Москва
Последние новости
» » Выселение из храма. Украинская школа в Лос-Анджелесе может исчезнуть


Выселение из храма. Украинская школа в Лос-Анджелесе может исчезнуть

Дата: 13 ноябрь 13:42

Выселение из храма. Украинская школа в Лос-Анджелесе может исчезнуть

Одна на всю южную Калифорнию украинская школа может прекратить существование из-за единоличного решения священника

Более трех десятков лет назад украинская Рідна школа в Лос-Анджелесе по замыслу известного архитектора была поселена в стены Церкви Рождества Пресвятой Богородицы (прихода УГКЦ в США). Теперь ее принудительно и без объяснений пытается выселить настоятель храма, отец Игорь Кошик, который пришел туда лишь несколько лет назад. Высшее духовенство Украинской греко-католической церкви в Соединенных Штатах хранит молчание, а община уже не может сдерживать возмущений и требует справедливости.

СТРАННОЕ ПИСЬМО

Директор Рідної школи Галина Бонд рассказала Укринформу, что коллектив получил письмо от Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в котором было указано, что до следующего учебного года учреждение должно переехать в другое место. Для нас это было очень странным, потому что украинская Рідна школа находится в этом помещении более 30 лет, и мы вовремя платим арендную плату, – отметила руководитель учебного заведения.

Выселение из храма. Украинская школа в Лос-Анджелесе может исчезнуть

Что интересно, это письмо было не от священника Игоря Кошика, а от гражданского адвоката, и в нем не было указано никаких причин, подчеркнула она. С батюшкой мы контактировать не можем, он нас избегает, а в письме было сказано, что в случае возникновения вопросов обращайтесь в адвокатскую контору, – рассказала директор школы.

Здесь важно уточнить, Рідна школа – единственное украинский учебное заведение на юге огромного американского штата Калифорния. Этот штат является крупнейшим по количеству населения в США, а численность украинской общины в нем превышает 100 тысяч человек. Школа оформлена как некоммерческая организация, и наибольшими ее спонсорами являются сами родители и Украинский культурный центр.

Сейчас мы не можем позволить себе арендовать помещение в другом месте. Украинский культурный центр готов нас принять, но там физически нет места для того, чтобы разместить классы. Мы просто не понимаем, что нам делать и куда податься, – отметила Галина Бонд.

Выселение из храма. Украинская школа в Лос-Анджелесе может исчезнуть

МЕСТО ДЛЯ УЧЕНИКОВ

Рідна школа имеет давнюю историю, которая объединяет ее с Церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Сам храм был построен в Лос-Анджелесе еще в 1960-х годах. Впрочем, через четверть века он был достроен по проекту известного архитектора Тараса Козбура, который в свое время создал один из первых памятников Голодомору. Тогда к церкви было добавлено крыло, которое имело целевое назначение – для общественной деятельности.

Архитектор Козбур спроектировал отдельные помещения специально для Рідної школи – там раздвигаются стены, есть место для парт, есть возможность повесить различные стенды и плакаты, – рассказала директор учебного заведения.

Когда перестройка церкви завершилась в феврале 1986 года, Рідна школа получила эти помещения в качестве постоянного места своего существования. Причем, что важно, она работала для детей всей украинской общины, а не только католических семей.

Украинское учебное заведение платило церкви определенную сумму по договоренности (около $1,5 тыс. на год). И так продолжалось до последнего времени.

Сейчас, как отмечает коллектив школы, отец Игорь Кошик хочет получить помещение классов в свое пользование без слов и лишних объяснений. А после того, как архитектор Тарас Козбур умер в конце 2017 года, стало трудно подтвердить, что помещения в достроенном крыле церкви с самого начала планировались для Рідної школи. Тем не менее, семья Козбуров, его дети, очень возмущены ситуацией и пытаются достать подтверждающие документы, - рассказала Галина Бонд. Эти бумаги, наверное, есть в церкви, но община не имеет доступа к ним.

Выселение из храма. Украинская школа в Лос-Анджелесе может исчезнуть

КУДА ДЕВАТЬСЯ ДЕТЯМ?

По словам преподавательницы с более чем 10-летним стажем в Рідній школі Галины Полюги, ни учителя, ни родители так и не получили никаких аргументов – почему церковь задумала избавиться от украинского заведения, которое ежегодно выпускает десятки учеников. Это важно, потому что страдают прежде всего дети. Они всегда являются участниками украинских празднований – от Шевченковских дней, Дня матери, Дня Независимости до Дня Святого Николая и Щедрого вечера.

Как сообщили в коллективе школы, сначала до них доходили разговоры из церкви о том, что учебные помещения, мол, требуют ремонта, поэтому надо выселять детей. Но это абсолютно не соответствует действительности, говорит Галина Полюга.

Школа держится на энтузиазме родителей, которые заботятся о классах, делают небольшой ремонт – недавно заменили ковровое покрытие, покрасили стены. Помещения находятся в хорошем, отремонтированном состоянии. Классы имеют необходимые компьютеры, свою библиотеку, – рассказала учительница.

Родители в последний день учебы в школе сделали фотографии классов, где видно, какое реальное состояние помещений, добавила она. Тем временем отец Игорь не идет на контакт и говорит, что без адвокатов ни с кем разговаривать не будет.

ПИСЬМА ДУХОВЕНСТВУ

Для того, чтобы как-то привлечь внимание к ситуации и добиться правды, Рідна школа разослала письма высшему духовенству УГКЦ в США.

Выселение из храма. Украинская школа в Лос-Анджелесе может исчезнуть

Мы обратились с письмами к епископу в Чикаго Венедикту Алексейчуку, мы написали письмо Блаженнейшому Святославу, а также архиепископу Борису Гудзяку. Это были очень дипломатичные обращения, мы просто рассказали о сложившейся ситуации и попросили их разобраться и по возможности отложить выселение Рідної школи, – отметила Галина Бонд. Однако, продолжила она, ответа до сих пор не поступило.

Правда, по ее словам, когда Блаженнейший Святослав получил наше письмо во время аудиенции, было сказано, что этот вопрос будет обсужден в Филадельфии на интронизации Бориса Гудзяка (4 июня – ред.). Но, состоялись ли такие разговоры, ответа так и нет.

Выселение из храма. Украинская школа в Лос-Анджелесе может исчезнуть

ЧТО ГОВОРЯТ В УГКЦ

Многочисленные попытки Укринформа связаться с отцом Игорем Кошиком как по телефону, указанному на официальном сайте его церкви, так и через его личный мобильный, не дали результата. Даже надиктованное на автоответчик предложение отцу высказать свое видение, чтобы получить объективный взгляд на ситуацию, осталось без ответа.

Между тем, удалось пообщаться на эту тему лично с архиепископом – митрополитом Филадельфийским УГКЦ в США Борисом Гудзяком. Он является одним из высокопоставленных религиозных деятелей, которому Рідна школа направила официальное письмо.

Разговор с архиепископом состоялся на одном из мероприятий Украинских дней в Конгрессе США в Вашингтоне. Он откровенно признался, что после интронизации, которая прошла за неделю до этого, еще не успел побывать в офисе и ознакомиться с делами. Я не в курсе, – отметил Борис Гудзяк, добавив, что церковь в Лос-Анджелесе не входила в его епархию.

И наконец, обращение Укринформа к Чикагской епархии Святого Николая (которая охватывает территорию Калифорнии) дало небольшую надежду. Там подтвердили, что епископ Венедикт Алексийчук ознакомлен с ситуацией. Более того, было сказано, что этот вопрос будет рассматриваться на большом собрании священников Чикагской епархии, которое проходит на этой неделе в штате Аризона.

Владыка Венедикт сейчас готовится к большой конференции. Он сказал, что сможет ответить на вопросы после этого собрания, где будет рассматриваться ситуация со школой, – сказали по телефону в Свято-Николаевском соборе в Чикаго.

Тем временем руководство Рідної школи, учителя и родители учеников готовятся провести акцию протеста под Церковью Рождества Пресвятой Богородицы уже в ближайшую субботу. Люди возмущены – как попыткой лишить украинскую школу помещений в храме, так и отсутствием реакции духовенства.

Как отмечают представители украинской общины в Лос-Анджелесе, нельзя допускать, чтобы дети лишились своего культурного центра и возможности сохранять национальные традиции. Ведь они просто растворятся в американской среде, и тогда язык и традиции будут утрачены для последующих поколений в этом уголке Соединенных Штатов.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: