятных причастных к сбитию Боинга. Писали о четырех россиянах и одном украинце. И с двумя первыми фамилиями — Сергея Дубинского и Олега Пулатова – нидерландские журналисты угадали. Их озвучила международная Совместная следственная группа. Остальные три — это командир 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске, Сергей Мучкаев, бывший “глава правительства” “ДНР” Александр Бородай, а также бывший украинский военный Иван Безъязыков, который был в плену у сепаратистов, а впоследствии был обвинен в государственной измене.

Разговаривать с голландскими журналистами Сергей Мучкаев не захотел. Тогда как Александр Бородай дал нидерландском RTL News интервью. Он рассказал, что не боится попасть в список причастных к сбитию МН17 и ему не интересен судебный процесс. “Я не чувствую ответственности”, – сказал он. Все доказательства его причастности к сбитию пассажирского самолета Бородай называет фальшивыми. Менее чем через месяц после трагедии он ушел “в отставку”. Сейчас Бородай – в Москве, руководит организацией, которая поддерживает ветеранов.

Украинец Иван Безъязыков находится под судом в Украине по обвинению в государственной измене. Сейчас он в Киеве и уверял журналистов, что сотрудничает со следствием.

И хотя в этот раз всем троим повезло – их фамилий не было в списке международной Совместной следственной группы, они могут там появиться.

“Это первый шаг, и это вовсе не означает, что не будет всех остальных фамилий, которые фигурируют в независимых журналистских расследованиях”, – отметил после официальной части первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук. По его словам, дело в том, что пока Совместная следственная группа не приняла решение о готовности объявлять соответствующие подозрения.

Россия продолжает игнорировать все призывы к сотрудничеству в расследовании дела MH17, но ее можно вынудить к сотрудничеству, уверен Сторожук. В то же время, что касается реального отбывания наказания, “это будет зависеть исключительно от мирового сообщества и соответствующих санкций, которые могут быть применены к стране-агрессору, к стране, граждане которой были причастны к совершению соответствующего преступления”, – добавил он.

ПРИЗЫВ МИРА

Реакция мира не заставила себя ждать. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ в полной мере сотрудничать со следователями после объявления имен четырех подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17, сбитого российскими военными над Донбассом в 2014 году.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул важность обеспечения справедливости и наказания виновных в сбитии самолета Малазийских авиалиний.

Госсекретарь США Майкл Помпео в своем заявлении призвал Россию уважать и придерживаться резолюции 2166 (2014 г.) Совета Безопасности ООН и обеспечить, чтобы все обвиняемые, которые сегодня находятся в России, предстали перед судом”.

Специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер призвал Россию прекратить кампанию дезинформации относительно причин катастрофы самолета рейса МН17.

Обнародованные результаты следствия поддержала и Канада. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд напомнила, что Канада осуждает этот ужасный поступок, унесший жизни 298 человек, в том числе одного канадца.

Нидерланды в очередной раз призвали Россию сотрудничать в расследовании катастрофы MH17. Премьер-министр Марк Рютте объяснил, что правительство прибегает к таким шагам исключительно по просьбе генеральной прокуратуры, чтобы предотвратить роль политических мотивов. Это не политический процесс, – отметил он.

Пока Россия молчит, российские СМИ продолжают винить во всем Украину. И несмотря на призыв мира, выдают свои фейковые новости, уверяя, что РФ намеренно не допускают к следствию. Игорь Гиркин и Сергей Дубинский уже также заявили, что не считают себя виновными в сбитии МН17 и не будут принимать участия в судебном процессе.

Генпрокурор Нидерландов подчеркнул, что подозреваемых хотят услышать в суде, и даже при их отсутствии заседание состоится в судебном комплексе “Схипхол”. Он расположен примерно в 50 км от Гааги и в нескольких километрах от аэропорта Схипхол. Кроме того, временный офис расследований будет функционировать в Киеве. Оттуда можно будет допрашивать свидетелей или давать показания. Итак, от России не требуют экстрадиции. Однако – содействие следствию и организации доступа к подозреваемым онлайн.

В завершение пресс-встречи следственная группа еще раз подчеркнула – расследование будет, как и раньше, сосредоточено на экипаже ЗРК “БУК”, а также на тех, кто играл важную роль в принятии решений в Российской Федерации о военной поддержке на Востоке Украины в 2014 году. Следственная группа JIT также призвала откликнуться свидетелей, которые владеют дополнительной информацией об этих лицах. А еще с трибуны заверили, что знают, как защитить ценных свидетелей. Поэтому, продолжение следует...

Ирина Драбок, Гаага

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: