Москва
Последние новости
» » Каспаров доказал, что ему лучше играть в шахматы Фишера...


Каспаров доказал, что ему лучше играть в шахматы Фишера...

Дата: 30 сентябрь 21:39

Каспаров доказал, что ему лучше играть в шахматы Фишера...

Мы хорошо помним, как месяц назад Гарри Каспаров весьма неудачно сыграл на блиц-турнире в Загребе (Хорватия). Там он занял последнее место. Однако экс-чемпион планеты пообещал вернуться через месяц. И вернулся.

На сей раз он играл на турнире в Сент-Луисе (США), который проводился по правилам шахмат Фишера. Перед началом партии фигуры устанавливались в произвольном порядке. Гарри Кимович считал, причем небезосновательно, что это пойдет ему на пользу. В таких шахматах теория дебютов не имеет никакого значения. И действительно, начиная игру каждый раз с новой позиции, главное значение имеет интуиция и общее понимание позиции.

Однако, ситуации, которые возникают на шахматной доске, является весьма странными, что нельзя, на мой взгляд в полной мере считать шахматами. Такие себе шалости... Этот турнир проводился по статусу быстрых шахмат (20 минут на всю партию плюс 10 секунд за каждый сделанный ход).

Словом, Каспаров, выступая на турнире десяти супергроссмейстеров, доказал, что его большое мастерство никуда не делась. До последнего раунда 13-й чемпион мира претендовал на победу. Однако, играя черными с французом Максимом Вашье-Лагравом, Гарри, хотя и перехватил черными инициативу, потом снизил обороты. В итоге настырный француз даже взял верх.

А перед этим Каспаров смог победить американца Сэма Шенкленда, Левон Аронян из Армении и Петра Свидлера из России. Правда, уступил азербайджанцу Шахрияру Мамедъярову. Таким образом, Каспаров занял пятое место и, можно сказать, что «честь мундира» в определенной степени поддержал.

Окончательные итоги турнира: Леньер Домингес (США) - 6 очков из 9-ти, 2-4. Вашье-Лаграв, Уэсли Со и Шенкленд (оба - США) - по 5,5, 5. Каспаров - 5, 6. Фабиано Каруана (США) - 4,5, 7. Аронян - 4, 8 Мамедъяров - 3,5, 9. Хикару Накамура (США) - 3, 10 Свидлер - 2,5.

Читайте также: Первенство континента по шахматам украинцев не порадовало

Что ж, возможно, этот турнир «подскажет» Гарри Кимовичу играть только в шахматы Фишера, поскольку игра в классические шахматы может принести ему только сплошные разочарования...

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: twitter.com/STLChessClub.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: