Москва
Последние новости
» » Непринужденные разговоры под кофе после войны. Чем живет Житомирский дом ветеранов


Непринужденные разговоры под кофе после войны. Чем живет Житомирский дом ветеранов

Дата: 13 ноябрь 13:04

Непринужденные разговоры под кофе после войны. Чем живет Житомирский дом ветеранов

В Житомире открылся первый в Украине Дом ветерана

Первый в Украине Дом ветерана, который в конце прошлого года открылся в Житомире, - яркий пример того, как хорошая идея, несмотря на препятствия, всего за полгода смогла стать реальностью.

Дом ветерана работает на базе Житомирского областного центра вертебрологии и реабилитации, где в прошлом году завершилась реконструкция. Если в медучреждении бойцам оказывают помощь квалифицированные специалисты, то спустившись на первый этаж, они проходят социальную адаптацию, получают профессиональные консультации и советы от своих побратимов.

НАРДЕПЫ СКАЗАЛИ, ЧТО ПРОЕКТ КЛАССНЫЙ, НО ФИНАНСОВО ПОДДЕРЖАЛИ ТОЛЬКО ШЕСТЕРО

Главный принцип Дома ветерана – равный равному. Его двери открыты не только для участников АТО и ООС, а и бойцов-добровольцев и семей погибших защитников.

Как отметил Владимир Лагута, председатель Совета ветеранов, созданного при Министерстве по делам ветеранов, современное понимание слова «ветеран» совсем не такое, к которому привыкли целые поколения. Раньше оно вызывало ассоциации с мужчинами преклонного возраста, которые прошли Вторую мировую войну. А сейчас ветераны – это молодые мужчины, которые возвращаются с Донбасса, среди них есть и 20-летние ребята. Они активны, инициативны, готовы учиться, получать новый опыт и воплощать свои идеи в жизнь. Количество ветеранов увеличивается, поэтому возникла необходимость объединить их, чтобы совместно решать проблемы и помогать друг другу.

Непринужденные разговоры под кофе после войны. Чем живет Житомирский дом ветеранов

«Инициаторами идеи создания Дома ветерана были председатель правления благотворительного фонда «Информационно-координационный центр» Оксана Гаврилюк и координатор волонтерского проекта «Когда закончится война» Ярослав Павловский. Во время одного из форумов, который проходил в прошлом году в Киеве, меня с ними познакомил военный фотокорреспондент Александр Клименко. Позже они мне позвонили и сказали, что хотели бы создать в Житомире открытый хаб для участников АТО», - вспоминает Лагута.

По его словам, тогда было важно четко определить, нужен ли такой простор самым ветеранам. Идея оказалась актуальной, ведь у житомирской общественной организации «Атошник», которая объединила участников АТО, не было помещения для проведения своих мероприятий. Поэтому часто приходилось обращаться к губернатору или мэру города, чтобы военным предоставили сессионный зал или пресс-центр.

Тогда как раз проходила реконструкция центра вертебрологии и реабилитации, где одно из помещений могло бы стать открытым пространством для ветеранов. После переговоров с руководством ОГА бывший актовый зал согласились передать Дому ветеранов. Заброшенное помещение нуждалось не только в новых идеях, но и значительных финансовых вливаний, с которыми было очень непросто.

Владимир Лагута говорит, что присоединиться к проекту предложили народным депутатам: «Мы обратились к депутатам Верховной Рады, чтобы они передали недельную часть своей зарплаты для нужд Дома ветерана. Мы даже провели во дворе парламента благотворительный концерт при участии групп «Без обмежень» и «Ріфмастер». Там было много депутатов, которые подходили, пожимали руку, говорили, что проект классный, мы молодцы и должны идти вперед. Вот мы и пошли вперед, начали делать ремонт... А депутаты не выполнили своего обещания - нам только шестеро помогли. Удивило, что даже некоторые депутаты с Житомирщины не приобщились к этому проекту».

Непринужденные разговоры под кофе после войны. Чем живет Житомирский дом ветеранов

Открытие Дома ветерана планировали на 14 октября в День защитника Украины, но из-за нехватки средств на ремонт эту дату пришлось отложить на 2 месяца.

Практически все строительные работы помог профинансировать приятель Владимира Лагуты - предприниматель Николай Коляда, который работает в строительном бизнесе. Впоследствии подключились городские и областные власти, спонсоры, и общими усилиями проект таки заработал. Дом ветерана в День святого Николая открыли дети военных, для которых там организовали праздник.

ОТ ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ ОБЩЕНИЯ - ДО ОБУЧЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ

Владимир Лагута проводит экскурсию по Дому ветерана. Это большой просторный зал, поделенный на зоны, в котором чувствуется непринужденная и уютная атмосфера. По его словам, во время обустройства открытого пространства прислушивались к советам психологов.

На первом этаже отделена часть для проведения встреч и тренингов, зона для общения, места для работы за компьютером, игровая площадка для детей. На втором этаже, где сейчас завершаются строительные работы, будут помещения для администрации, а также комната для медитации.

Непринужденные разговоры под кофе после войны. Чем живет Житомирский дом ветеранов
Игровое пространство для детей

«У нас есть особенное место, - отметил Лагута. – Сразу при входе расположены барная стойка и кухонный уголок. Именно здесь люди открываются больше и могут рассказать то, о чем раньше молчали. Ты предлагаешь кофе и разговор сразу становится непринужденным, мы это уже проверили».

Непринужденные разговоры под кофе после войны. Чем живет Житомирский дом ветеранов

Пока в заведении шел ремонт, Дом ветерана прошел этап от открытого пространства, где проходят встречи и общение до полноценного центра с образовательными проектами и консультациями, благодаря которым военные видят свои будущие перспективы.

За первый месяц работы там не раз побывала Министр по делам ветеранов Ирина Фриз и специалисты из областного управления Госгеокадастра, департамента труда, социальной и семейной политики ОГА, Житомирского Центра развития местного самоуправления. Ветеранам теперь не надо стоять в очередях под кабинетами чиновников, чтобы получить разъяснения. Специалисты сами приходят сюда, в Дом ветерана, и отвечают на вопросы, которые больше всего волнуют военных.

Еще одним из важных принципов, которые воплощаются здесь, является взаимопомощь. Если кто-то из участников АТО открыл собственное дело, то он помогает сделать это другим, посоветует, к кому обратиться или где найти программу, которая даст возможность научиться.

Непринужденные разговоры под кофе после войны. Чем живет Житомирский дом ветеранов

На одно из мероприятий в Житомир пригласили жену погибшего бойца 80-й бригады Елену Пасевич. Женщина является депутатом Львовского горсовета и советником мэра Львова. Она рассказала о местных программах для ветеранов, которые работают в ее городе и ознакомилась с работой центра реабилитации.

Кроме того, в Доме ветерана будут проводить учения, на которых будут рассказывать о государственных и местных программах для ветеранов, а также будут учить разрабатывать, защищать и реализовывать проекты.

«Наша цель заключается в том, чтобы ветеран не кричал «зрада», «где мои льготы», «бесплатный проезд», а смог стать успешным бизнесменом, купить собственный автомобиль, и тогда часть проблем отпала бы автоматически. Именно здесь вы увидите пример сотрудничества властей и общественной организации. Власти создали центр реабилитации, а мы – Дом ветерана и получился комплекс, где сочетаются физическая и психологическая реабилитация. Отсюда ты выходишь уже другим», - сказал Лагута.

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Открытый в прошлом году на базе коммунального учреждения «Житомирский областной центр вертебрологии и реабилитации» современный Центр реабилитации участников АТО сегодня работает на полную мощность.

Непринужденные разговоры под кофе после войны. Чем живет Житомирский дом ветеранов
Центр вертебрологии и реабилитации

«Центр рассчитан на 110 мест. У нас есть несколько отделений. В частности, отделение вертебрологии для больных с обострением патологии позвоночника. В основном здесь лечатся пациенты с неврологическими осложнениями остеохондроза. В отделении реабилитации №1 находятся больные с нарушениями двигательных функций и преимущество отдается непосредственно АТОвцам. В отделении реабилитации №2 лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, то есть ревматологические болезни без обострения, последствия различных травм, переломов позвоночника, суставов, конечностей. Стоит отметить, что участников АТО мы берем на лечение во всех отделениях», - рассказал заместитель главного врача центра, заведующий отделением вертебрологии Ярослав Шенк.

Непринужденные разговоры под кофе после войны. Чем живет Житомирский дом ветеранов
Ярослав Шенк

По его словам, такие услуги участникам АТО, как в центре вертебрологии и реабилитации, не могут предоставить в обычных больницах. В частности, там более 60 физиотерапевтических аппаратов, практикуется бальнеологическое лечение, а все врачи владеют мануальной терапией и методикой проведения блокад. Кроме того, военнослужащие проходят в центре психологическую реабилитацию.

Сейчас в Доме ветерана генерируют новые идеи для того, чтобы военные могли быстро решать свои проблемы, проходить адаптацию к мирной жизни и сполна использовать собственный потенциал.

Ирина Чирица, Житомир

Фото Анны Максимовой

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: