Москва
Последние новости
» » Израиль: лидер по вакцинации и... заболеваемости. Что происходит?


Израиль: лидер по вакцинации и... заболеваемости. Что происходит?

Дата: 03 сентябрь 15:30

Израиль: лидер по вакцинации и... заболеваемости. Что происходит?

Фактически, израильское правительство - из-за форс-мажора пандемии - поставило эксперимент над населением. Результатами воспользуется все человечество

Последние дни отмечены резким ростом заболеваемости Ковид-19 в Израиле. Несмотря на высокое число прививок, фиксируется больше 10 тысяч новых случаев в день. В первый день осени с диагнозом коронавирус госпитализированы 666 больных. Израильтяне горько шутят про «число сатаны»...

Как так вышло? Здесь издалека нужно начинать ...

История одной болезни

О новом опасном заболевании израильское руководство было информировано одним из первых. Вероятно, разведслужбы, следившие за ситуацией в Ухане, и рекомендовали ввести в действие строгие карантинные меры. Еще до начала всемирной «кислородной паники», в Израиль было доставлено около 15000 аппаратов искусственной вентиляции легких. В недавнем интервью израильской газете «Вести» министр финансов Авигдор Либерман пожаловался, что это была неоправданная трата бюджетных средств, поскольку в результате было задействовано менее 400 аппаратов.

Опасения правительства были понятны: в Израиле высокая средняя продолжительность жизни - 79 лет для мужчин и 83 года для женщин. А еще в стране зарегистрировано около 600 тысяч больных диабетом на 9,5 млн населения. Все эти люди входят в группу риска.

Также в Израиле высокая плотность населения, сосредоточенного, в основном, в городах. Если добавить немалое число людей с другими хроническими заболеваниями и ожирением, то становится очевидным, что у израильских властей были все основания для применения чрезвычайных мер по борьбе с новой опасной инфекцией. Правительство Израиля было готово ввести локдаун и строгие карантинные меры уже в первых числах января 2020 года.

Израиль: лидер по вакцинации и... заболеваемости. Что происходит?
На фото – пропуск для проезда в общественном транспорте и перемещения за пределы населенного пункта. Дата начала действия документа – 8 января 2020 года

Первый локдаун в Израиле ввели в марте 2020 года, полностью заблокировав воздушное сообщение и запретив въезд иностранцев. Министерство внутренней безопасности отслеживало контакты больных коронавирусом. Больные и контактные лица переводились на карантин, для этого выделялись целые гостиницы, пребывание в которых оплачивалось государством. В больницах развернули отделения коронавируса, тщательно изолированные от других помещений. К патрулированию привлекли армию и пограничников.

Впрочем, апокалиптические прогнозы смертности и числа тяжело больных не оправдались. Летом многие ограничения отменили, но оставался жесткий масочный режим не только в помещениях, но и на улице. Полиция выписывала штрафы за малейшие нарушения, суммы были ощутимыми.

Вакцинация в опытном режиме

Все время правительство Израиля вело интенсивные переговоры с руководством крупнейших фармакологических компаний, занимавшихся разработкой вакцины от коронавируса.

11 ноября 2020 года тогдашний премьер-министр Нетаньяху объявил, что ему удалось достичь договоренности с генеральным директором Pfizer Альбертом Бурла, о контракте на поставку новой вакцины. И уже 19 декабря 2020 (!) - первый в мире - Израиль начал массовую вакцинацию.

Вакцина Pfizer на тот момент была зарегистрирована и одобрена к применению по ускоренной процедуре, не пройдя все этапы клинических исследований. Ее массовое применение в Израиле стало завершающей фазой испытаний, а израильское правительство согласилось передавать компании все сведения, касающиеся состояния пациентов после вакцинации. Справедливо полагая, что в выборе между вероятностью массовой гибели зараженных и необходимостью соблюдать официальные протоколы, следует выбрать жизни и здоровья людей.

К 2 сентября 2021 г. первую дозу вакцины получили 5999621 израильтян, вторую - 5496821, третью - 2392506.

И при этом, по числу случаев заражения с начала пандемии (1094596) Израиль занимает 34-е место в мире - между Румынией (1101678) и Португалией (1042322). Население Румынии составляет 19 млн, Португалии - 10 млн человек. В Украине, кстати, где всего этого и близко не делали, а израильтянам - завидовали, при населении в четыре раза больше - инфицирование к началу сентября более всего вдвое больше - 2293541.

Так в чем дело?

Четвертая волна, третья доза Пфайзер, это уже не 88% эффективности, а 64% ...

С начала лета-2021 в Израиле началась четвертая волна ковидо. Медики говорят о т.н. «прорывных заражениях», имея в виду как повторное заболевание коронавирусом, так и заражения после вакцинации. Если раньше эффективность вакцины от Pfizer оценивалась в 88%, то теперь, в условиях циркуляции новых штаммов вируса, она упала до 64%.

Поэтому началась кампания третьего этапа вакцинации, параллельно с продолжающейся «большой вакцинацией» двумя дозами. Третья доза - это то же действующее вещество, которое, вероятно, не вполне защищает от инфекции и ее мутаций.

Здесь начинаются нюансы, которые нужно учесть.

Положительный тест на коронавирус (а это они попадают в стастику. - Ред.) не означает, что человек обязательно заболеет. Она может быть здоровым носителем инфекции, или, благодаря естественному или приобретенному иммунитету, организм подавит размножение вируса, или отвергнет его.

Израиль: лидер по вакцинации и... заболеваемости. Что происходит?
Шмуэль Шапира

Руководитель Института биологии Шмуэль Шапира в интервью корреспонденту израильского интернет-ресурса Ynetnews заявил, что его институт был на полпути к разработке собственной вакцины, когда «правительство решило превратить страну в экспериментальную лабораторию Pfizer». Шапиро критически относится к решению правительства о третьей прививке вакциной Pfizer. «Я не думаю, что это была отличная вакцина. Она действовала в течение четырех-пяти месяцев и очень быстро провалилась, когда начали появляться мутации».

Позицию медиков, для которых эта вспышка не стал неожиданностью, выразил генеральный директор министерства здравоохранения профессор Нахман Эш. Он заявил, что их рекомендации неоднократно отклонялись: «Минздрав призвал ограничить массовые собрания - такие, как огромные концерты, на которые иногда приходят те, кто не соблюдает требования носить маски - но эта рекомендация не была принята».

А 21 августа ведущий израильский специалист по коронавирусу профессор Салман Зарка предупреждал, что «сентябрь будет для нас очень сложным. Мы говорили о школах, которые, к сожалению, наверное увеличат число случаев коронавируса. Мы видели, как это происходило в ультраортодоксальном секторе, где школы открылись в середине августа".

Общие рекомендации Минздрава Израиля остаются неизменными - продолжение вакцинации, расширение круга лиц для прививки третьей дозой вакцины, соблюдение масочного режима. Оснований для паники нет, считают медики. Даже в условиях роста заболеваемости коек в больницах достаточно.

Почему к эффективности вакцин есть вопросы, но в Израиле об этом молчат

Молчат, потому что в Израиле официальную позицию медицины о вспышках заболеваемости могут выражать только определенные спикеры. «Вакцина работает, - говорят они, - просто нужна еще одна доза». Предположение, что с вакциной что-то не так, если уровень заболеваемости достигает «довакцинных» времен, отвергается. Голосов простых врачей, работающих в отделениях коронавируса, не слышно.

Не странно ли - ситуация выглядит вышедшей из-под контроля, но рекомендации остаются неизменными?

С самого начала пандемии во всем мире было две точки зрения и две позиции о причинах и протекании коронавируса - официально утвержденная и неправильная. Причем официальная точка зрения со временем менялась, и тогда часть т.н. ковидодиссидентов автоматически переставали таковыми быть и перемещались в стан «официалов».

Например, до сих пор есть проблемы в определении путей передачи вируса, в частности, он исключительно воздушно-капельный или возможен фекально-оральный путь, через стул и попадание вируса в почву и воду, с последующим заражением человека.

Таких вопросов на самом деле десятки. Естественно, что иногда ВОЗ и национальные структуры здравоохранения сознательно (но не злонамеренно), что-то недоговаривали или не обнародовали часть информации. Мол, чтобы не подпитывать тотальный страх и чувство безысходности. Поэтому получить комментарий от израильского практикующего врача, специалиста практически невозможно. Соблюдение этого и принципа у них, похоже, превратилось в одно из ответвлений клятвы Гиппократа.

Коронавирус – опасно, но не фатально

Впрочем, без паники. Если проследить историю развития пандемии коронавируса и освещение ее в СМИ, то окажется, что Израиль, мир, и мы - тоже, прошли путь - от ужаса и паники до вполне спокойной и вменяемой реакции на еще одну болезнь среди многих. Болезнь опасную, порой приводящую к летальному исходу или к тяжелым последствиям, но наверняка не ту, что приведет к исчезновению человечества.

Способствует ли вакцинация снижению заболеваемости? Очевидно, да. Способствует ли вакцинация новыми дозами снижению заболеваемости? Пожалуй, да. Случаи заражения Ковид-19 после вакцинации говорят о том, что новые вакцины эффективны не во всех случаях. Следует ли сделать вывод, что вакцинироваться не стоит? Категорически - нет. Не стоит. Поскольку вакцинация не обязательна (кроме ряда ситуаций и профессий. - Ред), каждому есть смысл взвесить все преимущества и риски.

Наша жизнь - это постоянный выбор. Что одеть, что приготовить и съесть, где учиться и работать, с кем дружить. Такой же выбор ставит перед нами и угроза заболеть и стать источником инфекции. Ведь мы ответственны не только за себя, но и за родных, соседей, сотрудников, любимых, и даже за случайных попутчиков в маршрутке.

К сожалению, нет специфического теста на иммунитет. Нам самим приходится оценивать риски и взвешивать шансы. В случае с пандемией коронавируса и нашими возможностями эффективной защиты от заражения другого пути снизить опасность для себя то окружающих, кроме вакцинации, нет.

Вопросы: насколько надежно эта вакцина работает и какими будут долгосрочные последствия ее применения, конечно, остаются.

Предварительные итоги

Израиль: лидер по вакцинации и... заболеваемости. Что происходит?

О чем может свидетельствовать израильский опыт? Пока - мало о чем. Размышляя о вакцинах, заболеваемости, рисках и шансах, необходимо учитывать, что люди - разные. К человеческому организму неприменимы критерии, используемые к механизмам, компьютерным программам или стройматериалам. Различия в питании, климат, генетические особенности, психологическое состояние, курение, рост, вес, загрязненность воздуха, возраст, сопутствующие и перенесенные заболевания - все эти и множество других факторов могут влиять и влияют на реакцию каждого организма на инфицирование.

Борьба человечества с вирусными инфекциями вообще пока не увенчалась убедительной победой. Нет эффективных вакцин от герпеса и цитомегаловируса. Защита от гриппа работает только в случае инфицирования уже известными штаммами. Есть некоторые успехи в борьбе с рядом гепатитов, папиллома вирусом, но до сих пор нет вакцины, которая защищает от заражения ВИЧ и от «старшего брата» нынешнего коронавируса, вызывающего атипичную пневмонию. Экспериментальная вакцина от MERS (ближневосточного острого респираторного синдрома), одного из предшественников Ковид-19, показала неплохие результаты в опытах на животных. Но так и не была применена в широкой клинической практике.

Нынешний рост числа положительных тестов в Израиле - более десяти тысяч в день, означает только то, что эти тесты положительные. Из факта выявления вируса в организме совершенно не следует вывод о заболевании, тем более - о ее тяжелой форме. Резистентность к инфекциям у всех отличается. В организме каждого человека есть множество вирусов и бактерий, не все из них полезны. От их концентрации, состояния иммунитета и множества других факторов будет зависеть, заболеет человек или нет.

Если отбросить конспирологические версии и согласиться с тем, что коронавирусная инфекция - обычное заболевание, то нет сомнений в том, что эта вспышка скоро закончится, число больных снизится, а подавляющее большинство людей выздоровеет. И в Израиле, и во всем мире.

Дмитрий Редько, Киев

P.S. Общая масса вирусов и бактерий, «квартирующих» в нашем теле, составляет до шести килограммов.

Читайте также:
Комментарии
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярное:
Читаемое: