Москва
Последние новости
» » Трехдневный визит завершен: с чем Президент Украины возвращается из США


Трехдневный визит завершен: с чем Президент Украины возвращается из США

Дата: 05 сентябрь 14:25

Трехдневный визит завершен: с чем Президент Украины возвращается из США

Как в целом оценить результаты визита, которого Украина так долго ждала? Наиболее точно это обеспечивает формула – «прагматичный оптимизм»

Третий - финальный - день рабочего визита украинской делегации во главе с Владимиром Зеленским в США можно охарактеризовать словом - «разгрузочный», он прошел без встреч на высоком политическом уровне.

После «насыщенного» Вашингтона Президент отправился в Калифорнию, где кроме Голливуда, сосредоточены высокотехнологичные компании, IT-сектор, аэрокосмическая отрасль - сферы, где у Украины есть серьезные возможности. Президент прочитал лекцию в Стэнфордском университете, посетил авиабазу «Моффет-Филд», а также встретился с генеральным директором Apple Тимом Куком, с которым, помимо прочего, обсудил возможность строительства в Украине Apple-дата-центра для сервисов iCloud, проект переписи населения, который компания успешно воплотила в США, сотрудничество в сфере образования и т.д.

«Надеюсь, что динамика развития компании Apple и темпы цифровизации нашего государства помогут создать историю успеха Apple в Украине и Apple с Украиной», - отметил Зеленский.

Трехдневный визит завершен: с чем Президент Украины возвращается из США
Тим Кук и Владимир Зеленский

Еще одна важная встреча состоялась с ведущими инвесторами, представителями венчурных фондов и акселераторов Кремниевой долины, которым Президент рассказал о планах запустить в Украине специальный налоговый и правовой режим «Дія City», направленный на создание IT-компаний с капитализацией более 100 млн долларов, которые будут резидентами Украины.

«Наша страна открыта для инвестиций в IT-сектор в сотрудничестве с американским бизнесом. Мы хотим, чтобы ваш бизнес заинтересовался не только возможностями по открытию представительств в Украине, но и инвестированием в украинские инновационные продукты», - подчеркнул Глава государства.

Он рассчитывает, что доходы IT-отрасли в Украине за три-пять лет могут увеличиться с 6 млрд до 16,5 млрд долларов в год, доля IT-сектора возрастет до 10% ВВП, а число рабочих мест - до 450 тысяч к 2025 году.

Это, если очень коротко о последнем дне рабочего визита в Соединенные Штаты. Между тем, всех интересуют его общие итоги, то есть с чем Президент и команда возвращаются домой? В предыдущих материалах (здесь и здесь) мы уже писали о подписанных важных документах, а также - их финансовой составляющей. Впрочем, очевидно, надо смотреть и в целом.

Итак ...

1. Безопасность и оборона

Прежде всего, стоит отметить подписание украинскими дипломатами ряда соглашений с Министерством обороны США о научно-техническом сотрудничестве, защите информации, киберобороне, пограничной безопасности, а также стратегическом оборонном партнерстве. Последнее соглашение, в частности, создает условия для существенного усиления сотрудничества между двумя странами в сфере обороны, обеспечивает международно-правовую поддержку со стороны США суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, совместного противодействии российской агрессии, а также способствует получению Украиной членства в НАТО.

 Кроме того, США предоставят Украине $60 млн и противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Наконец, «Укроборонпром» договорился с американской Lockheed Martin Corporation о совместных исследованиях, разработке и создании новых производственных мощностей на $2,5 млрд.

Трехдневный визит завершен: с чем Президент Украины возвращается из США
“Укроборонпром” подписал договор с американской компанией Lockheed Martin

2. Экономика и энергетика

Министерство экономики Украины и Экспортно-импортный банк США подписали меморандум о предоставлении кредитов на $3 млрд американским компаніям, экспортирующим товары и услуги в Украину. Кредитами могут воспользоваться американские компании, работающие в сфере агробизнеса, инфраструктуры, климата и энергетики.

Министерство энергетики подписало заявление с Департаментом энергетики США об усилении корпоративного управления на украинских госпредприятиях и привлечении международных независимых наблюдательных советов.

Компания «Энергоатом» заключила меморандум с американской компанией Westinghouse Electric о привлечении технологии в строительство ядерного реактора АР1000 мощностью около 1,1 ГВт и о строительстве пяти энергоблоков Хмельницкой АЭС стоимостью до $30 млрд.

3. Реформы и борьба с коррупцией

В тексте совместного заявления президентов говорится, что Украина получит от США $463 млн для поддержки демократии и правосудия. В частности, отмечены реформа судебной системы, развитие независимой антикоррупционной инфраструктуры, в частности немедленное избрание нового главы САП, обеспечение прозрачного и надежного процесса отбора преемника директора НАБУ, защита независимости Нацбанка, а также продвижение прав человека.

Все четко и понятно. Мы строим свою страну, и нам за это еще и платят.

4. Здравоохранение и гуманитарная помощь для востока

США выделят Украине дополнительные $12,8 млн на борьбу с распространением COVID-19, на транспортировку и хранение вакцин. Кроме того, подписан ряд договоренностей о сотрудничестве украинской системы здравоохранения с лидерами мирового рынка, а именно:

  • General Electric - техническое обеспечение больниц новейшим оборудованием; ранняя диагностика рака молочной железы по принципу «диагностика одного дня», с последующим расширением на скрининговые программы; обсуждение локализации производства в Украине, в том числе радиофармацевтических препаратов; участие в совместных научных исследованиях.
  • Medtronic - расширение двустороннего сотрудничества по сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету; возможность локализации производства определенных медицинских изделий компании в Украине в рамках господдержки проектов (так называемые инвест-няни), привлечение наших ученых и инвестиции в исследования, которые могут проводится украинскими научными институтами.
  • MSD - потенциальные поставки Молнупиравира, препарата-кандидата для лечения пациентов с COVID-19, после завершения его 3-х стадий клинических испытаний и получения всех регуляторных разрешений; увеличение предложений инновационных лекарственных средств и иммунобиологических препаратов на рынке Украины, в том числе трансфер технологий производства вакцин.
Трехдневный визит завершен: с чем Президент Украины возвращается из США

Наконец, Украина получит от США дополнительные $45 млн гуманитарной помощи из-за конфликта на Донбассе.

Итоги визита: мнения экспертов

«Если коротко попытаться подвести итог визита президента Украины Владимира Зеленского в Соединенные Штаты, то можно сказать, что он не отрицательный. В то же время, полностью положительным его также нельзя назвать, ведь не все намеченные цели достигнуты», - комментирует Укринформу политолог, журналист-международник Виктор Каспрук.

В целом же Зеленский успешно сдал «зачет» на «президентскую зрелость», от которого полностью зависит не только его политическое будущее, но и то, какой в этом будущем и в исторической перспективе станет Украина.

«И хотя вряд ли мы скоро будем знать все, о чем договорились два президента, но можем предположить, что после возвращения украинской делегации появилась вероятность положительных сдвигов для Украины в политической, экономической и сфере безопасности», - отмечает эксперт.

Теперь мяч на нашей стороне, нужно начинать работать во всех направлениях и демонстрировать прогресс. В противном случае - все прежние договоренности могут попросту остаться клочками бумаги.

«Сейчас президент Зеленский привез из Америки полную «торбу» обещаний и благих намерений, глубокой обеспокоенности наших партнеров и заверений в готовности помогать Украине. Реальная помощь и инвестиции США в экономику Украины будут только тогда, когда в нашей стране будет проведена судебная реформа и реформированы силовые структуры. Никакие рассказы о том, что мы эти все реформы успешно провели, приниматься во внимание не будут. И об этом нужно помнить», - говорит Каспрук.

С другой стороны, продолжает он, Украине нужны надежные гарантии безопасности, а также подобие «Плана Маршалла», который принес бы в нашу экономику десятки миллиардов долларов и этим помог пережить российскую угрозу в долгосрочной перспективе.

«Россия изо всех сил пытается доказать западному миру, что Украина - несостоявшееся государство. А такой стране никакая помощь помочь не способна. Оторвать Украину от России и навсегда вывести ее из-под влияния Москвы - задача сверхсложная. И Байден, который на протяжении всей своей политической карьеры принимал активное участие в вопросах европейской безопасности, и был основным контактером администрации Обамы со сторонниками западной ориентации Украины, вряд ли откажется от своих прежних взглядов, - уверяет политолог. - Но он (Байден. - Ред.) прекрасно осведомлен, что более чем за 7 лет российско-украинской войны наше государство так и не смогло полностью отгородиться от влияний из Москвы, в частности, ввести жесткий визовый режим, получить полную независимость от российских энергоносителей, демонтировать власть олигархов, вытравить коррупцию, политические подкупы, засилье криминальных элементов в бизнесе и обезвредить другие антиукраинские элементы».

Трехдневный визит завершен: с чем Президент Украины возвращается из США
Готов ли американский бизнес вкладывать деньги в украинскую экономику

По его словам, в Вашингтоне понимают, как действует олигархическая система управления, без разрушения которой американский бизнес не готов вкладывать деньги в украинскую экономику.

«Таким образом без построения прочных государственных институтов и без укрепления верховенства права украинцам рассчитывать на существенную финансовую помощь не приходится», - считает Каспрук. И еще раз подчеркивает, что в целом же встреча Зеленского с Джо Байденом позитивна. Но... «Перспектива членства в НАТО продолжает оставаться размытой... Хотя Украина может быть полезной американцам со многих точек зрения. Соседство с РФ даяет Украине реальные преимущества с точки зрения кибербезопасности, разведки и военной сферы», - подчеркнул Виктор Каспрук.

«Визит можно и нужно рассматривать положительно, ведь решен ряд важных вопросов. И самый главный, по моему мнению, договор о строительстве новых блоков реакторов при поддержке США», - говорит эксперт-международник, координатор направления безопасности Центра политических исследований «Доктрина» Глеб Парфенов.

Эта сфера критична для Украины. «Собственно, учитывая, что реакторам осталось по ресурсу еще лет 10-15, такие движения правильны и необходимы», - добавил он.

Второй важный фактор - завершение подготовки Стратегического оборонного рамочного соглашения, создающего основу для усиления стратегического сотрудничества Украины и США в сфере обороны и безопасности и продвижения общих приоритетов. Так как Украина вряд ли в ближайшей перспективе станет членом НАТО, то такие соглашения, считает политолог, служат некой компенсацией со стороны наших союзников. «Фактически, мы можем рассчитывать на существенную техническую поддержку со стороны США и иметь возможность закупать оружие и технику в НАТО, таких как Турция или Польша. Стоит ожидать не только «джевелинов», но и поставок систем ПВО и совершенствования инфраструктуры военных аэродромов».

Глеб Парфенов отметил, что на этой неделе военный аэродром в Староконстантинове прошел сертификацию НАТО, что в будущем позволит не только базироваться самолетам стран альянса, но и говорить о том, чтобы те же Соединенные Штаты помогли нам с обновлением состава ВВС.

Военный эксперт Николай Белесков также сосредоточился на вопросах обороны и безопасности.

«Да, возможно, мы бы хотели большего в объемах помощи и гарантиях безопасности, но это тот максимум, на который мы можем рассчитывать. А для того, чтобы были более веские и серьезные результаты, конечно, надо намного больше готовиться и иметь гораздо более серьезные аргументы », - говорит он.

Например, чтобы говорить о радикальном увеличении помощи на обороноспособность, надо демонстрировать, что мы лучше распоряжаемся теми средствами, которые у нас есть. Тем не менее, по помощи на усиление обороноспособности все закончилось довольно неплохо.

«Это дополнительные 600 миллионов долларов, часть из которых пойдет на противотанковые ракетные комплексы «джавелин». Это десятки, а возможно, и несколько сотен ракет, а также, возможно, несколько десятков пусковых установок к ним. Это все то, что нам нужно в условиях ситуации, которую мы видели в апреле этого года, и того, что на данный момент 90 тысяч российских солдат и 31 батальонно-тактическая группа сконцентрированы на наших границах. То есть мы получили не самые большие результаты, как бы нам того ни хотелось, но не с пустыми руками президент Украины приедет из Вашингтона», - отмечает господин Белесков.

Трехдневный визит завершен: с чем Президент Украины возвращается из США
Президент Україины и министр обороны США Ллойд Остин

Также эксперт обратил внимание на сотрудничество в сфере обороны и тестирование в Украине новейших видов вооружения. «Украинский ОПК все эти 30 лет развивается очень изолированно от западных оборонно-промышленных комплексов. Нам нужно искать партнеров, нам нужны технологии, инвестиции и совместные проекты. Потенциально соглашение нам интересно и важно, но вопрос в том, что будет на практике. Поэтому я призываю к сдержанному оптимизму», - отметил Николай Белесков.

Наконец, что касается экономических итогов, то эксперт Ukraine Economic Outlook Адриан Пантюхов уверен, что визит украинской делегации в США положительно повлиял на укрепление делового сотрудничества.

«Это хороший фундамент для укрепления, как деловых, так и экономических связей, - считает Адриан Пантюхов. - Подписанный Меморандум положительно отразится на стабильности торговли между США и Украиной. Кроме того, вскоре можно ожидать следующих позитивных новостей с осеннего заседания Украинско-американского совета по торговле и инвестициям».

Мирослав Лискович. Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: