Москва
Последние новости
» » Александр Петраков: педагог, мотиватор, чемпион


Александр Петраков: педагог, мотиватор, чемпион

Дата: 18 август 06:03

Александр Петраков: педагог, мотиватор, чемпион

Национальную сборную Украины возглавил тренер, который выиграл молодежный чемпионат мира.

Александра Петракова назначили исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной Украины. Укринформ представляет нового наставника первой сборной и оценивает его шансы стать успешным на этом посту.

Опыт и успехи

Как и Андрей Шевченко Петраков - воспитанник киевского «Динамо», но карьера игрока у него была скромной. Выше союзной первой лиги он не играл. Если тренер-Шевченко почти сразу начал работать в национальной сборной, то Петраков до этого назначения прошел большой путь. На клубном уровне он тренировал клубы первого украинского дивизиона («Торпедо» Запорожье, ЦСКА-2 Киев, «Спартак» Сумы, ФК «Винница»).

С 2001 года Петраков сфокусировался на детско-юношеском футболе. С 2010-го Александр Васильевич начал тренировать различные юношеские сборные Украины и достиг с ними большого успеха. В его активе сразу пять финальных частей юношеских чемпионатов - три ЧЕ (выход в полуфинал в 2018 году) и два ЧМ (первое место в 2019 году). В триумфальном 2019 году Петраков вошел в список лучших тренеров сборных в мире.

Победа на молодежном чемпионате мира-2019 - одно из величайших достижений в истории украинского футбола. Тогда в Польше команда Петракова выиграла 6 из 7 матчей турнира, обыграв в плей-офф таких сильных соперников как Колумбия (1:0) и Италия (1:0), а в финале украинцы не оставили шансов Южной Кореи (3:1).

Лидеры той сборной - вратарь Андрей Лунин, защитники Денис Попов, Валерий Бондарь, Ефим Конопля, Виталий Миколенко (не поехал на турнир), хавбека Сергей Булеца и Георгий Цитаишвили, нападающие Владислав Супряга и Даниил Сикан. Напомним, что Лунин, Миколенко, Попов и Конопля уже играют за национальную сборную. Уже играют в первой команде страны и другие его подопечные по разным юношеским сборным - Зинченко, Яремчук, Соболь, Матвиенко, Коваленко, Беседин.

Александр Петраков: педагог, мотиватор, чемпион

Что ожидает сборную?

Назначение Петракова очень напоминает назначение в декабре 2012 года Михаила Фоменко. Тоже уничижительный статус «пожарного», но работа тренера стала успешной. Он вытеснил из команды все, вывел ее в финальную часть Евро-2016, а там уж обстоятельства сыграли против Фоменко.

Философия Петракова похожа на стиль Фоменко - осторожность, надежная защита, игра вторым номером. Он не грузит игроков модными тактическими идеями, не требует от них контролировать мяч и играть через пас. Петраков фанат победы со счетом 1:0, который трезво оценивает возможности украинских футболистов. Чего теперь будет точно меньше, так это пропущенных мячей.

Другая сильная сторона нового тренера сборной - его способности мотиватора. Как вспоминают его воспитанники, Александр Васильевич умеет четко и доходчиво объяснить задачу, завести команду, поднять дух. Будет ли это работать со взрослыми статусными футболистами покажет время. Впрочем, порядка на поле точно будет больше. И никаких позорных поражений 1:7 больше не случится.

Уже 1 и 4 сентября сборная будет играть отборочные матчи ЧМ-2022 против Казахстана (на выезде) и Франции (дома). У Петракова вообще нет времени что-то кардинально менять, потому будет играть основа с Евро-2020, а сам футбол будет максимально прагматичным. Если в этих матчах сборная наберет минимум 4 очка, то у нового тренерского штаба будут конкретные турнирные цели (первые два места в группе). В случае неудачи - Петраков может начать омоложение команды и ждать когда уволят Сергея Реброва.

Святослав Васылык, Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: