Москва
Последние новости
» » Афганский триллер: ИГИЛ возвращается – мир становится еще опаснее


Афганский триллер: ИГИЛ возвращается – мир становится еще опаснее

Дата: 27 август 16:28

Афганский триллер: ИГИЛ возвращается – мир становится еще опаснее

Война в Афганистане продолжается, и похоже, это будет «война трех» - талибов, игиловцев и потомков моджахедов 80-х. Запад должен, чем сможет, помочь последним

События последних дней в Кабуле и вокруг него - появление нового центра сопротивления талибам в лице потомка легендарного полевого командира Ахмад-Шаха Масуда - тоже Ахмада Масуда, только младшего. Переговоры его «Сил национального сопротивления» с талибами и заключение временного перемирия еще вчера - имеют все шансы разбиться о действительно «черного лебедя», который в прямом смысле атаковал неожиданно и в лоб. Это тот самый ИГИЛ, который вечером 26 августа совершил ряд кровавых терактов в Кабуле: возле аэропорта и в местах концентрации американских военных. Число жертв превысило уже сотню, среди них только тринадцать - американские военные, большинство же - афганцы, которые пытались вырваться из Кабула и оставались возле аэропорта. Раненых около 1500 человек и опять-таки американцев среди них всего 60-70.

Не будем преувеличивать, но заметим сразу ключевое: события в Афганистане пошли по наихудшему сценарию и тому виной - не только исламские фанатики и террористы. Ошибочной оказалась вся стратегия сосуществования западного (можно сказать - христианского) мировоззрения и восточного в его мусульманском варианте. И, кажется, решить проблему очередного проявления столкновения цивилизаций будет чрезвычайно сложно.

Талибан и ИГИЛ - а это вообще «братья-мусульмане»?

Афганский триллер: ИГИЛ возвращается – мир становится еще опаснее
Поражение Советского Союза дало почву для реставрации старых порядков

Этот вопрос встает все острее. Если посмотреть на всю историю афганского сопротивления, сначала советским, а затем американских силам, то можно проследить интересную траекторию изменения общего направления и идеологического содержания этого движения. Ну, вспомним: моджахеды - те же таджики Ахмад-Шах Масуд и Бурхануддин Раббани, узбек Абдул Рашид Дустум, пуштун Гульбеддин Хекматияр и другие ставили себе простую задачу - освобождение страны от иностранного и иного по мировоззрению врага, то есть - это была национально-освободительная борьба. Поражение Советского Союза дало почву для реставрации старых порядков - тут и оказалось, что феодальная средневековая модель племенных отношений не гарантирует существования более или менее стабильного современного государства. Все было просто и понятно: бывшие полевые командиры не "видят земли" за пределами собственной этнической или административной территории, а общая польза от якобы законного правительства в Кабуле - это, скорее, некое лишнее политическое украшение, способ говорить с абсолютно чужим и враждебным окружающим миром. Проще говоря - мы тому миру, что он нам? Ну и традиционные коррупционные схемы и распределение наркотического трафика как экономическая основа такого понимания власти.

Поэтому и должна была появиться сила, которая начертила новый путь и нашла новую точку опоры для большинства населения Афганистана. Этой силой и стали талибы, а точкой опоры - фундаменталистская трактовка ислама - то есть, теократическое государство со всеми его атрибутами. Как мы уже писали, для простого народа программа была ясной: мы гарантируем вам работу и порядок, вы - не лезете в политику и серьезные дела. И еще в середине 90-х это сработало. Ближе к рубежу веков появилась фигура Усамы Бин Ладена, который должен был сыграть роль проводника фундаменталистов на новый уровень. «Аль-Каида» - это был некий «Талибан на экспорт», и задачей его было наказание западного мира за якобы вторжение в жизнь мира мусульманского. Ответом на это «наказание» и стала американо-натовская операция 2001 года с возвратом Афганистана к светскому правлению. Но: к власти вернулись все те же деятели верхушки моджахедов и с теми же кланово-племенными представлениями и привычками. В итоге - откровенно слабая центральная власть, погрязшая в коррупционных схемах. Население - в ожидании новой надежды. Американцы и НАТО все это охраняют...

И вот, давно объявленный и почти осуществленный уход американцев воспроизвел давно имеющуюся картину: большинство народа (вне крупных городов) хочет все того же порядка и стабильности, пусть в условиях шариата. Казалось бы, традиции победили. Однако...

Афганский триллер: ИГИЛ возвращается – мир становится еще опаснее
В чем разница между талибами и ИГИЛовцами

Некоторые востоковеды и обозреватели, наблюдая за гражданской войной в Сирии, куда были вовлечены и основные мировые игроки, справедливо задавали вопрос: куда пойдет ИГИЛ после военного разгрома, тогда очевидно неизбежного? Все верно - об угрозе перетекания конченых экстремистов и садистов именно в Афганистан говорилось уже давно. И вот, это произошло, ИГИЛ уже там и активно действует.

Так в чем разница между талибами и ИГИЛовцами? Конечно, это разница в известной степени сконструирована, но она важна. Талибы - это системные и несокрушимые консерваторы, они не смотрят за горизонт исламского мира, их идеал - это сохранение своего мира на традиционных территориях, в каком-то смысле - изоляция. А вот ИГИЛ - это экспансия, это война за «всемирный халифат», причем построенный на жестокости и насилии, это не просто наказание, это победа над Западом как таковым, и над христианством как его идеологической основой. Следовательно, новое кровавое явление ИГИЛ в Афганистане - это вызов христианскому миру и коалиции, воюющей с фанатиками в Сирии.

Какой из плохих выходов лучше?

Скажем откровенно: в этой ситуации для мирового сообщества каких-то оптимальных выходов не осталось. Поэтому и поведение президента Джозефа Байдена на пресс-конференции после терактов было соответствующим: взяв на себя ответственность за гибель американских военных, он признал итоговый провал операции США и НАТО в целом. То есть: построить стабильный (никто не говорит демократический) политический режим в Афганистане не удалось.

Теперь, с возвращением ИГИЛ на арену противостояния, соотношение сил становится другим. Теперь Афганистан вполне может стать плацдармом для формирования нового неконтролируемого центра терроризма и переноса именно этого терроризма на другие территории. И, понятно, что в первую очередь это угроза для Узбекистана и Таджикистана, а по сути - для России, немало сделавшей для подавления ИГИЛа в Сирии. И, конечно, можно порадоваться, что в Москве проспали и талибовский ренессанс, и «второе пришествие» ИГИЛ. Но беда в том, что проблемы России и ее союзников в Центральной Азии - это проблемы союзного нам коллективного Запада завтра, потому что понятно, что ИГИЛ не будет настроен остановиться. Вспомните - именно из атакованного США Ирака он ушел в Сирию, экспансия - это путь и метод ИГИЛ.

Что делать? Конечно, коллективный Запад, если он еще хочет не только сохранить лицо, но и отвести от себя угрозу, должен продемонстрировать решимость и инициативу в противостоянии с ИГИЛ. Не ждать, что будет делать Россия или Китай (и будут ли они что-то делать?), А предложить реальную помощь тем, кто готов бороться сейчас как с талибами, так и с ИГИЛ. Кстати, террористическая атака ИГИЛа ударила больше всего по самому «Талибану» - все попытки последнего предстать обновленным и реформированным теперь провалены, и понятно, что талибы теперь будут вести свою линию куда жестче.

Афганский триллер: ИГИЛ возвращается – мир становится еще опаснее
Ахмад Масуд младший

Значит, Запад должен принять очень непростое, но единственно верное решение: если в Афганистане есть силы, которые готовы бороться против исламского фундаментализма - хоть под маркой «Талибана», хоть ИГИЛа - таким силам должна быть предоставлена ​​вся максимально возможная помощь и поддержка. Возможно, Ахмад Масуд младший должен стать тем самым лидером сопротивления, как когда-то и его отец. Возможно, это будет Амрула Салех, вице-президент Афганистана, заявивший, что принимает на себя обязанности президента и призвавший к сопротивлению талибам. Возможно, как в 80-е, это должен быть союз разных для достижения одной цели.

И роль Запада это не только признание и поддержка этой борьбы, а - в первую очередь - признанием своей вины за ошибки и недальновидность. Новая концепция мироустройства нужна Западу. Без нее - никак.

Виктор Чопа, Киев

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: